-
Олимпийский чемпион Евгений Дементьев: Теперь мне страшно проигрывать
12.08.06 12:20
Перед Олимпийскими играми 2006 года о Евгении Дементьеве знали разве что специалисты да особо преданные любители лыжных гонок. Молодой, вроде бы талантливый, вроде бы амбициозный. После Турина, где Дементьев единственный из мужской команды завоевал золото, а потом отметился еще и серебром, о нем заговорили уже совершенно иначе. Начали называть новой суперзвездой российских лыж. Что изменилось в жизни самого спортсмена и как он готовится к новому сезону, Дементьев рассказал корреспонденту «Спорта». Беседа состоялась в разгар очередного тренировочного сбора. Неудивительно, что Евгений выглядел уставшим.
Счастье может улететь
– Сегодня была имитация – ходьба с палками по пересеченной местности. Непростая, должен вам сказать, тренировка. Хотя у нас на сборах вообще жизнь – не сахар. Кросс-походы по шесть часов, гонки на лыжероллерах, силовые упражнения. Сил ни на что не хватает, – сразу пояснил Дементьев.
– Но девушки еще как-то успевают в волейбол поиграть. Другие нагрузки?
– Волейбол для лыжницы – разновидность тренировочной нагрузки. А мы отпашем несколько часов, а потом еще играть? Думаю, ни у кого такого желания не возникает. Добраться бы до кровати.– Бывает, что приходится заставлять себя идти на тренировку?
– Надо значит надо! Звучит пафосно, но, поверьте, любой день, не использованный на сборе, идет нам в пассив. Понимаю, что сегодняшнюю работу завтра не наверстать. А значит, потеряю что-то зимой.– Вы всегда четко выполняете задания тренера?
– По крайней мере меньше никогда не катаюсь. Скажет, пробегу десять километров, отпашу все до последнего метра. А если кураж поймаешь, то можно и еще один кружок прокатиться. В зависимости от ощущений. Лыжи – индивидуальный вид спорта.– На тренировках часто устраиваете с коллегами по сборной маленькие соревнования?
– Сейчас уже нет. В молодости – да. Но потом мы стали взрослее, мудрее, поняли, что на снегу выигрывает не тот, кто быстрее на роллерах катается. В юниорском возрасте вообще были другие мысли, другие желания. Все было беззаботно. Сейчас уровень ответственности уже иной.– Для вас лыжи – это работа?
– Увлечение. Мне просто повезло, что мое увлечение можно воспринимать еще и как работу. Я доволен, что живу такой жизнью.– Вы счастливый человек?
– Я люблю жизнь. Вообще не хочу говорить о счастье. Поскольку верю – об этом нельзя распространяться, иначе оно может улететь.Вяльбе кормила гороховым супом
– Вы довольны жизнью и при этом жалуетесь на тяжелые тренировки. Ради чего все эти нагрузки? Ради мгновений на пьедестале?
– Ради них тоже. Они стоят того. (Пауза.) Точно стоят. И никогда не забудутся.– Вы в Турине дважды стояли на пьедестале: после золота и серебра на огромном стадионе. Какой больше запомнился?
– Первый, конечно. Там все было быстро, на эмоциях. Все что-то кричали, стоял постоянный гвалт. Радость дикая была. А второй… К тому моменту я чувствовал сильную усталость. Пока нас на стадионе награждали, пока допинг-контроль, пресс-конференции, потом повезли в Турин на церемонию закрытия. Меня даже не покормили. Дали только полчаса времени, чтобы переодеться. Хорошо, что я попросил нашего массажиста Бориса Викторовича взять с собой бутерброды. По дороге перекусил. Но после полтинника этого было явно мало. В Турине долго объясняли, куда нужно встать, после каких слов подняться на пьедестал. Тяжело. Домой, в Олимпийскую деревню, приехал около трех ночи. А там праздник. Дискотека.Я постоял несколько минут, чувствую, в глазах темнеет. Пойду, думаю, вещи соберу. Пока собирал, вырубился. А уже в семь утра мы уехали из Олимпийской деревни в Россию.
– Сейчас, когда прошло полгода после тех событий, при упоминании Олимпиады в Турине что первым делом приходит на ум?
– Сложный вопрос. Не ожидал, что все получится так, как получилось. Два года назад мы приезжали на стадион в Праджелато. Он нам показался ужасным. Как в таком месте можно Игры проводить?А приехав на Олимпиаду, увидели уже совершенно иную картину. Вроде бы те же трассы, но все иначе: кольца, атрибутика, атмосфера. Никогда не забуду ощущения, когда катишь во время гонки к многотысячному стадиону. Мурашки по коже.
– Вы жили довольно далеко от самого Турина?
– Да, но у нас в деревне было классно. Кормили только плохо. Столовая работала 24 часа в сутки, многое подавали недожаренным, недоваренным. Да и все время одно и то же. Елена Вяльбе нас спасала. Мы ей на второй неделе пребывания в Италии пожаловались на плохую кухню. Она предложила питаться у нее в домике около стадиона. Готовила сама. Так вкусно было! Елена Валерьевна знала, что я, к примеру, люблю гороховый суп. Специально заказывала мне из России горох и ребрышки. Наедались мы там до отвала. Потом в гору еле поднимались.Раздумал покупать «порше»
– Ваша жизнь после Игр сильно изменилась?
