• Она могла, они смогли

    Теннис. Итоги недели

    01.11.16 03:20

    Она могла, они смогли - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    «Могла». Это слово преследует Светлану Кузнецову. Если ее когда-нибудь включат в Зал мировой теннисной славы, там можно сделать такую надпись: «Светлана Кузнецова. Могла». Эксперты твердят, что у первой ракетки России были все шансы выиграть Итоговый турнир в Сингапуре. Вот если бы победила в полуфинале! Но она проиграла. Казалось, наконец-то настал звездный час 31-летней петербурженки, теперь все будут говорить о ней, а не о Марии Шараповой, и продлится это как минимум до возвращения Маши, а может, и дольше…

    Однако Кузнецова захватила симпатии спортивных болельщиков всей страны лишь на несколько дней, сначала выиграв Кубок Кремля и в последний момент отобравшись в Сингапур, а затем проведя два классных матча против сильных соперниц — полячки Агнешки Радваньской и чешки Каролины Плишковой.

    Восьмая ракетка — лучшая среди лучших

    В полуфинале Светлана проиграла будущей победительнице словачке Доминике Цибулковой. Нельзя обвинить Кузнецову в том, что она не старалась, ведь она не футбольная команда «Урал». Еще как старалась. Но Цибулкова оказалась сильнее. Словачке в Сингапуре фантастически повезло: выйдя из своей группы таким же чудом, каким Кузнецова отобралась на Итоговый турнир, то есть в последний момент, она завоевала почетный титул. Восьмая ракетка мира (после успешной недели — уже пятая) — лучшая среди лучших. Этот результат — отличный пример живой интриги в женском туре. Серена Уильямс уже не кажется непобедимой, вместе с ней есть еще восемь-десять теннисисток, равноценно претендующих на победу в любом турнире. Из россиянок помимо Кузнецовой к топ-уровню приближаются неутомимая Елена Веснина и прогрессирующая Дарья Касаткина. Им бы еще прибавить… Весной вернется Шарапова. Если все сложится удачно (в том числе Кузнецова не сбавит обороты), россиянки будут будоражить тур успешными одиночными выступлениями.

    Катя, Лена и Серена

    А пока придется довольствоваться успехами в паре. Елена Веснина и Екатерина Макарова покорили еще одну вершину — выиграли женский Итоговый турнир. До этого они один раз доходили до финала года WTA в 2013 году. Тогда титул завоевать не получилось. На этот раз все прошло успешно. Давайте считать, сколько теперь парных трофеев у Весниной и Макаровой. Победа на Олимпийских играх, два Больших шлема — «Ролан Гаррос» и US Open, а теперь еще Итоговый турнир. Осталось выиграть Australian Open и Уимблдон. Веснина уже заявила, что они с Катей преследуют именно эту цель. Сомневаться в реальности ее воплощения — все равно что отрицать возможность Марии Шараповой выиграть еще хотя бы один турнир WTA.

     

    Сезон в одном предложении

    По большому счету для российских болельщиков теннисный сезон можно считать завершенным. Конечно, определенный интерес вызывает мужской Итоговый турнир, поскольку Новак Джокович не считается таким очевидным фаворитом, как обычно, однако если вы переживаете только за своих, со времен Николая Давыденко за финалом года ATP следить не стоит.

    Подводить итоги пока рано, но если в двух словах, то к чему мы пришли в этом сезоне? Потеряли Шарапову на год, увидели обновленную Кузнецову (правда, апгрейд оказался не до конца завершенным), еще раз открыли Карена Хачанова и Дарью Касаткину, а также Андрея Рублева (его — только в Кубке Дэвиса), поняли, что есть потенциал у новой первой ракетки Петербурга Александра Бублика, посмотрели на отлично проведенные два теннисных турнира в Северной столице и один — в Москве, узнали об еще одном турнире WTA на Неве осенью 2017 года, порадовались за Елену Веснину и Екатерину Макарову на Олимпиаде и Итоговом турнире. Пожалуй, победа триумфальной пары в Сингапуре — очень логичная точка в этом сезоне для России (оставшиеся мелкие турниры в расчет не берем), ведь Веснина и Макарова — однозначно лучшие представители российского тенниса в 2016 году. Они смогли.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий