• Олимпийский чемпион Лейк-Плэсида Анатолий Алябьев: «Глазырина — такая же, как Слепцова»

    Кубок мира. 2-й этап (Хохфильцен, Австрия). Послесловие

    16.12.14 02:28

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Олимпийский чемпион Лейк-Плэсида Анатолий Алябьев недавно попал в автомобильную аварию. Он постепенно восстанавливается и следит за биатлонными гонками. Этап в Хохфильцене завершен, дальше — Поклюка. Корреспондент «Спорта День за Днем» поинтересовался, не слишком ли рано Антон Шипулин набрал форму, а также узнал, с кем из скандальных личностей можно сравнить Екатерину Глазырину.

    При Пихлере каждый был сам по себе

    — Ребята уже чувствуют себя не так плохо, — бодро начал Алябьев. — Приобретают уверенность. Это касается и молодежи, и Шипулина с Малышко. Им всем нужно время. Олимпийский год был сложным. Думаю, тренеры сказали спортсменам не форсировать подготовку, а готовить себя прежде всего к чемпионату мира. У всех наших атлетов должны быть перепады. Это есть в планах у Касперовича — тренера мужской команды. Допустим, подойти в отличной форме к Рупольдингу, дальше небольшой спад, затем опять подъем. И так далее. Каждому спортсмену нужно подобрать свой график под индивидуальные особенности. Держать себя на пике постоянно невозможно. Подошли — спустились. Подошли — спустились.

    — Не рано ли подошел Антон Шипулин?
    — Он ведь не выигрывает все старты подряд. К тому же не стоит обращать внимание только на Шипулина или Малышко. Ко всем ребятам нужен отдельный подход. Это очень рационально. Недавно разговаривал с Александром Тихоновым — он согласен со мной. Считает, что подготовка стала более разумной, чем раньше. Радует хорошее взаимопонимание между тренерами. Касперович отлично контактирует с личными наставниками. Я считаю, это самое главное. Плюс дисциплина. Если она есть в команде, это уже много. Вспомните, как было при Пихлере… Каждый сам по себе. Касперович и руководит, и идет навстречу, понимает других. Так и спортсмены, и все остальные чувствуют себя гораздо лучше. Происходит нормализация. Появляется дружеская атмосфера.

    Склочная? По всей видимости…

    — В этом плане белой вороной выглядит Екатерина Глазырина. Говорят, она склочная.
    — По всей видимости… Есть такой тип людей, характер. Такой же была Светлана Слепцова. Но она потом поняла, что где-то неправильно себя вела. Эти высказывания… Сначала надо было подумать, а потом эмоции проявлять. Очень важно выдержать паузы и при разговоре, и при стрельбе. Уметь сдержать себя и не делать опрометчивый выстрел. Во всех смыслах этого слова. У Глазыриной, очевидно, тоже иногда бывает такое. Она эмоциональная, за все переживает, оценивает. Склоняюсь к тому, что когда есть хороший тренер, все сразу улучшается. Кто это такой? И папа, и воспитатель, и психолог.

    — Судя по результатам, сборная прогрессирует?
    — И продолжит это делать. Мы увидим улучшение результатов на следующих этапах. Особенно после Нового года. Январские этапы считаются самыми элитными, поэтому тренеры ставят задачу подвести спортсменов в лучшей форме именно к ним.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий