• Олимпийский чемпион Михаил Игнатьев: Сил на Пекин хватит

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня индивидуальной разделкой в Милане завершится 91-я многодневка «Джиро д’Италия». Хороший шанс на победу на заключительном этапе имеет олимпийский чемпион Афин на треке Михаил Игнатьев. Пока же, вопреки ожиданиям, «Джиро» для питерского гонщика складывается не очень удачно. Почему так происходит, Игнатьев объяснил корреспонденту «Спорта».

    — С чем связано не слишком успешное выступление в Италии?
    — Действительно, пока личные результаты не очень радуют, чему есть ряд причин. Да и по сравнению с прошлым годом трасса гонки стала сложнее. Теперь непросто выступать не только на равнинных этапах.
    В горах со снегом на вершинах таким спринтерам, как я, сложно развернуться. Считаю, что нахожусь в неплохой форме, но, чтобы претендовать на серьезные результаты в генеральной классификации, необходимо прибавлять в горной подготовке. Поэтому ставлю перед собой локальные задачи — выиграть один из этапов.

    — По сравнению с прошлым годом вы не так активны на трассе...
    — Хороший шанс выиграть гонку был на 17-м этапе. Накануне со спортивным директором Дмитрием Конышевым решили, что я со старта начну атаковать. В начале дистанции мне удалось уехать от пелетона, и я долгое время удерживал лидер­ство, но в концовке не хватило сил, да и сопровождавшая меня группа поддержки была маленькой. Если в прошлом году меня мало кто знал и лидеры спокойно отпускали в отрыв за 10–15 км до финиша, то теперь уже фавориты так не рискуют. Но радует, что дела у команды идут хорошо — выиграли уже два этапа. В прошлом году, к примеру, не было ни одной победы.

    — Чем объясните успехи своих партнеров — Павла Брутта и Василия Кириенко?
    — Тяжелой сплоченной работой всей команды и классом гонщиков, которые хорошо выступают в по­следнее время. Павел вообще очень здорово провел старт «Джиро», атаковал на каждом этапе, поэтому его победа закономерна. Успех Кириенко еще более значим, поскольку достигнут практически на горной трассе.

    — Правда, что вы сами подстригли Брутта после победного этапа?
    — С машинкой была вся команда (смеется). Накануне «Джиро» Паша обещал, что, если выиграет что-то серьезное, коротко подстрижется. Пришлось выполнять обещание. Очень обидно, что Брутт потом получил травму.

    — Сможет ли Денис Меньшов догнать лидирующего сейчас Альберто Контадора?
    — Больше шансов у испанца, но все решит воскресная индивидуальная гонка. Оба отличные раздельщики и имеют равные шансы на победу. Но выиграть планирую и я (смеется). Разделка — моя стихия, и хотел бы порадовать себя на финише «Джиро».

    — Ваш бывший тренер Александр Кузнецов сказал, что участие Игнатьева в «Джиро» может плохо повлиять на его результаты на Олимпиаде в Пекине…
    — Не согласен. Трековики готовятся к соревнованиям в основном на шоссе и только за 20 дней до стартов переходят на овал. Когда занимаешься только на треке, легко потерять силу. «Джиро» — единственная крупная гонка в первой половине сезона, в которой я стартую, поэтому сил на Пекин хватит.