• Олимпийский чемпион 2008 года Рахим Чахкиев: «Нельзя почивать на лаврах»

07.10.08 01:14

Олимпийский чемпион 2008 года Рахим Чахкиев: «Нельзя почивать на лаврах» - фото

Одним из главных открытий олимпийского Пекина стал 25-летний российский боксер Рахим Чахкиев, выступающий в весовой категории до 91 кг. Все олимпийские бои ингушский боксер, чьим лучшим достижением до этого было серебро чемпионата мира 2007 года, провел столь уверенно и зрелищно, что большинство специалистов предрекают ему еще более успешную карьеру в профи. Тем более и стиль его этому способствует. Так что из Пекина Рахим вернулся уже звездой мирового спорта. Но держится он очень просто, скромно, при этом за словом в карман не лезет. С Чахкиевым побеседовал корреспондент «Спорта».

— Еще до того как вы стали знаменитым, в России уже публиковались книги Саида Чахкиева...
    — Это известный в Ингушетии поэт и писатель, работающий в раз­ных жанрах. Потому как ингуши — народ немногочисленный, все однофамильцы у нас дальниерод ственники, то есть представители одного тейпа. Рассказы и повести Чахкиева я читал еще в детстве — и на русском, и на ингушском языках. Но с ним лично познакомился, уже когда стал взрослым.

— Когда вы говорите по-русски, не чувствуется характерного кавказ­ского акцента…
    — Наверное, потому что родился в Тобольске. И с малолетства постоянно говорю на русском. Родители у меня родом из Ингушетии, а в Тобольск приехали, что называется, на заработки. Ну и остались там на долгое время. Я прожил там первые 12 лет своей жизни, в этом городе впервые занялся спортом. Карате. А уже по приезде в Ингушетию увлекся боксом.

— Ваш товарищ по сборной Алексей Тищенко, также выигравший золото Пекина, после победы сообщил «Спорту», что намерен на долгое время забыть о боксе и хорошенько отдохнуть. А вы уже начали тренироваться?
    — Опыт других боксеров показывает: после победы на Олимпиадах, бывает, и по полгода, и по году отдыхают. Но я не буду использовать этот опыт. До середины сентября и у меня почти каждый день проходили торжественные встречи с боксерами-ветеранами, юными спортсменами, просто с друзьями и родственниками. Сначала в Москве, потом в Ингушетии. Но по приезде домой, несмотря на все эти мероприятия, я уже начал проводить легкие тренировки, в основном самостоятельно — бегаю кроссы, выполняю упражнения на отдельные группы мышц. На лаврах почивать нельзя.

— А в профессионалы не переходите?
    — У меня есть договоренность с руководством сборной, что обсудим этот вопрос после декабрьского Кубка мира в Москве (первоначально Рахим планировал там выступать, но в итоге приедет в качестве почетного гостя. — «Спорт»). В любом случае, хотя мой главный конкурент и спарринг-партнер Рома Романчук из-за нашумевшей истории во Владивостоке вынужден покинуть большой спорт, конкуренция в нашей весовой категории продолжает оставаться очень острой.

— Какие виды спорта, кроме бокса, вас интересуют?
    — На тренировках часто играем в футбол. В нападении у меня не очень получается, так что действую в защите. Последний чемпионат Европы смотрел с повышенным интересом. Хотя как болельщик предпочитаю баскетбол. У этого вида спорта много общего с боксом. И играть в баскетбол люблю. Там обманные движения, аналогичные боксерским. Жаль, на Олимпиаде не удалось сходить на матчи, смотрел свой любимый баскетбол только по телевизору.

— Есть ли у вас хобби, не связанные со спортом?
    — Рыбачить люблю. На горных лыжах катаюсь, несколько раз ездил в Приэльбрусье. Но уровень у меня пока такой, что, можно сказать, это не связанное со спортом хобби... К тому же приходится осторожничать и не лихачить, чтобы не получить совсем ненужную травму.

— Вы учились в «нефизкультурном» вузе. Тренером не собираетесь работать?
    — Пять лет назад я закончил Институт экономики и права в Назрани, получил диплом юриста. Но звание мастера спорта международного класса дает право работать тренером даже без физкультурного образования. Вообще, на мой взгляд, профессия тренера достаточно интересная. К тому же какие-то навыки в ней уже приобрел. Так что по окончании спортивной карьеры, не исключено, стану тренировать.