• Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский: «Останусь верен дистанции»

Победное выступление в командном чемпионате Европы в норвежском Бергене стало для Юрия Борзаковского первым серьезным стартом в этом сезоне.  Оптимизма в преддверии августовского личного первенства континента добавляет то, что Юрий выиграл забег в непривычном для себя стиле, лидируя с самого его начала.

В Европе выступать легче

— Сложно далась очередная победа?
    — Сложность заключалась только в том, что это были первые соревнования для меня в этом году. И было важно применить то, что мы отрабатывали перед чемпионатом на тренировках: возглавляя забег, не пропустить момент, когда все начнут финишный рывок.

— Трудно психологически лидировать с самого старта?
    — Нет, я бы не сказал. Ведь мы эту тактику тоже постоянно отрабатываем, в частности целенаправленно ее применяли в тренировках перед Бергеном, а потому, повторю, самым сложным было почувствовать соревновательный дух.

— Насколько вы готовы к грядущему чемпионату Европы?
    — Пока все-таки не чувствую себя в хорошей форме. Возможно, я готов примерно на 75 процентов, но время еще есть.

— Есть какие-то особенности выступления именно в Барселоне, где пройдет турнир в августе?
    — Самому интересно будет это узнать. Ведь так получается, что это будет первое мое выступление в этом городе.

— А в каких странах вам выступать наиболее комфортно?
    — В европейских странах особой разницы нет, я везде чувствую себя комфортно и уверенно. Часовой пояс не очень отличается от нашего, и не надо тратить дополнительное время и силы на акклиматизацию.

— То есть выступать в Америке или, например, в Азии для вас значительно сложнее?
    — Что касается Америки, то там я адаптируюсь довольно легко. Когда летал туда на соревнования последний раз, то мне хватило двух дней, чтобы привыкнуть и в их часовом поясе чувствовать себя комфортно. А вот когда отправляюсь на Восток, приходится гораздо сложнее. К азиатским странам почему-то привыкаю намного дольше. Даже когда я был во Владивостоке, то около двух недель чувствовал себя не в своей тарелке, никак не мог привыкнуть к разнице во времени, и, конечно, это не лучшим образом сказывалось на моих кондициях.

— А любимые стадионы у вас есть?
    — Да, очень нравятся арены в Брюсселе и Париже. И это не связано напрямую с какими-то отдельными удачными выступлениями, просто публика ко мне там относится очень доброжелательно и бежать приятно. Можно сказать, что вообще чувствую себя там как дома.

Жду сюрпризов в Барселоне

— На чемпионате Европы ожидаете усиления конкуренции?
    — Сейчас появилось несколько молодых ребят — двое поляков, немец, а также несколько испанцев. Они еще не настолько известны, но, я думаю, вполне способны преподнести сюрприз в Барселоне. Там борьба пойдет не за установление мирового рекорда, а за победу, и в этом случае от кого угодно можно ожидать удачного выступления.

— Как вы думаете, может ли кто-то еще из сильных конкурентов появиться перед Олимпийскими играми в Лондоне?
    — До Олимпиады еще два года, а за это время в спорте многое может поменяться и, конечно, появятся еще какие-то сильные бегуны. Но заранее говорить об этом невозможно.

— Сейчас вы более строго относитесь к выбору стартов, где предстоит выступать, в отличие от тех лет, когда были моложе?
    — Нет, я не могу сказать, что стал к этому относиться по-другому. Я на протяжении всей карьеры взвешенно подходил к выбору соревнований для себя, никогда не принимал решения выступать где попало. Особенно это касается коммерческих стартов. Я в них всегда участвовал для того, чтобы лучше подготовиться к официальным соревнованиям.

— Что вы планируете после чемпионата Европы?
    — Как раз планирую принять участие в ряде коммерческих соревнований, но где именно, пока неизвестно. Переговоры ведет мой менеджер.

— Юрий, иногда бегуны меняют дистанции и в новых для себя дисциплинах выступают еще более удачно. Вы допускаете, что когда-нибудь тоже решите попробовать себя на другой дистанции? Например, в беге на 400 или 1500 метров.
    — Со мной такого точно не произойдет. Уверен, что до конца карьеры буду верен своей коронной дистанции.

Сочувствую футболистам

— Успеваете интересоваться еще какими-нибудь видами спорта?
    — Да, я большой поклонник футбола. Я не болею за какую-то клубную команду, а внимательно слежу за игрой сборной. В отсутствие нашей команды на чемпионате мира симпатизирую латиноамериканским сборным — Аргентине и Мексике.

— Какое впечатление производит чемпионат?
    — Что касается игры, то пока все проходит примерно как я и ожидал, без каких-либо неожиданностей. А вот условия непривычны. Там очень холодно, часто во время матчей идет дождь, а я по себе знаю, как неприятно выступать в такую погоду.

— Правильно ли отдавать такие крупные турниры странам, где не очень спокойная обстановка?
    — Я считаю, что спорт должен развиваться во всем мире. В том числе и в не самых благополучных странах. Потому что это своеобразный мастер-класс для детей и подростков.