• Олимпийский чемпион Михаил Неструев: Мне скучно просто выигрывать

    16.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Прошлый сезон для олимпийского чемпиона по стрельбе Михаила Неструева оказался неудачным. Лишь одно серебро (в командных соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия) на чемпионате мира – не слишком впечатляющий итог. О том, почему так случилось и на какие результаты он нацеливается в этом году, Михаил рассказал корреспонденту «Спорта» накануне стартующего в Довиле (Франция) чемпионата Европы.

    – В прошлом году первенство Старого Света вы проигнорировали…
    – Тогда я сделал это специально. После Олимпиады-2004 долго сомневался: а стоит ли продолжать занятия спортом, когда главная цель достигнута? Ни звание чемпиона мира, ни звание чемпиона Европы не идет в сравнение с золотом Игр. Но в конце концов я пришел к выводу, что люди профессионально занимаются спортом, дабы показать максимум своих возможностей. Я же их до конца не раскрыл. Но чтобы понять это, понадобился большой отрезок времени, и в тот период я по объективным причинам не мог показать высокие результаты.

    – Имеете в виду провал в олимпийских дисциплинах на последнем чемпионате мира?
    – Я даже рад, что так случилось, хотя в нашем виде спорта чемпионат мира, как и Олимпиада, проводится раз в четыре года. Я потерял титул чемпиона мира, загнал сам себя в «болото», теперь надо выкарабкиваться. Это дает определенный стимул.

    – Вы расстроились?
    – Не без этого. Но нет худа без добра. Зато я в том году поправил здоровье (подлечил спину), смог спокойно сдать сессию в дипломатической академии. Теперь перешел на последний курс. Это, кстати, у меня будет второе высшее образование.

    – На нынешнем европейском форуме в стрельбе из пистолета ожидается очень жесткая конкуренция…
    – Согласен, и в первую очередь, – в российской команде. Помимо меня еще будут выступать Владимир Исаков, которого я опередил на Олимпиаде в Афинах, и молодой, но очень сильный стрелок Леонид Екимов. Впрочем, если хотите знать, в том, что в нашей сборной у меня сейчас подобрались такие сильные соперники, виноват я сам.

    – То есть?
    – Мне стало скучно от того, что я мог выиграть соревнования и с низким результатом. Вот я и решил подтянуть ребят. Подсказывал и Володе, и Лене, где они допускают ошибки. В результате теперь оба стреляют точнее и стабильнее. А я, надеюсь, смогу добиться цели, которую сам себе поставил: не просто выигрывать, а с максимальным результатом.

    – Но на мировых турнирах ваши главные соперники – китайские стрелки.
    – Да. Поэтому чемпионат Европы я рассматриваю всего лишь как полигон для отработки различных ситуаций, а вот уже на этапах Кубка мира, которые начнутся следом, буду примеряться к китайцам.

    – Их можно побеждать?
    – Это очень сложно. Они ушли далеко вперед. Например, что касается пистолетной стрельбы, преимущество китайского спортсмена выражается в том, что он стреляет не только метко, но и быстро. И сделав серию, он своим видом оказывает подсознательное давление на остальных. Поэтому тут надо придерживаться такой же тактики – стрелять с равной скоростью. Тогда может увеличиться и меткость. Ведь промахи случаются прежде всего из-за психологического давления.

    – За Олимпиаду в Афинах спортивные власти с вами полностью рассчитались?
    – Да. Как у нас шутят, свою зарплату раз в четыре года мы получили. К сожалению, стрельба не так коммерциализирована, как другие виды спорта. Мы не имеем возможности зарабатывать. И все основные наши доходы идут только от государства.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий