-
Олимпийский чемпион Сергей Бабинов: «В ноябре СКА попал в «моральную» яму, откуда постепенно выбирается»
Наболело05.12.14 00:58
Реклама • OLIMP.BETООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548Сегодня в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» ключевые события минувшей хоккейной недели комментирует олимпийский чемпион, известный в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов» Сергей Бабинов.
Радулов — не мальчик, чтобы его воспитывать отлучением от сборной
— В расширенном списке кандидатов в российскую сборную для участия в Кубке Первого канала — все лучшие наши хоккеисты, но реально ли попасть в окончательную заявку на сочинский этап Евротура петербуржцам Белову, Чудинову, Дадонову и Шипачеву, только что восстановившимся после травм? Не стоит ли Олегу Знароку в качестве воспитательной меры не брать в Сочи Радулова?
— Список потому и называется расширенным, что в него включаются все кандидаты, на которых тренерский штаб сборной рассчитывает в ближайшее время. И даже если некоторые игроки не набрали лучшую форму после травм, это не значит, что для них закрыта дверь в национальную команду. Это нормальная практика, когда в поле зрения находятся все сильнейшие хоккеисты вне зависимости от их физического состояния. Что касается трех остальных кандидатов в сборную от СКА (Ковальчука, Панарина и Тихонова), то, конечно, хотелось бы их увидеть в составе сборной на Кубке Первого канала, тем более что все демонстрируют сейчас хороший хоккей. Но этот вопрос находится полностью в компетенции тренерского штаба сборной.Касательно Радулова могу сказать, что он не мальчик, которого в 14–15 лет еще можно как-то воспитывать. Тем более — отлучением от сборной. Не может быть, чтобы Александр не понимал, что он делает, когда зарабатывает очередную дисквалификацию. На предыдущих крупнейших турнирах он не раз доказывал, что умеет держать себя в руках. Поэтому тренерам сборной нужно найти те ниточки, те струны души хоккеиста, сыграв на которых можно изменить ситуацию в лучшую сторону.
Возрождение «Спартака» и «Крыльев» — дело нескольких лет
— Имеют ли под собой реальную почву разговоры о возрождении московских «Спартака» и «Крыльев Советов» и включении их в число участников КХЛ? Кто из столичных грандов — «Динамо» или «Спартак» — должен играть на новой арене «Парк Легенд»? Или оба достойны этого?
— Не думаю, что эти заявления просто слова. Сомнения, конечно, есть. Но есть и предпосылки для возрождения легендарных клубов. Например, у «Спартака» сохранилась молодежная команда, на которой можно строить и взрослый состав. Правда, существуют серьезные проблемы с дворцом. У «Крыльев», воспитавших не одно поколение классных хоккеистов, есть хорошая арена, пусть и не в собственности клуба. Но с владельцем Ледового дворца можно вести переговоры. В общем, возродить оба популярных клуба возможно, причем не на пустом месте. Но это не должно быть сиюминутное желание и такое же скоропалительное решение, необходимо понимать, что держать марку и вести кропотливую работу придется несколько лет. Пример — ЦСКА, которому понадобилось три года, чтобы найти инвестора, собрать состав, сделать правильный выбор тренера, чтобы команда наконец начала давать результат.В «Парке Легенд», как уже объявлено, будет базироваться московское «Динамо» вместе с детской школой, молодежной командой. Поэтому приютить еще и «Спартак» в новом дворце вряд ли возможно. Но ведь есть Малая арена «Лужников», которая освободится после ухода с нее бело-голубых. Короче говоря, варианты есть, а при желании решение всегда можно найти.
Перенос матча из-за болезни половины состава — медицинский прокол
— Насколько обоснован перенос матча «Трактор» — «Автомобилист» из-за массового заболевания игроков гостей? Не создаст ли это прецедент, когда клубы будут имитировать эпидемии для переноса игр? Виновато ли руководство «Югры» в массовом инфекционном заболевании игроков клуба МХЛ «Кузнецкие медведи»?
— В жизни бывают всякие ситуации. И проблемы с массовыми заболеваниями игроков — это проблемы медицинского обеспечения хоккейных матчей. Если больше половины команды попадает в лазарет, это вполне уважительная причина для переноса матча. Разумеется, это ЧП серьезного масштаба, большие вопросы возникают к клубным докторам, которые, возможно, где-то недосмотрели, не смогли обеспечить качественное питание или безопасное с медицинской точки зрения проживание команды. Подобные случаи, кстати, в последнее время не так уж редки в детском спорте, и это однозначно медицинские проколы. В бытность действующим хоккеистом, честно говоря, не могу припомнить, чтобы матчи команд мастеров переносились из-за массовых заболеваний игроков.Нынешний ЦСКА во многом напоминает армейскую команду эпохи Виктора Тихонова
— ЦСКА за последнее время выиграл два дерби (со СКА и «Динамо»), а без Радулова вслед за «Салаватом Юлаевым» разгромил и «Северсталь». Можно сказать, что московские армейцы вернулись на вершину всерьез и надолго? Что общего у этой команды и знаменитого ЦСКА Виктора Тихонова?
— Очевидно, что в армейском клубе проделана огромная работа, причем многое достигнуто методом проб и ошибок. Подобраны качественные игроки, объединенные одной целью и способные воплощать конкретные тренерские идеи. Приглашен молодой, амбициозный наставник, создана хорошая, рабочая атмосфера в коллективе. И здорово, что игра армейцев не зависит от одного-двух лидеров, соперникам ЦСКА приходится ломать голову, от кого в том или ином матче ждать неприятностей. Так что налицо все признаки, что по своему потенциалу московские армейцы готовы вернуться в ряды фаворитов чемпионата КХЛ. Можно найти у нынешней команды и общие черты с ЦСКА Виктора Тихонова. В частности, мы видим тот же настрой и напор с первых секунд каждого матча и до финальной сирены, команда не останавливается после двух-трех заброшенных шайб. Армейцы, как и их предшественники, играют на высоких скоростях, в давление, проводят на льду короткие смены, чтобы поддерживать высокую интенсивность и игровой ритм. Наконец, в тренерском штабе работают профессиональные, вдумчивые специалисты, прививающие команде игровую модель, присущую ЦСКА советских времен.«Динамо» может погубить бомбочка самоуверенности
— Победы над «Кузней», «Сибирью» и «Амуром» — свидетельство выхода СКА из игрового кризиса? Насколько показательна в этом плане будет предстоящая игра с московским «Динамо»? Будут ли дополнительно мотивировать подопечных Быкова и Захаркина два поражения от бело-голубых в нынешнем чемпионате?
— Еще раз повторюсь: никакая команда не способна провести длительный регулярный чемпионат на одном дыхании, игровые и физические спады на этом долгом пути неизбежны. А после серий побед почти всегда наступает период пресыщенности, некоей самоуверенности. На мой взгляд, СКА в ноябре угодил именно в «моральную» яму, из которой сейчас постепенно выбирается. Матч с «Динамо», безусловно, будет интересен со многих точек зрения: это и противостояние разных тактических схем, тренерских концепций, испытание для мощной питерской атаки и надежной динамовской обороны. Разумеется, для игроков СКА станет серьезным раздражителем мысль о том, что дважды в нынешнем чемпионате они бело-голубым уже проиграли. Динамовцы же, напротив, могут подорваться на этой скрытой «бомбочке»: мол, мы уже знаем все секреты, как обыгрывать Питер. Как бы там ни было, уверен, что воскресный матч в Лужниках получится очень интересным и напряженным, а победа на сей раз, думаю, достанется СКА.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»