• Олимпийский чемпион Хасан Бароев: Мое счастливое число — 13

    27.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На стартовавшем в китайском Гуанчжоу чемпионате мира Хасан Бароев – один из главных претендентов на победу в супертяжелом весе. Интересно, что после афинской Олимпиады он загадочно исчез из спорта. Но в этом году вернулся. Правда, на апрельском чемпионате Европы смог завоевать только бронзу. Сейчас в Китае Хасан нацелен исключительно на золото.

    Грех останавливаться на достигнутом

    – Настроение боевое! – бодро сообщил Бароев корреспонденту «Спорта» накануне соревнований. – Чувствую себя великолепно, набираюсь сил.

    – Кого считаете основными соперниками?
    – Кубинца Лопеса, венгра Дик-Бардоша, американца Бойерса. Силен и Георгий Цурцумия, защищающий цвета Казахстана.

    – Признайтесь, куда вы пропали после Игр в Афинах?
    – Просто решил отдохнуть, восстановиться, набраться сил. Все-таки победа на Олимпиаде отняла много сил – и моральных, и физических. Тем не менее тренироваться я не переставал, форму поддер­живал. Зато успел закончить Институт физкультуры, кстати, с красным дипломом, по тренерской специальности. Теперь хочу получить второе высшее образование – юридическое. Не сказал бы, что возвращаться в спорт сложно. Единственное неудобство – новые правила, за время моего отсутствия они поменялись пять раз.

    – Что конкретно вас не устраивает?
    – Новые правила уравнивают соперников. Если раньше были явные лидеры, то теперь их нет. Новичок может запросто победить сильнейшего борца, исход каждой схватки непредсказуем. Стало больше бросков, из-за чего быстрее устаешь.

    – Кстати, многие поговаривали, что вы совсем ушли из спорта…
    – Грех останавливаться на достигнутом в моем возрасте. Спорт дает многое: славу, деньги… Но главное даже не это. Приятно радовать победами родителей, тренеров и даже массажистов наших. Олимпиада – мечта любого спортсмена, стимул стремиться вверх. Я покорил эту вершину и был удовлетворен. Прошло время, те ощущения и эмоции подзабылись, а хочется пережить победный миг еще раз. Думаю, следующая победа на Играх будет выглядеть гораздо ярче.

    – Претендуете на лавры Карелина?
    – Нас невозможно сравнивать. Он легенда мирового спорта, я только начинаю. Даже если и покорю такие же высоты, все равно не стоит проводить параллели. Карелин – кумир, Человек с большой буквы. Я рад уже тому, что мы знакомы, и прихожу в восторг при каждой встрече, особенно когда Александр Александрович проводит тренировки.

     

    Выпускаю стенгазету

    – Как капитан сборной, какие вопросы решаете?
    – В основном организационные. Общаюсь с молодежью, недавно вместе делали стенгазету – рисовали карикатуры на тренеров, спортсменов. Газета у нас получилась очень веселой, комедийной. Все хохотали.

    – Вы не так давно заявили, что недовольны системой выплат грантов. Чем конкретно?
    – За победу в Афинах весь следующий год мне ежемесячно выплачивали 150 тысяч рублей. Но в 2005 году я делал перерыв. И хотя не заявлял о завершении карьеры, в этом году грантов не получаю. За некоторых ребят в сборной вообще обидно: они и Олимпиаду выиграли, и в прошлом году побеждали на самых представительных турнирах, а теперь получают 90 тысяч вместо обещанных 150.

    – Что изменилось в сборной после смены главного тренера Геннадия Сапунова на Гоги Когуашвили?
    – На сегодняшний день проведена полная смена тренерского состава. Пришли молодые специалисты, которые лет пять назад сами боролись. Тот же Когуашвили еще в Афинах выступал. К молодежи он относится с пониманием, не подгоняет, с ним можно спокойно пообщаться, пошутить. Тренируемся даже с большим желанием, чем раньше, но и выкладываемся теперь гораздо больше. Наши тренеры – четырех-, пятикратные чемпионы мира. Есть на кого равняться. Смотришь на них – и получаешь огромный заряд энергии.

    Интересна тусовочная жизнь

    – Какие-то неспортивные увлечения у вас есть?
    – Хожу играть в бильярд, боулинг. Очень люблю кино, особенно исторические фильмы. Нравится путешествовать. Часто посещаю светские мероприятия, в основном в Москве. Недавно звали в Питер на вручение музыкальной премии MузTВ, но я в это время находился на сборах и не смог приехать, хотя было бы приятно присутствовать на награждении. Мне вообще интересна тусовочная жизнь, общаюсь со многими знаменито­стями, больше с актерами. Из звезд спорта дружу с Ильей Ковальчуком. Постоянно созваниваемся, делимся впечатлениями.

    – Все знаменитые осетинские борцы в основном «вольники». Как получилось, что вы занялись греко-римской борьбой, или, как ее раньше называли, классической?
    – В детстве я начал было заниматься вольной борьбой, но через два месяца понял, что это не мое. В соседнем зале тренировались «классики», я попросился на их занятие. Полгода валял дурака, через год-два стал выезжать за пределы Республики. Понравилось путешествовать. И я понял, что если хочу посмотреть мир, то надо заниматься серьезно и непременно побеждать в соревнованиях.

    – На Играх в Афинах ваша награда стала 13-й по счету для сборной России. И именно за 13 секунд до конца поединка вы повели в счете. Совпадение?
    – Тринадцать – самое счастливое для меня число. Кстати, на чемпионаты мира я чаще всего отбирался именно 13-м. Даже билет в поезде стараюсь взять на 13-е место, в 13-м вагоне. Жаль, летчики народ суеверный, нет у них 13-го кресла.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий