• Олимпийский чемпион Сергей Бабинов: «Шансы сторон на победу в армейском дерби? Думаю, 65 на 35 в пользу ЦСКА»

    Наболело

    15.10.14 23:30

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» основные события минувшей хоккейной недели, а также некоторые нюансы сегодняшнего армейского дерби Петербурга и Москвы комментирует олимпийский чемпион, известный в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов» Сергей Бабинов.

    Ничего страшного, если игры сборной России на ЧМ-2016 «отдадут» Питеру

    — На днях в Санкт-Петербурге с инспекцией побывала комиссия IIHF, высоко оценившая готовность города к чемпионату мира 2016 года. Не стоит ли проводить игры российской сборной на домашнем мировом первенстве в Петербурге? Или хотя бы чередовать матчи россиян в обеих столицах?
    — Для принятия решения по этому вопросу есть компетентные органы. На мой же взгляд, оба города готовы принять игры сборной России и оба с огромной радостью станут для нашей команды родным домом на время чемпионата мира. Нет сомнений, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге хоккей очень любят и матчи российской сборной будут собирать аншлаги в обоих городах. Но, в принципе, я не вижу ничего страшного, если в итоге игры сборной России «отдадут» Питеру.

    Что касается поочередного проведения игр в обеих столицах, думаю, это было бы не слишком удобно. Переезды-перелеты между Москвой и Петербургом, конечно, не занимают много времени, но это все-таки не футбольный мундиаль, где матчи одной команды разделяют несколько дней и есть возможность восстановить силы и перебраться в другой город. Постоянные перемещения между городами выбивают игроков из колеи, не позволяют полноценно отдохнуть. Хотя в идеале, наверное, было бы интересно, чтобы оба наших самых крупных города увидели матчи своей сборной на чемпионате мира.

    Отрыв в 10 очков — не окончательный, у всех фаворитов еще будут спады и срывы

    — В турнирной таблице Западной конференции КХЛ СКА и ЦСКА оторвались от преследователей уже на 10 очков. Преимущество двух армейских команд над остальными командами по игре действительно столь велико? На пользу ли такой отрыв интриге в нашем чемпионате?
    — Не думаю, что превосходство петербургских и московских армейцев над другими командами действительно является таким же подавляющим, как отрыв в очках. Просто и СКА, и ЦСКА более стабильны на этом отрезке чемпионата, не дают себе слабины в каждом матче. Зачастую их победы минимальны — 1:0, 2:1, а это свидетельство более высокого индивидуального мастерства отдельных исполнителей, которые и решают судьбу таких напряженных встреч. К тому же нужно отдать должное тренерам обеих команд: и Быков с Захаркиным, и Квартальнов сумели так подготовить и настроить своих подопечных, что это нашло отражение в победных результатах и высоких местах в таблице.

     

    Касательно интриги в турнире тоже не стал бы спешить с негативными выводами. Отрыв в десять очков — не окончательный, у всех команд, в том числе и у обеих армейских, еще обязательно будут спады и срывы. Просто у лидеров теперь есть право на ошибку, возможность поэкспериментировать с составами, тогда как преследователям необходимо побеждать как можно чаще. В любом случае основные битвы за лидерство будут проходить в очных поединках фаворитов. А, скажем, тем же СКА и ЦСКА в нынешнем чемпионате предстоит встретиться четырежды. Так что вся борьба еще впереди.

    Нынешний чемпионат — действительно лучший в истории КХЛ

    — Многие специалисты называют нынешний чемпионат КХЛ самым сильным и интересным за всю историю лиги. Это действительно так? В чем конкретно нынешний турнир превосходит (или уступает) предыдущие?
    — Присоединяюсь к этому мнению! За все эти годы наработан огромный опыт в организации соревнований, в инфраструктуре клубов и самой лиги, а тренеры получили бесценный опыт подготовки команд к длительному сезону. И теперь все эти наработки реализуются на практике. На мой взгляд, у нас отличный чемпионат, и замечательно, что лига не стоит на месте, продолжает прогрессировать. Сейчас мы получили более насыщенный, более интересный турнир, чем в прошлые годы.

    Если же говорить о спортивной стороне, турнирной интриге, я бы не торопился с пессимистическими выводами. Да, на данный момент вырисовался дуэт явных лидеров на «Западе» и оторвавшаяся от соперников «Магнитка» на «Востоке». Но пройдена пока лишь малая часть дистанции, чемпионат длится всего-то полтора месяца. Поэтому подводить какие-то промежуточные итоги и делать умозаключения можно будет, на мой взгляд, только после Нового года.

    Петербуржцы не будут обращать внимание на то, что именно ЦСКА отобрал у них рекорд

    — Для ЦСКА было принципиально одержать 13 побед подряд и отобрать рекорд по длительности выигрышной серии у СКА? Что стало залогом этого рекорда? Станут ли эти 13 побед дополнительным раздражителем для питерцев в сегодняшнем дерби?
    — Конечно, ни одна команда, ни один тренер никогда не думает о каких-то сериях, статистических рекордах. Просто у московских армейцев, что называется, пошла игра, да и удача была на их стороне. Залогом же продолжительной серии побед ЦСКА стала, во-первых, хорошая селекционная работа в межсезонье, во-вторых, отменный функциональный фундамент, также заложенный летом, и, в-третьих, постоянное желание побеждать, прекрасный эмоциональный настрой на матчи. И конечно, нельзя не отметить качественную работу над тактикой, проведенную Дмитрием Квартальновым.

    Уверен, что игроки СКА в очном противостоянии с одноклубниками тоже не будут держать в голове победную серию соперника и тот факт, что именно ЦСКА отобрал у них рекорд. Скорее в четверг будет борьба за двойные очки, как это бывает в поединках лидеров чемпионата. А еще обеим командам будет интересно проверить себя, свои качества на фоне сильного соперника.

    Исход армейского противостояния решат индивидуальное мастерство и игра в неравных составах

    — В чем козыри каждой из армейских команд в предстоящем очном поединке за лидерство? Чьи шансы на победу в процентном соотношении выше?
    — Во многом эти козыри у обеих команд совпадают: отличная физическая подготовка, высокий уровень мотивации, желание побеждать, наличие в составах индивидуально сильных хоккеистов. Поскольку отлаженные командные действия в обороне превалируют у обеих команд над атакой, на мой взгляд, именно индивидуальное мастерство игроков, которых мы называем звездами, может стать определяющим фактором в этом матче. Плюс, конечно же, игра в неравных составах.

    Думаю, хоккей наверняка мы увидим интересный и захватывающий. Заполненные трибуны своего Ледового дворца погонят игроков СКА вперед, но этот фактор одновременно может сыграть и против хозяев, которые могут несколько замандражировать. Поэтому отдам предпочтение ЦСКА. Если говорить о шансах на победу в процентном отношении, то оценю их как 65 на 35 в пользу москвичей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий