• Олимпийский чемпион Александр Третьяков: «Могу продолжить писать диссертацию»

Скелетон

15.02.14 23:24

(Фото: РИА «Новости»)

За сутки до исторической победы Александра Третьякова в скелетоне, Профессор Льда по имени Кристан Бромли рассуждал о том, кто выиграет соревнования. Бромли, лидер британской сборной, в свое время защитил докторскую на тему «Факторы, влияющие на скольжение саней для скелетона». После первых двух попыток на олимпийском турнире, состоявшихся в пятницу, Кристан отметил, что золото в Сочи выиграет человек, не только находящийся в великолепной форме, но и умеющий очень быстро мыслить во время дистанции. А еще лучше, если у него есть техническое образование. Третьяков закончил Сибирский технологический университет, финансово-экономический факультет. Не совсем то, но для золотой медали хватило. К тому же, Александр писал диссертацию на тему «Развитие силовых и скоростных качеств юных скелетонистов».

После чемпионской четвертой попытки Третьяков рассказал, когда у него, наконец, появятся русские сани, а также ответил, сколько лет потребуется гению легкоатлетического спринта Усэйну Болту, чтобы добиться успеха в скелетоне.

— На вас куртка не по размеру. Уж больно большая. Это зачем?
    — Да мне какую-то дали. Такую и надел. Не знаю, чья. Кто-то, наверное, мерзнет на улице (смеется).

— Вы собираетесь заканчивать диссертацию?
    — Я ее писал, но пару лет назад закончил с этим делом. Не хватало времени, ведь я очень серьезно тренировался. Сейчас у меня появится больше свободного времени, может, смогу продолжить писать.

— После бронзы в Ванкувере президент подарил вам джип. Сейчас, наверное, подарят что-то покруче.
    — Все, что у меня уже есть, вполне устраивает. А по поводу подарков… Что подарят, то подарят. Как-то не думаю я об этом.

Усэйну Болту нужно пять лет тренировок

— Вы ездили на санях, произведенных в Латвии, в Германии. Но ведь вы мечтаете кататься на русском скелетоне.
    — Хотелось бы. Когда-нибудь это случится. Это вопрос не ко мне, а к руководству нашей федерации. Мы готовы сотрудничать, помогать.

В Ванкувере у вас был скелетон, который сделала семья главного конкурента Мартинса Дукурса.
    — Это были не самые лучшие времена для российского скелетона. Сейчас ситуация лучше. Сани делает наш тренер Вилли Шнайдер. Когда-то он выступал за сборную Германии, — отметил Третьяков.

Мартинс Дукурс объяснил корреспонденту «Спорта День за Днем», что это был всего лишь бизнес: «Саша обратился ко мне за помощью. Но это был скорее бизнес, чем что-то большее».

— Ваше хобби? — вновь вопрос Александру Третьякову.
    — Люблю рыбачить.

— В Сочи вы «нарыбачили» для России не только олимпийское золото, но и неплохо заработали. Четыре миллиона даст страна, еще три — Красноярский край. Как потратите?
    — Не знаю, не думал пока об этом.

— У вас лучший в мире разбег. Но у Усэйна Болта он наверняка был бы еще лучше. А сколько времени ему понадобится, чтобы освоить прочие элементы скелетона?
    — Сложный вопрос. Думаю, лет пять минимум. Тяжелых тренировок. С легкой атлетикой точно придется завязать. По крайней мере, зимой.

— А как вам удается так быстро разгоняться? За это вы ведь получили прозвище, как у Павла Буре. Русская ракета.
    — В Сочи меня подгоняли болельщики. К тому же, удавалось правильно настроиться. Четыре стабильных заезда — признак мастерства (смеется).

Читал про московское царство и уснул

— Вы участвовали в трех Олимпиадах. Впереди четвертая?
    — Думаю, да. Немного отдохну и буду готовиться к следующим Играм.

— Отдыхать долго будете?
    — Пока полностью не восстановлюсь.

— Кстати, об отдыхе. Вы говорили после первых двух попыток, что хорошо бы выспаться перед заключительными стартами. Удалось?
    — Да, очень хорошо выспался.

— Волновались?
    — В этом деле главное взять скучную книгу. Читаешь ее и засыпаешь.

— Что читали?
    — Загрузил статью на телефоне про экономику московского царства (что именно Александр имел ввиду, он не пояснил — «Спорт День за Днем»). Зачитался — уснул.

— Что дальше читать будете?
    — Могу так просто постараться уснуть.

Трасса получилась хорошая, но меня не спрашивали

— Вы на домашней трассе много тренировались? Изучили ее вдоль и поперек?
    — Да, осенью недели три тут провели. Катались каждый день. Мы тут как дома. Хотя, когда трассу конструировали, лично меня не спрашивали. Но вся команда, сборная России, чувствовала себя спокойно, уверенно. Как результат — медаль у Елены Никитиной, у меня золото.

— То есть трасса хорошая получилась?
    — Это одна из моих любимых трасс. Очень скоростная, мягкая. И безопасная.

— В санном спорте есть немцы и все остальные. В скелетоне — Третьяков и все остальные?
    — Нет. Мне не дадут быть единоличным лидером, конкуренция высокая. Посмотрите хотя бы на Мартинса Дукурса. Он выигрывает постоянно Кубок мира. Так что в скелетоне скорее доминирует сборная Латвии.

— Но ведь это в прошлом.
    — Да, на последних главных стартах мне удалось выиграть у него. Самое главное, что получилось сделать это на Олимпиаде.

Роза Хутор