• Олимпийский чемпион Тарьей Бе: «Красная площадь или ночной клуб?»

10.04.12 02:08

Олимпийский чемпион Тарьей Бе: «Красная площадь или ночной клуб?» - фото

Один из лучших биатлонистов современности Тарьей Бе в смятении. Год назад он выиграл Кубок мира, а на чемпионате мира в Ханты-Мансийске завоевал пять медалей (три золота и две бронзы). Сейчас дела у именитого норвежца идут не так здорово… В чем причина? Почему Бе с уважением относится к питерцу Дмитрию Малышко, а вместо достопримечательностей в Москве шастает по ночным клубам?

— Тарьей, как оцениваете для себя завершившийся сезон?
    — Все получилось не совсем так, как я рассчитывал. В общем зачете я на седьмой позиции, наша команда победила в эстафете на чемпионате мира. Результаты, конечно, не такие успешные, как в прошлом году, но золото, завоеванное в Рупольдинге для нашей сборной, — это отличный результат.

— Перед началом сезона вы ставили цель завоевать две золотые медали на чемпионате мира. В эстафетной гонке вы были великолепны, но что же происходило в индивидуальных гонках?
    — Проблемы со стрельбой мне мешали бороться за личные подиумы. Каждую гонку я ошибался по несколько раз на стрельбе. В биатлоне ведь нужно не только быстро бежать, но и закрывать мишени, тем более на главных стартах сезона.

— Но проблемы со стрельбой в этом сезоне были не только у вас, а у всей мужской сборной.
    — Да, вы правы, стрельба в этом сезоне не наш конек. Когда каждый спортсмен из нашей команды начал ошибаться на стрельбе, когда мы не показывали результатов, все вокруг сразу стали акцентировать на этом внимание. А когда на команду оказывают такое большое давление, очень трудно проводить хорошие гонки.

— Впервые за несколько лет Большой хрустальный глобус достался не парню из Норвегии…
    — Да, впервые за долгое время… Мартен Фуркад в этом году очень силен, и ему не было равных. А ведь здорово, когда победителями Кубка мира становятся ребята из разных стран. Пять лет назад это была Германия в лице Михаэля Грайса, потом Норвегия — четыре года подряд, а теперь Франция. Это очень хорошо для спорта.

Малышко сумел заменить Черезова

— В российской команде в этом году было много новых ребят. Кого из них можете выделить?
    — Русские в этом сезоне были очень сильны, даже несмотря на отсутствие лидера Ивана Черезова. Особенно я бы выделил Дмитрия Малышко. Он еще молодой, и, думаю, у него еще все впереди. Также я был впечатлен результатами Евгения Гараничева, который в этом сезоне несколько раз попадал на подиум. Очень здорово, что дебютанты вашей сборной с первого сезона завоевали симпатии и показали достойные результаты.

— Что можете сказать о вашем брате Йоханесе? Он надеялся на такой удачный сезон?
    — Я не знаю. Конечно, он был на пути к таким высоким результатам и все еще совершенствуется. В этом сезоне у него улучшилась стрельба, и на юниорских чемпионах он был очень силен. Думаю, мне придется усердно тренироваться, чтобы брат меня не победил (смеется).

— Когда вы ждете его в основную команду?
    — Я не знаю, когда он придет, но я его жду. Может, в этом году, может, через несколько лет. Время покажет.

— Может, в Сочи мы увидим вас вместе в эстафетной команде?
    — Я очень надеюсь, что так и случится.

В России мне весело днем и ночью

— Вы уже второй раз в Москве (разговор состоялся после Гонки чемпионов. — «Спорт»). Как вам атмосфера?
    — Атмосфера на соревнованиях просто великолепная. Мне все очень нравится, спасибо организаторам. С удовольствием приеду сюда еще раз.

— Очень много разговоров о том, что вы полюбили ночные клубы Москвы.
    — Еще по прошлогоднему опыту помню, что в Москве очень много ночных клубов. Почему бы не сходить в некоторые из них? Мне очень нравится ходить в рестораны и ночные клубы по вечерам и хорошо проводить время. Когда я нахожусь в России, мне весело весь день и всю ночь.

— А какие достопримечательности успели посмотреть?
    — Я прилетел только накануне и пока ничего не успел посмотреть. Но очень хорошо помню, как в прошлом году мы посещали Красную площадь. Впечатления — незабываемые.