• Ондржей Витасек: Еще год назад Олимпиада была для меня несбыточной мечтой

Защитник «Югры» сыграет за сборную Чехии в Пхенчхане-2018

06.02.18 20:25

Ондржей Витасек: Еще год назад Олимпиада была для меня несбыточной мечтой - фото

Несмотря на то, что «Югра» неудачно выступает в этом сезоне, она отправляет игрока на Олимпиаду. Защитник Ондржей Витасек сыграет за сборную Чехии.

— Вы были приятно удивлены, когда увидели свою фамилию в олимпийском составе сборной Чехии?

— Это было просто невероятно! Еще год назад Олимпиада выглядела для меня несбыточной мечтой, а сейчас она стала реальностью. Я очень, очень счастлив, потому что это будет главное событие в моей карьере. Теперь я надеюсь, что сборная Чехии хорошо выступит и выиграет награды. Помню, как ребенком смотрел Олимпийские игры в Нагано, на которых победила наша команда. Это было большое событие для страны. И с тех пор я решил стать хоккеистом, а Олимпиада стала моей мечтой.

— Решение НХЛ отказаться от Олимпиады помогло вам персонально?
    — Да, это отличное решение для меня и других ребят.

— Поможет ли это и сборной Чехии?
    — Пока даже не знаю, не могу делать никаких прогнозов на результат сборной Чехии. Посмотрим уже по ходу турнира.

— Кто, по вашему мнению, теперь будет фаворитом Олимпиады?
    — Для меня лично наша команда — главный фаворит и, надеюсь, мы победим. Впрочем, практически все команды на этой Олимпиаде равные и имеют очень хорошие шансы. Я бы отметил сборные Чехии, Канады и Швеции.

— Выступление в КХЛ помогло вам попасть в сборную?
    — Да, конечно! Думаю, для тренеров сборной Чехии было важно, что я выступаю в КХЛ. Здесь совершенно другой хоккей, а опыт игры против сильнейших клубов лиги СКА и ЦСКА пригодится на Олимпиаде. Мне очень понравилось в КХЛ и, надеюсь, в следующем сезоне я продолжу играть здесь. Может быть, в другом клубе, но обязательно в этой лиге.

— Как вы вообще оцените для себя дебютный сезон в КХЛ?
    — Все произошло очень быстро, и в КХЛ я оказался совершенно неожиданно. Я отработал «предсезонку» в Швеции, а потом последовало предложение из Ханты-Мансийска. По моему мнению, «Югра» хорошо играла в сезоне, однако, к сожалению, очки это не приносило. У нас было много шансов практически в каждой игре, но в итоге мы проигрывали в одну шайбу. Например, в январе во Владивостоке и Челябинске мы уступили 1:2.

— «Югра» ставит какие-то задачи на последние матчи «регулярки»? Не остаться последней на «Востоке»?
    — После олимпийской паузы у нас остается две игры. Мы постараемся сыграть в этих матчах как можно лучше. Надеюсь, мы возьмем в них максимальное количество очков.

— В команде знают о возможном исключении «Югры» из КХЛ?
    — Да, конечно, все вокруг обсуждают это. Понимаем, что ситуация очень тяжелая. Надеюсь, если мы выиграем заключительные матчи регулярного чемпионата, команде это хоть немного поможет. Будем надеяться на лучшее.

— Станет ли исключение команды трагедией для города? Говорят, в Ханты-Мансийске почти не ходят на хоккей…
    — Когда я только-только приехал в Ханты-Мансийск, арена «умирала», было немного человек на трибуне. Это не очень хорошо, потому что болельщик — это шестой игрок на льду, он тоже должен помогать команде. Но когда мы выиграли несколько матчей, люди вернулись на трибуны — и это было отлично! Болельщики меня приятно удивили. Поэтому, если будет результат, трибуны будут заполнены. Ханты-Мансийск — маленький город, но очень красивый. Мне нравится там жить, и для хоккеистов созданы все условия. Там небольшая, но приятная хоккейная арена. Думаю, для города это будет большая утрата. Жаль, но такова жизнь…