• Олимпийский чемпион Сеула Игорь Добровольский: «Тренировать сборную должен свой специалист»

    2-й тур. Группы A-B. Экспертиза

    20.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Триумфаторы Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012 покинут Бразилию уже по завершении группового этапа. По мнению Игоря Добровольского, в Испании уже подросло новое талант­ливое поколение, но работать с ним в сборной Висенте дель Боске уже не будет.

    Нельзя обвинять дель Боске

    — Провал — следствие того футбола, который демонстрировала Испания долгие годы. Команды привыкли к такой игре «Красной фурии». Думаю, что это поколение уже изжило себя. Отсутствие Хави можно легко объяснить. Дель Боске должен был делать какие-то выводы после поражения от Голландии, поэтому и Хави, и Пике остались в запасе. Возможно, главный тренер должен был как-то обновить состав, но он не мог не взять игроков, которые принесли победу на прошлом чемпионате мира. Предположим, что он отставил бы ветеранов вне заявки и команда бы выступила неудачно, — на него бы ополчилась вся страна. Дель Боске нельзя обвинять во всем случившемся.

    Больно было смотреть на игроков. На лицах испанцев уже после первой игры была абсолютная беспомощность, а на второй матч они вышли обреченными. Они понимали, что «не тянут». Я думаю, дель Боске покинет команду, но доверять этот пост иностранцу нельзя. Национальную сборную должен тренировать местный тренер. Если брать сборную России, то Капелло, безусловно, величайший тренер, но он все-таки итальянец.

    Не думаю, что эра Испании подошла к концу. У Испании великолепно выступают юношеские команды, много молодых и одаренных игроков.

    Голландцы и психология

    — После такой уверенной победы над действующими чемпионами мира голландцы оказались не готовы психологически к игре с Австралией. И это не вина тренера, любые футболисты после такого сенсационного результата будут выходить на более слабую команду с мыслями о легкой победе. Слабых команд на мундиале нет, и недооценивать соперников нельзя. Но я уверен, что голландцы извлекли из этого матча урок, и таких провалов больше не будет. Ван Галь после перерыва перешел на игру в четыре защитника, так как команда в атаке действовала слабо. Но это лишь нюансы, тактически игра сборной изменилась несильно.

    Камерун наступил на грабли СССР

    — Хорватия достаточно неплохая команда, но все покажет их матч с Мексикой. Обе команды могут выйти в 1/8 финала. Провал сборной Камеруна был вполне предсказуем. Он напомнил мне ситуации, которые возникали в сборной СССР. До чемпионата мира или Европы все отлично, а когда подходим к главным играм финальной части, начинаются проблемы: то денежные, то какие-то трения внутри коллектива, то что-то еще. У Камеруна все то же самое, они ведь не хотели играть последний товарищеский матч с Молдавией и лететь на мундиаль. Когда начинаются проблемы еще до крупного турнира, то лететь на него не стоит.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий