• Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский: «В Пекине будет легче»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский в Казани особо не выкладывался, но все равно с приличным отрывом выиграл дистанцию 800 м. После финиша Борзаковский ответил на вопросы «Спорта».

    — Финал был несложный. Дима Богданов травмировал ногу, но к Олимпиаде подойдет в нормальной форме. Юрий Колдин, возможно, в зимнем сезоне «выхлестнулся», силы не рассчитал. Я думал, что в олимпийском сезоне ребята будут сильнее. На данный момент моя готовность процентов на двадцать-тридцать выше. Слава богу, попал на Олимпиаду.

    — Где еще планируете выступить до старта в Пекине?
    — 22 июля в Стокгольме побегу 1000 метров. 29-го планируется старт в Монте-Карло. Но это еще не окончательное решение, менеджеры обговаривают детали.

    — Какой тактики намерены придерживаться в Пекине?
    — В финале может быть медленный бег, а может — и быстрый. Я готов к любому, ведь это Олимпиада. К официальным стартам всегда готовлюсь на полную катушку. На протяжении восьми последних лет постоянно попадаю в число призеров.

    — Когда вы установите мировой рекорд?
    — (Улыбаясь.) Вы знаете, мировой рекорд не планирую. И раньше никогда не планировал, все приходит само собой. Нужен очень быстрый бег, быстрые соперники, тактический подход к этому бегу. Если к нему готовиться, нужно затратить год, полностью отдать себя. Я к этому не готов, хочу выступать еще лет семь. В 2001 году я бежал на 1:41, на время. Сейчас же бегаю только на итоговый результат. Не хочу «выхлестнуться».

    — Может, надо прибегнуть к помощи «зайца»?
    — Не хочу пользоваться его услугами. Ради хорошего времени он начнет бег очень быстро. Я не люблю быстро начинать.

    — Для вас игры в Пекине станут третьими в карьере. У вас есть свой рецепт психологического настроя на соревнования?
    — В Сиднее была, скажем так, школьная подготовка. Я, 19-летний, получил хороший урок, хотя совершил немало ошибок. В Афинах я знал, что от меня требуется. Учел свои промахи и добился победы. В Пекине настраиваюсь на хорошее выступление. Психологически мне будет легче, так как я уже являюсь олимпийским чемпионом. Есть к чему стремиться, но титул уже завоеван.

    — В эстафете 4х400 м в Пекине побежите?
    — Как тренер скажет, и если удачно сложится бег на 800 м. Сам я не горю желанием стартовать в эстафете, в сборной и без меня есть хорошие бегуны. Зимой бегал эстафету, был неплохо готов.

    — Домой успели позвонить, порадовать близких своей победой?
    — Жена сама все видела, она сидела на трибуне. А сыновья сейчас у бабушек на даче, Ярослав у одной, Лев у другой, у тещи.

    — Почему в преддверии чемпионата России вы почти полмесяца провели в Казани? Условия в Жуковском вас не устраивают?
    — Нет, условия там хорошие. Просто дома к тренировкам всегда примешиваются бытовые дела, невозможно полностью сосредоточиться на занятиях. Тут все-таки чемпионат страны, отбор на Олимпиаду. Тренер планировал провести сбор еще в марте.

    — Успели порыбачить на Волге?
    — Не получилось. В последнее воскресенье пошел дождь, и выезжать мы не стали.

    Казань