-
Олимпийский допинг-тест
12.02.10 02:02
В преддверии стартующих 12 февраля 2010 года Олимпийских зимних игр в Ванкувере полезно проанализировать, что ждет Олимпийскую команду России на главном зимнем спортивном форуме четырехлетия с точки зрения допинговых проблем.
К сожалению, российские олимпийцы едут в Ванкувер с очень неприятным шлейфом скандалов и многочисленных судебных разбирательств. Одного только перечисления отечественных «спортсменов-зимников», дисквалифицированных только за последний год за нарушения антидопинговых правил, с лихвой хватит для того, чтобы понять, что к российской сборной будет приковано особое внимание международных антидопинговых служб.
Конечно, мы все уже привыкли к тому, что начиная с первого дня пребывания в олимпийской деревне на любых Олимпийских играх, российские спортсмены подвергаются безжалостному контролю со стороны антидопинговых служб Международного олимпийского комитета, соответствующих международных федераций и Всемирного антидопингового агентства. Можно сколько угодно возмущаться и искать некую политическую подоплеку действиям вышеперечисленных органов, однако с правовой точки зрения «цепляться» здесь, увы, не за что. МОК, ВАДА и международные спортивные федерации имеет право проверять любого олимпийца в любое время по своему усмотрению. И под это подведена достаточно серьезная правовая основа.
Международный олимпийский комитет перед началом каждых Олимпийских игр принимает свои Антидопинговые правила, которые имеют силу в только период проведения Олимпийских игр. Антидопинговые правила МОК имеют своей основой общие положения Всемирного антидопингового кодекса, дополненные спецификой олимпийского допинг-контроля. Именно этими правилами руководствуется МОК при принятии решения в отношении каждого допинг-случая во время проведения Олимпийских игр.
Проверять можно всех
Итак, какова же специфика допинг-контроля во время Олимпийских игр? Прежде всего, следует отметить, что МОК весьма любопытно трактует понятие «соревновательного допинг-контроля» на Олимпийских играх. Если во Всемирном антидопинговом кодексе и в антидопинговых правилах всех международных федераций под «соревновательным» периодом понимается период, начинающийся за 12 часов до начала каждого конкретного соревнования и заканчивающийся в момент завершения допинг-контроля на этом соревновании, то олимпийские Антидопинговые правила начинают отсчет «соревновательному допинг-контролю», начиная уже с 4 февраля 2010 года - то есть со дня открытия Олимпийской деревни.
Казалось бы, здесь идет речь о несущественных терминологических нюансах. Однако, это не совсем так. Дело в том, что в Запрещенном списке ВАДА есть целый ряд субстанций, которые запрещены к употреблению только в соревновательный период, в том числе пресловутая марихуана. Таким образом, обнаружение в организме спортсмена всех этих субстанций после 4 февраля 2010 года будет являться основанием для привлечения такого спортсмена к ответственности, так как речь будет уже идти о соревновательном допинг-контроле.
Будет действовать во время Олимпийских игр и не раз уже подвергавшееся критике требование антидопинговых служб о почасовом ежедневном расписании спортсменов-олимпийцев. Более того, олимпийские Антидопинговые правила к Ванкуверу-2010 содержат требование о том, что в указанном выше расписании спортсмен обязан указать 60-минутный отрезок в течение каждых «олимпийских» суток, когда он будет полностью доступен для допинг-контроля. В этот указанный им 60-минутный отрезок спортсмен-олимпиец обязан пройти допинг-контроль по первому требованию соответствующих служб и не может ссылаться на обед, тренировку или сон, препятствующие ему незамедлительно сдать допинг-пробу.
Олимпийские Антидопинговые правила, принятые в преддверии Олимпийских игр в Ванкувере, в отличие от своих предыдущих редакций не указывают точное количество спортсменов, которые должны быть подвергнуты допинг-контролю сразу после окончания финальных соревнований. Теперь теоретически антидопинговые службы могут подвергнуть процедуре допинг-контроля абсолютно всех участников финала в случае возникновения такой необходимости.
Пробы крови и мочи
Ведущиеся уже несколько лет разговоры о введение биологического паспорта спортсмена в настоящее время достигли своей кульминации. Важнейшее с юридической точки зрения дело немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн может стать отправной точкой в новой эре борьбы с допингом в спорте, и не исключено, что Ванкувер-2010 может стать первым полигоном для испытания новых «антидопинговых» технологий.
О чем идет речь? В примечании к статье 3.2. нового Всемирного антидопингового кодекса содержится важнейшее указание для всех международных и национальных антидопинговых служб: «… антидопинговая организация может зафиксировать нарушение антидопинговых правил … на основании заключений, сделанных исходя из профиля, полученного по результатам серии исследований проб крови и мочи спортсмена». Проще говоря, упомянутая во Всемирном антидопинговом кодексе «серия исследований проб крови и мочи» – это и есть, по сути, биологический паспорт спортсмена.
Речь идет о том, что каждая антидопинговая организация и, в первую очередь, ВАДА и международные федерации, должны создать некий банк данных на каждого спортсмена, выступающего на международном уровне, в котором будут храниться профили его крови и мочи по результатам многолетних исследований его допинг-проб. И каждый новый профиль крови спортсмена будет сравниться с его предыдущими показателями, и с помощью серьезного научного инструментария будут делаться выводы относительно того, использует ли данный спортсмен запрещенные субстанции и методы либо не использует. А для того, чтобы облегчить работу антидопинговых организаций в декабре 2009 года ВАДА приняло документ под названием «Оперативные инструкции по биологическому паспорту спортсмена и перечень необходимых сведений», который и является основой для введения биологических паспортов международными федерациями и национальными антидопинговыми организациями.
Дело Пехштайн
Легендарная немецкая спортсменка Клаудия Пехштайн как раз и стала первой в истории мирового спорта спортсменкой, которая была признана виновной в нарушении антидопинговых правил и была дисквалифицирована только на основании аномальных показателей взятой у нее крови. Иными словами, запрещенных веществ в ее допинг-пробе найдено не было, однако некоторые показатели крови, взятой у нее непосредственно перед началом Чемпионата Мира по многоборью в норвежском Хамаре в феврале 2009 года, настолько превышали установленные пределы, что Международный союз конькобежцев начал дисциплинарное расследование с привлечением ведущих европейских медицинских институтов, которое в итоге и привело к двухлетней дисквалификации немецкой конькобежки.
Данное дело впоследствии рассматривалось и Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), который полностью подтвердил легитимность признания спортсменов виновными на основании аномальных показателей крови. Окончательную точку в этом деле поставил в конце января 2010 года Верховный федеральный суд Швейцарии, который отклонил апелляцию Пехштайн и оставил в силе решение CAS.
«Чистая» проба — не гарантия «чистоты»
Фактически мы можем смело говорить о принципиально новом этапе борьбе против использования допинга в спорте. Концепция «биологического паспорта спортсмена» основана на понимании того, что систематический мониторинг результатов анализа допинг-проб отдельно взятого спортсмена (особенно его кровяных показателей) может быть очень серьезным подспорьем в обличении нечистых на руку атлетов. Здесь важно понимать, что запрещенное вещество само по себе может быть и не обнаружено во время допинг-контроля, однако эффект его воздействия на организм спортсмена становится очевидным благодаря такому систематическому мониторингу. Ведь в большинстве случаев воздействие запрещенных веществ на организм спортсмена сохраняется гораздо дольше по времени чем само вещество, которое может выводиться из организма спортсмена в течение нескольких дней после его приема. Особенно это актуально для запрещенных веществ, которые повышают кислород-снабжающую способность крови и тем самым существенно влияют на выносливость спортсмена (например, печально известный эритропоэтин).
Антидопинговым организациям уже не нужно будет тщательно отслеживать и «вести» спортсменов для того, чтобы внезапно организовать внесоревновательный допинг-контроль в надежде на то, что следы эритропоэтина еще остались в организме спортсмена (известно, что эритропоэтин выводится из организма в течение нескольких дней после инъекции в связи с чем его обнаружение в организме спортсмена представляло значительную сложность для антидопинговых организаций). Теперь антидопинговые службы смогут взять кровь спортсмена непосредственно перед началом соревнований и если эффект от использования запрещенных веществ будет сохраняться в организме спортсмена, то показатели его крови четко на это укажут, и любое отклонение от установленных допустимых показателей крови может стать основанием для начала дисциплинарного расследования и последующей дисквалификации спортсмена.
Безусловно, тот факт, что все наши олимпийцы были проверены на наличие запрещенных веществ прямо перед отъездом в Ванкувер, и все пробы показали отсутствие в моче наших спортсменов запрещенных веществ, не может не вселять надежду в то, что в Ванкувере у международных антидопинговых служб не будет поводов для претензий к российским спортсменам. В то же время мы должны четко понимать, что реалии сегодняшнего дня уже таковы, что «чистая» допинг-проба – это, увы, отнюдь не гарантия «чистоты» самого спортсмена.
Конечно, в концепции биологического паспорта спортсмена есть много спорных моментов, которые пока окончательно так и не получили ни правового, ни научно-медицинского разрешения. Задачей Олимпийского комитета России в этой ситуации является защита прав наших олимпийцев в случае злоупотребления или иных нарушений их прав международными антидопинговыми организациями.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»