• Он тучи разогнал ногами

    27-й тур. «Москва» — «Зенит» — 1:0

    02.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Визиты питерского клуба в столицу всегда сопровождаются ажиотажем, тем более когда поединок с участием «Зенита» является центральной встречей тура, которой и была субботняя игра подопечных Анатолия Давыдова с «Москвой».

    Заботливо навесили на эту игру и другой ярлык — матч за третье, лигочемпионское место, ведь победа питерцев практически наверняка обеспечивала бы им участие в главном клубном турнире, пусть и с квалификационного раунда. Но упорная «Москва» не хотела отказываться от честолюбивых планов — в случае победы она догоняла Зенит» в турнирной таблице.

    Чаша весов взаимоотношений гранатово-черных с сине-бело-голубыми в последние годы круто накренилась в сторону питерской команды. С 2007-го, чемпионского года, «Зенит» не потерял в матчах с «Москвой» ни одного очка, хотя были за эти годы и неоднозначные матчи, вроде того, что был сыгран 12 июля этого года в Санкт-Петербурге, когда Александр Самедов не реализовал 11-метровый удар, а забитый после добивания мяч арбитр Эдуард Малый отменил. Тем «добивающим» был Александр Шешуков, чья фамилия в том скандале фигурировала гораздо реже фамилий Самедова и Малого. Но должок перед ним у футбольного бога остался. И в субботу Шешуков наверняка получил сатисфакцию, засветив свою фамилию на табло и в протоколе и прервав безрадостную серию поражений «горожан» в играх с «Зенитом». Прав был Миодраг Божович, сказав накануне игры в интервью «Спорту»: «Все традиции когда-то нарушаются».

    Нельзя не согласиться с Божовичем и в другом: его команде сильно повезло в этом матче, особенно когда под занавес встречи игра шла до гола и порой вдали от ворот «Москвы». Неприятным сюрпризом стала и московская погода, которая к визиту гостей с берегов Невы очень сильно стала похожей на питерскую. Еще в концовке первого тайма Вячеслав Малафеев в своих воротах прикрывался рукой от непонятно откуда взявшегося солнца, а уже через полчаса по зеленой травке торпедовского стадиона вовсю кружила метель, укрывшая в итоге поляну тонким скользким снежным покрывалом. Здесь не до комбинационных красот в исполнении полузащитников «Зенита», которых, кстати, опасался накануне встречи тот же Шешуков. Сработала бы тактика «бей — беги», хотя и в таких экстремальных условиях зенитовцы могли решить исход матча в свою пользу: вспомним удары Текке, «выстрел» Зырянова из-за штрафной.

    Контратаки «Москвы», казалось, захлебывались в атмосферных осадках, с неба уже пошел настоящий снегопад, когда защитник «Зенита» Николас Ломбертс махнул мимо мяча, посланного с левого фланга, и Шешуков спокойно поразил ближний угол.

    Что удивительно, над стадионом тут же вновь засияло солнце.

    — Наверное, Лужков тучи разогнал над Москвой, — пошутил кто-то из коллег.

    — Не Лужков, а Шешуков, — тут же поправили его.

    Москва