– Да. Сумасшедший дом! Тяжелее всего было постоянно говорить людям, журналистам что-то новое. Сложно. (Пауза.) Я ведь раньше и микрофон-то не умел в руках держать! А тут на каждой встрече мне давали слово. Правильно, не правильно, боялся кого-то обидеть. Над каждым словом нужно было думать. Сейчас все возвращается на круги своя.– Но вы ведь теперь национальный герой в Ханты-Мансийске?
– Не мне судить. Хотя на улицах узнавали даже в Москве. В первые дни после Олимпиады автографов столько раздавал, что к вечеру отключалось сознание.– Медали где храните?
– Пока дома. Перед отъездом на сбор убирал их в коробочку, посмотрел – все поцарапанные: многим давал подержать. Поначалу расстроился. А потом успокоился, царапаные, не царапаные – не страшно. Главное, друзьям приятно было.– Дверь дома после вашей победы не закрывалась?
– Это точно. Брат рассказывает, что вся деревня побывала в гостях. А уж звонков сколько было... Даже я не мог дозвониться.– Родители привыкли к тому, что сын олимпийский чемпион?
– Им было намного сложнее, чем мне. Обычные люди, обычная жизнь. Отец водителем всегда работал, мама – продавец в магазине, а тут на интервью постоянно приглашают, мнение спрашивают. Сейчас все утихло. Может, только до начала сезона.– Через несколько недель после Игр вы поменяли номер телефона. Почему?
– Физически не мог отвечать на все SMS. На звонки – еще кое-как успевал, а писать времени не было.– А зачем было всем отвечать?
– Вроде как положено. Чтобы не говорили, что я зазнался. Хотя все равно некоторые меня этим по-прекают. Говорят, что я стал другим. Нет, ну а как я могу не поменяться? У меня другая жизнь, надо к этому приспосабливаться.– Слышала, в родном поселке вы создали лыжную базу?
– Ну пока еще не создал. Жду решения городской Думы по этому вопросу. Договорился с производителями лыж, они обещали привезти достаточное количество для ребят. Это будет маленький домик несколько комнат, тренерская, холл для подготовки лыж. Собираюсь купить «буран» (снегоход, при помощи которого можно прокладывать лыжню).– Деньги, выигранные олимпийцами в Турине, считали многие. Вы тратите их на лыжную секцию для детей?
– Да, но весьма небольшие суммы. Мелочь, которой я с удовольствием помогаю поселку. А деньги пока в банке лежат. Не знаю, что с ними делать.– А как же «порше»? Вы ведь собирались купить новое авто...
– Собирался. Даже в Турине говорил, что если выиграю, то обязательно приобрету. Но вот выиграл, а машины нет. Отговорили. Президент России подарил классный джип. Хоть и большой, но в управлении очень легкий. С «порше» придется подождать.– Может, квартиру купите?
– Три года назад мне дали в Ханты-Мансийске однокомнатную квартиру. Сейчас вроде бы хотят увеличить жилплощадь. Так что и с этим проблем нет.– В планах был собственный дом?
– Неправда. Я помогаю строить дом родителям. Хотя как трудно мне это дается! Они у меня люди старой закалки, стараются на всем экономить. Говорю им: есть деньги, давайте все сделаем красиво. А они – ни в какую. Вот и воюем.Альтернативы Рочеву нет
– В мужской сборной вы сейчас самый титулованный лыжник. Согласны?
– Нет, поскольку золото Васи Рочева на чемпионате мира-2005, в принципе, можно приравнять к первому месту на Олимпиаде.К тому же у нас начался новый сезон. Теперь придется забыть о пьедесталах и медалях.
– Страшно выходить на старт?
– Проигрывать не хочется. Ответственность другая. Я олимпийский чемпион, и смотреть на меня будут по-иному.– За что планируете побороться: за Кубок мира или за золото чемпионата планеты?
– Совмещать нельзя – в этом я убедился в прошлом году. Мне милее Кубок. У тренеров другое мнение, им чемпионат в Саппоро важнее.– В этом году появится Тour de Ski. Что знаете об этом?
– Аналог «Тур де Франс» в велогонках. Перед новым годом в рамках Кубка мира каждый день будут проходить этапы. Все в крупных европейских городах. Мне очень интересно попробовать. Думаю, это пойдет на пользу лыжам.– Недавно у национальной команды появился капитан. Как проходили выборы?
– Как полагается. Каждый член сборной подходил к столу, писал чью-то фамилию на бумажке. Потом их считали. Оказалось три кучки, самая большая – у Васи Рочева. Кто был остальными кандидатами, я не знаю и даже не очень хочу знать. Вася всегда был нашим неформальным лидером, теперь еще и формальный. Других кандидатур я лично не видел. Теперь у нас будет свой человек в президиуме Федерации лыжных гонок России, свой голос. Для нас это важно.– Президент Владимир Логинов вас устраивает?
– Да. Он человек амбициозный, работает много. Может быть, кому-то хотелось бы, чтобы результаты на лыжне были выше, но они и так неплохи. Логинов привел к нам в команду спонсора. Раньше «Лукойл» давал деньги только девчонкам, теперь и нам тоже. У России теперь единая команда, один главный тренер.– Как вы отреагировали на уход Елены Вяльбе?
– Для меня это осталось загадкой. Непонятно как-то все получилось. Знаю, что она не попрощалась с лыжами: создала свой клуб, помогает спортсменам Московской области. Надеюсь, при встрече с ней выясню подробности.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»