• Олимпийский чемпион Алексей Тищенко: Просят крышу залатать

    22.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Шапкозакидательские настроения на Олимпиаде-2008 «золотому мальчику российского бокса» точно не грозят. В Пекин Алексей Тищенко поедет не в качестве безоговорочного фаворита, а чемпионом, задетым за живое. Ведь на первенстве континента-2007 он довольствовался лишь скромной для себя бронзой. Причем проиграл триумфатор Игр-2004 в Афинах впервые за последние четыре года!

    Вообще, тренируется Алексей сейчас рьяно. Из легкоатлетического манежа Сибирского университета физической культуры чемпион Игр-2004 вышел навстречу корреспонденту «Спорта» с… ядром в руке.

    — Уж не переквалифицироваться ли собрались в олимпийском сезоне?
    — Нет, конечно, господь с вами! Просто с наставником Леонидом Киселевым решили вернуться к уже позабытому циклу подготовки. Сейчас акцент делаем на силовую работу с боксерским уклоном: прыжки через барьеры, кроссы, метание ядра. Спарринги подождут.

    — Как понимаю, на такие изменения пришлось пойти после поражения в полуфинале чемпионата мира — 2007 в Чикаго от англичанина Фрэнка Гэвина?
    — Вы правы. Тогда в Америке, откровенно говоря, чувствовал себя не в своей тарелке. Бои выигрывал, но... Сейчас смотрю записи своих поединков и подмечаю: ноги работали не так, скорости не хватало, дистанцию не чувствовал… Все это в совокупности привело к поражению в полуфинале. И, кажется, на следующий день после него мы сели с тренером, пообщались. В общем, высказали друг другу свои соображения и пришли к мнению: нужно внести изменения в процесс подготовки. Будем надеяться, нынешние тренировки помогут обрести лучшую форму и начать показывать бокс, который мне всегда был присущ.

    — Вы депутат Законодательного собрания Омской области. Политическая деятельность не мешает тренировкам?
    — Трудно ответить однозначно. Раньше я думал, что это не будет мешать вообще. Сейчас понимаю — отвлекает. Хотя помощники стараются всячески мне помогать, устраивать как можно меньше встреч, но иногда все равно приходится разрываться. Бывает, хочется поспать после тренировки или просто полежать, отдохнуть, а не удается, нужно ехать по депутатским делам. Сейчас к тому же избирательная кампания началась… Но что поделаешь: раз сделал такой выбор, придется совмещать.

    — С поездками на длительные сборы или соревнования могут возникнуть проблемы?
    — Нет-нет, с этим полный порядок. Но вот когда я нахожусь в Омске, день у меня буквально по минутам расписан. Сегодня, например, до самого вечера очень плотный график.

     

    — А какими вопросами занимается депутат Тищенко?
    — В основном молодежная политика и спорт. Близкая мне сфера. Хотя всякое бывает… Когда веду депутатский прием, люди приходят с разными просьбами. Кто-то просит, чтобы подпилили дерево, которое ветками уже чуть ли не выбивает окно, кто-то — крышу залатать. Спортсмены просят инвентарем помочь.

    — Пропускать через себя еще и чужие проблемы, наверное, не самое приятное занятие?
    — Конечно, это тяготит. Иногда на встречу приходят какие-нибудь озлобленные жители и высказывают, не стесняясь, все, что думают о тебе и нашей власти. От этого потом долго отходишь.

    — На одном из заседаний вам вручили сертификат о присвоении титула «Почетный гражданин Афин». Сильно удивились?
    — А чего удивляться-то?! Я об этом узнал еще два или три года назад. Правда, долгое время грамоту не отдавали. Наши бюрократы постарались. Видимо, сначала бумага болталась по кабинетам. Потом искали момент, чтобы ее торжественно вручить.

    — По голосу не могу понять: рады вы этому событию или нет?
    — Эх, Афины, Афины… Ну приятно, конечно, что где-то назвали почетным гражданином. Наверное, хотят видеть меня жителем своего родного города. Вот только я никуда уезжать не собираюсь. Хотя знаю, в Греции мне положены какие-то льготы. Я это от греческих ребят на чемпионате мира узнал.

    — Кстати, было ведь и еще одно значимое событие — вас признали лучшим боксером по итогам 2007 года…
    — Было дело. Я, правда, когда первый раз об этом услышал, не поверил. Мне позвонили из родного Рубцовска. Говорят: «Тут по телевизору была бегущая строка, где сообщалось, что тебя назвали лучшим в мире боксером года». «Ну ладно, хорошо. Признали, так признали», — отвечаю. А про себя подумал: «Да они, видно, там что-то отмечали и перепутали все». Но потом принесли распечатку из Интернета. Признаюсь, приятно было. В целом для меня это некий стимул или даже аванс, который еще предстоит оправдать.

    — К будущим соперникам по Играм-2008 присматриваетесь уже?
    — От той шестерки ребят, которые с чемпионата мира попали на Олимпиаду, примерно знаю, чего ожидать. А так… Конечно, любопытно, кто будет с Кубы. Но там еще не проходил отбор. Плюс, думаю, в числе основных конкурентов будет кто-то из казахов.