• Олимпийский чемпион 2006 года, трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы Евгений Плющенко: «Мишин мне как отец»

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко готовится вернуться в любительский спорт. Он не стал дожидаться окончания срока дисквалификации и уже приступил к тренировкам. После одной из них фигурист рассказал «Спорту» о своих спортивных и личных планах.

    Такого Плющенко еще не видели

    — Евгений, вы уже активно тренируетесь, но с вас ведь еще не снята дисквалификация?
    — Да, пока не могу участвовать в соревнованиях, но это вопрос времени. Тренируюсь, разучиваю сложные прыжки, работаю над исполнением новых элементов. Я общался и с руководством нашей федерации — Александром Горшковым и Валентином Писеевым, с президентом Международного союза конькобежцев Оттавио Чинквантой. Он поддерживает мое желание вернуться. После чемпионата мира, который пройдет в марте, дисквалификацию снимут.

    — Сейчас тренируетесь в Петербурге?
    — Не только. Много времени провожу в Новогорске. Со мной там работает Александр Жулин, мы поставили фантастические программы, совершенно не похожие на те, что я когда-либо исполнял. Такого Плющенко зрители еще не видели! Это рискованный шаг, однако нужно показать что-то новое, поскольку фигурное катание идет вперед. Система судейства сильно изменилась, но мы под нее подстроимся, подтянем слабые места. Сейчас в мужском катании появилось много очень сильных соперников, и я за ними очень внимательно слежу.

    — Не боитесь конкурентов, ведь сейчас четверные прыжки многие исполняют...
    — Главный акцент делаю на Олимпийские игры в Сочи. Но к ним надо правильно подойти. Начать со следующего сезона. В этом году будут три сбора — в Италии, Испании и Эстонии. Сейчас изучаю новые четверные прыжки. Естественно, травмы будут, потому что будут падения. С первого раза сложные элементы ни у кого не получаются. Они исполняются через падения, ошибки, травмы. Сейчас со мной работает большой штат. Будь мне 18 лет, был бы нужен только Алексей Мишин и хореограф. А так есть диетолог, реабилитолог, массажист, врачи и даже тренер по кикбоксингу. Очень много людей.

    — Кикбоксинг — не слишком опасное увлечение для фигуриста?
    — Сегодня опасно просто ходить по улицам, а я еще играю в теннис, футбол, пейнтбол и автоспортом увлекаюсь.

    Должна быть дистанция

    — 8 марта вашему тренеру Алексею Мишину исполнится 70 лет...
    — Для меня он вечно молодой — постоянно в движении, в его группе много детей. На льду он всегда на коньках. Мы до сих пор играем в теннис, иногда он меня обыгрывает. А когда играем в футбол, он любит стоять на воротах. Это великий тренер, высококлассный специалист и потрясающий человек. Он мне как отец — уважаю, люблю и ценю. Мишин родился в замечательный день, я думаю, 8 марта женщины должны прийти поздравить его. Мы готовим большой праздник в «Юбилейном». На шоу выступят легендарные спортсмены — Алексей Урманов, Джонни Вейр, Стефан Ламбьель, Константин Меньшов, Ксения Макарова, Алена Леонова. Некоторые номера будут исполнены под песни Димы Билана. Не хотелось бы раскрывать все секреты.

     

    — Недавно вы подарили Мишину щенка. Чем удивите на этот раз?
    — Животных точно дарить не буду. Сейчас приготовили ему другой подарок, думаю, ему понравится.

    — А как обычно отмечаете день рождения своего тренера?
    — За всю нашу жизнь никогда не отмечали дни рождения вместе. Он не отмечал мои, я — его. Думаю, посидим после выступления где-то в «Юбилейном». Мне кажется, между тренером и учеником должна быть дистанция. Со времен моего детства наши отношения не сильно изменились. Тренер — это тренер. Мне не очень нравится, когда начинается панибратство.

    — Сами не думали о тренерской работе?
    — Надо быть последовательным. Сейчас хочу достойно завершить свою любительскую карьеру. Думаю, точку в ней поставлю после домашней Олимпиады, затем перейду в профессионалы. Обязательно сделаю какой-нибудь прощальный тур. А вообще о своих школах фигурного катания думаю уже сейчас — есть интересные предложения. Однако подобное начинание требует серьезного отношения. Ведь мало открыть школу и дать ей свое имя. Если когда-нибудь откроется школа Евгения Плющенко, буду в ней тренировать.

    — Недавно на приеме у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко вы предложили ввести в программу школьного образования массовое катание на коньках.
    — В нашем городе есть все для занятий массовым спортом. Футбольные и баскетбольные площадки практически в каждом дворе. Конечно, этого недостаточно. Я предложил Валентине Матвиенко, чтобы дети приходили и занимались фигурным катанием в рамках урока физкультуры. Коньки у нас есть. Лично я готов проводить мастер-классы для детей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий