• Он паспорт вынул...

    22.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Попробуем переместить успехи английских клубов в Лиге чемпионов и результат сборной Англии в отборочном турнире к чемпионату Европы на российскую почву. Заполнившие воздух восторги по поводу пребывания в 1/8 финала еврокубка сразу четырех клубов закрыли бы небо, а третье место в группе немедленно списали бы на неумеху-тренера, не сумевшего — всего-то оставалось сделать! — расставить нужных игроков на нужные места и попросить их побиться за честь флага.

    Неясно вот только, какое место в такой ситуации можно определить для футбола страны, имеющей в Лиге четыре вполне боеспособных клуба и никуда негодную сборную, не сумевшую даже собраться на решающий для себя домашний матч.

    Продолжающая играть в Лиге английская четверка между тем — довольно точное, на мой взгляд, объяснение процессов, происходящих сегодня в системе отношений между клубами и национальными сборными. Сборные, к сожалению (особенно для государств с публикой, исключительно, иногда даже чрезмерно, чувствительной к результатам национальной команды), постепенно занимают второй ряд, первый оставляя для клубов. Франц Беккенбауэр сожалеет, что летом в Швейцарии и Австрии не будет Англии. Стоит, полагаю, взглянув на составы клубов первой английской четверки, задающей нынче тон на континенте, уточнить: не будет — кого? В «Арсенале» из четырнадцати игроков, добившихся домашней ничьей с обладателем кубка Лиги чемпионов «Миланом», лишь у одного футболиста — у вышедшего на замену на 90-й минуте Тео Уолкотта — английский паспорт. Остальные, представляющие девять стран, могут в свободное от тренировок время собирать мини-Совет Безопасности ООН. Примерно так же обстоят дела в «Ливерпуле» (только одному стопроцентному английскому сборнику Стивену Джеррарду приданы партнеры из восьми государств). Взгляд на боевые порядки МЮ и «Челси» картинку лишь дополняет. И речь не только о футболистах, о тренерах тоже.

    Плохо все это или хорошо, не нам определять, но, полагаю, каждый английский клуб, продолжающий играть в Лиге и имеющий неплохие шансы на выход в четвертьфинал, нынче сильнее сборной Англии. Во всяком случае той, которая была до появления в ней Фабио Капелло. Стоит заметить — иностранца.