• Он добрый и веселый

    14.09.08

    Читайте Спорт день за днём в

    В семье Дарюса Каспарайтиса радостное событие — двойня. Станет ли он после этого добрее на льду? Скорее наоборот. Стоит литовца вдохновить, и тела противников будут сотрясать борта и полировать лед. Многие из его силовых приемов уже стали классикой. В прошлом сезоне в российской суперлиге Каспарайтису развернуться не дали, угомонив его прыть 132 минутами штрафа. В КХЛ обещали честную мужскую борьбу не засуживать. Инцидент с Морозовым на чемпионате мира доказал, что нашим игрокам лучше быть ежесекундно готовыми к жестким стыкам.

    С сегодняшнего дня форвардам КХЛ (по крайней мере противникам СКА) надо держать востро не только ухо, а голову в целом. Каспер возвращается! «Спорт» представляет рейтинг самых ярких силовых приемов в карьере Недружелюбного Привидения.

    5. Суперлига-2007/08. СКА — «Лада» (регулярный чемпионат): Денис Бодров

    Все лучшее Каспарайтис поймал за океаном. Однако без российского настоящего картина была бы неполной. В суперлиге Дарюс в основном ловил удаления, но прием против защитника Дениса Бодрова не вызвал нареканий даже у судей. Каспарайтис подкараулил тольяттинца за воротами Ячанова и вместе с ним въехал в борт. Выглядело страшно… для России. В НХЛ такие номера — в порядке вещей. К сожалению, для тольяттинца все закончилось печально — он неудачно упал и серьезно травмировал колено, что лишний раз указывает на необходимость увеличения количества каспарайтисов в лиге. Хоккеист должен выходить на лед с настроем: «Будь готов! Всегда готов! Каспарайтис рядом!».

    4. НХЛ-2005/06. «Рейнджерс» — «Баффало» (регулярный чемпионат): Тим Коннолли

    Нападающий «Сейбрз» уже мог довольно улыбнуться отыгранной смене. Со своей половины площадки он беспрепятственно просочился в зону ньюйоркцев. По левому флангу накатывал партнер, готовый замкнуть передачу с фланга. Не хватило чуть-чуть. Это «чуть-чуть», как понимаете, звали Каспер. Он возник из ниоткуда, как и полагается привидениям. У Коннолли выбора не оставалось, кроме как поменять местами голову с ногами, оперев­шись на корпус защитника. Конечности, беспомощно взбрыкнув в воздухе, рухнули вместе с телом на лед. Следом упал Каспарайтис. Это был уже удар в лицо от проезжавшего мимо игрока «Баффало», но Дарюсу не привыкать…

    3. Олимпиада-2006. Россия — Канада (полуфинал): Симон Ганье

    Остается только пожалеть, что Каспарайтис редко выступал на чемпионатах мира. Надевая майку сборной на Олимпиадах, он всякий раз отличался на лидерах соперников. Симон Ганье очень хотел открыть счет до окончания первого периода. Для того и накатывал на ворота Евгения Набокова. Каспарайтис очень не хотел, чтобы голкипера беспокоили. В общем, первый период еще не закончился, а матч для Ганье — уже. Канадец отскочил от бедра россиянина, как мячик от скалы. Комментатор Борис Майоров воскликнул: «Иногда у меня создается впечатление, что он железный!».

     

    2. НХЛ-1993/94, «Айлендерс» — «Рейнджерс»: Сергей Немчинов, Марк Мессье

    Молодой Дарюс делал первые робкие силовые приемы в НХЛ. Эпизод в дерби с «Рейнджерс» можно озаглавить «Один против всех». Сначала досталось Сергею Немчинову. Соотечественника и попавшего под бедро судью Каспарайтис раскидал по разные от борта стороны. За пострадавшего партнера решил вступиться «дядька» Марк Мессье. Подкараулив Дарюса в средней зоне, Мессье поднял клюшку на уровень головы грубияна, видимо, для того чтобы сломать нос. Привидение было начеку. В нокдаун отправились оба. Но Каспер оказался сверху. Говорят, Мессье не понравилось…

    1. Олимпиада-1998, Нагано. Россия — Чехия (группа): Яромир Ягр

    «Дружба дружбой, а команды врозь» ­— один из девизов Каспарайтиса на протяжении карьеры. Своими первыми приемами он с особым усердием «ласкал» соотечественников. Не щадил и одноклубников. В Нагано, в матче группового турнира с чехами, не пожалел партнера по «Питтсбургу» Яромира Ягра. Казалось бы, кому, как не чеху, знать стиль Дарюса? Однако форвард, как младенец с клюшкой, попался на фирменную «мельницу», после которой его унесли со льда. Кстати, история взаимоотношений Каспарайтиса с Ягром началась задолго до «Питтсбурга». Будучи игроком «Айлендерс», Дарюс встретил разворачивающегося вдоль шайбы Ягра плечом. Яромир полежал-полежал, встал и побежал…

    Сейчас Яромир в Омске, Дарюс в Питере. Продолжение следует?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий