-
Олимпийский чемпион Михаил Неструев: Мне скучно просто выигрывать
16.03.07
Читайте Спорт день за днём вПрошлый сезон для олимпийского чемпиона по стрельбе Михаила Неструева оказался неудачным. Лишь одно серебро (в командных соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия) на чемпионате мира – не слишком впечатляющий итог. О том, почему так случилось и на какие результаты он нацеливается в этом году, Михаил рассказал корреспонденту «Спорта» накануне стартующего в Довиле (Франция) чемпионата Европы.
– В прошлом году первенство Старого Света вы проигнорировали…
– Тогда я сделал это специально. После Олимпиады-2004 долго сомневался: а стоит ли продолжать занятия спортом, когда главная цель достигнута? Ни звание чемпиона мира, ни звание чемпиона Европы не идет в сравнение с золотом Игр. Но в конце концов я пришел к выводу, что люди профессионально занимаются спортом, дабы показать максимум своих возможностей. Я же их до конца не раскрыл. Но чтобы понять это, понадобился большой отрезок времени, и в тот период я по объективным причинам не мог показать высокие результаты.– Имеете в виду провал в олимпийских дисциплинах на последнем чемпионате мира?
– Я даже рад, что так случилось, хотя в нашем виде спорта чемпионат мира, как и Олимпиада, проводится раз в четыре года. Я потерял титул чемпиона мира, загнал сам себя в «болото», теперь надо выкарабкиваться. Это дает определенный стимул.– Вы расстроились?
– Не без этого. Но нет худа без добра. Зато я в том году поправил здоровье (подлечил спину), смог спокойно сдать сессию в дипломатической академии. Теперь перешел на последний курс. Это, кстати, у меня будет второе высшее образование.– На нынешнем европейском форуме в стрельбе из пистолета ожидается очень жесткая конкуренция…
– Согласен, и в первую очередь, – в российской команде. Помимо меня еще будут выступать Владимир Исаков, которого я опередил на Олимпиаде в Афинах, и молодой, но очень сильный стрелок Леонид Екимов. Впрочем, если хотите знать, в том, что в нашей сборной у меня сейчас подобрались такие сильные соперники, виноват я сам.– То есть?
– Мне стало скучно от того, что я мог выиграть соревнования и с низким результатом. Вот я и решил подтянуть ребят. Подсказывал и Володе, и Лене, где они допускают ошибки. В результате теперь оба стреляют точнее и стабильнее. А я, надеюсь, смогу добиться цели, которую сам себе поставил: не просто выигрывать, а с максимальным результатом.
– Но на мировых турнирах ваши главные соперники – китайские стрелки.
– Да. Поэтому чемпионат Европы я рассматриваю всего лишь как полигон для отработки различных ситуаций, а вот уже на этапах Кубка мира, которые начнутся следом, буду примеряться к китайцам.– Их можно побеждать?
– Это очень сложно. Они ушли далеко вперед. Например, что касается пистолетной стрельбы, преимущество китайского спортсмена выражается в том, что он стреляет не только метко, но и быстро. И сделав серию, он своим видом оказывает подсознательное давление на остальных. Поэтому тут надо придерживаться такой же тактики – стрелять с равной скоростью. Тогда может увеличиться и меткость. Ведь промахи случаются прежде всего из-за психологического давления.– За Олимпиаду в Афинах спортивные власти с вами полностью рассчитались?
– Да. Как у нас шутят, свою зарплату раз в четыре года мы получили. К сожалению, стрельба не так коммерциализирована, как другие виды спорта. Мы не имеем возможности зарабатывать. И все основные наши доходы идут только от государства.
Комментариев: 0Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарийНовости партнёров