• Олимпийский чемпион 2004 года Юрий Борзаковский: «Главное на Играх — попасть в финал!»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С 17 по 20 июля в Казани пройдет чемпионат России по легкой атлетике, на котором определится окончательный состав сборной на Олимпийские игры в Пекине.

    Накануне старта соревнований состоялась пресс-конференция с участием Юрия Борзаковского, на которой олимпийский чемпион поделился своими впечатлениями.

    — Юрий, вы могли поехать на Олимпийские игры, минуя отборочное сито чемпионата страны, однако решили не пользоваться таким правом.
    — Я уважаю своих соперников, и условия для всех должны быть одинаковыми. Почему я не должен отбираться? Тем более этот старт для меня важен накануне Олимпиады как одна из последних тренировок в боевых условиях.

    — Ощущаете конкуренцию со стороны молодых соперников?
    — Очень ярких личностей, к сожалению, не наблюдается, но хорошие ребята, конечно, есть. В нашей группе тренируются Дмитрий Букреев и Роман Трубецкой, которые становились чемпионами в своих возрастных категориях и сейчас выходят на взрослый уровень. Вот они в будущем и могут войти в сборную.

    — Как готовитесь к первенству страны?
    — Готовимся мы в Юдине, около Казани. Условия для подготовки там очень хорошие, все способ­ствует нормальному тренировочному процессу.

    — Как проводите свободное время?
    — Мы выезжали один раз на экскурсию в город, мне очень понравилось. Как говорится по-татарски, «Мин бик шат!» («Я очень рад». — «Спорт»). Также пару раз выезжали на рыбалку, но, видимо, не в те места — ничего не поймали. На выходных собираемся на Волгу и, думаю, там-то точно без улова не останемся.

    — Оцените готовность Центрального стадиона к проведению чемпионата.
    — Стадион неплохой, вполне соответствует всем европейским и мировым стандартам. Я уже выходил туда на разминку, могу сказать, что дорожка очень хорошая и на ней можно показывать быстрые результаты.

    — Если отберетесь на Олимпиаду, готовы повторить афинский успех четырехлетней давности?
    — Я буду к этому очень стремиться. Но основной задачей на Играх будет попадание в финал. А уж если попадем, то там все и решится.

    — А какой результат нужно будет показать на Олимпиаде, чтобы претендовать на победу?
    — Сложно сказать. Можно выиграть и с результатом 1.42, а можно и с 1.46. Это будет зависеть и от темпа бега, и от того, кто попадет в финальный забег. На Олимпийских играх очень важна не только физическая подготовка, но и психологическая. Может выиграть абсолютно любой спортсмен с более крепкими нервами.

    — В спорте очень важна удача, — взял слово тренер Борзаковского Вячеслав Евстратов. — Если она будет, будут и победы, а если удача пропадет, то, как ни старайся, рассчитывать на успех будет сложно.