• Они не становятся первыми

    02.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Анатолий Тимощук пришел в «Зенит», чтобы помочь команде выиграть чемпионский титул. Однако статистика последних лет свидетельствует о том, что подобные трансферы приводят к другому эффекту: команды не справляются с задачей, а некоторые даже вылетают из премьер-лиги.

    Речь не о деньгах, которые, как известно, в футбол не играют. И не о том, что «команда звезд» в исключительно редких случаях становится командой-звездой.

    Речь о том, что переезд в Россию игроков из киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» можно рассматривать как плохую примету для жаждущих золота команд. Защитник Владислав Ващук, напомним, перебрался в московский «Спартак» в 2003 году, который стал для красно-белых самым скандальным в истории. В том же сезоне ряды команды пополнил голкипер Войцех Ковалевски. Два года подряд с ним «Спартак» занимал второе место в чемпионате. Андрей Гусин приехал в самарские «Крылья Советов» в 2005-м. «Крылья» после бронзового сезона-2004 с трудом сохранили прописку в элитном дивизионе. А еще защитник Юрий Дмитрулин, начавший прошлый сезон в футболке ярославского «Шинника». Понятно, что его лучшие годы в футболе были на тот момент далеко позади. Но факт подтверждает тенденцию: Ярославль вообще вылетел в первый дивизион.

    Нет сомнений, что у каждого из упомянутых трансферов своя подоплека и вовсе не вина футболистов из Киева и Донецка, что их команды не становились чемпионами России (напомним, что в «Зените» еще есть Александр Спивак, в прошлом игрок «Шахтера»). Это вообще необъяснимая закономерность. Однако «Зениту», будь руководство клуба суеверным, на данное явление, вероятно, стоило бы обратить внимание. И, проанализировав ситуацию, обратить свой взор... на «Днепр». Ведь в случае с игроками из этого украинского клуба все как раз наоборот. Максим Калиниченко праздновал чемпионство со «Спартаком» в 2001-м, а защитник Богдан Шершун поучаствовал в победных сезонах ЦСКА 2003-го и 2005-го.