• Они сами люди не местные

    15.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Бедным экс-югославам — хорвату Зорану Вуличу и сербу Миодрагу Божовичу, поехавшим в Россию за тренерской практикой и длинным рублем, еще от нас с вами достанется, нет никаких сомнений. Достанется и тем, кто их сюда позвал. Недалек тот день, когда недоумение, царящее сегодня в футбольных и околофутбольных кругах, сменится равнодушием (это первый этап; первый и неизбежный), а потом, уж извините, как покатит. Если начало чемпионата у возглавляемых иностранцами команд сложится успешно, будет им счастье (долгое ли, короткое — вопрос уже другого порядка), зато нескольких серьезных подряд ошибок Вуличу с Божовичем точно не простят. Все это мы уже в новейшей футбольной истории проходили, и не раз.

    Мои личные настроения в данном конкретном случае абсолютно созвучны общественным. Мне многое непонятно. Я просто в толк не возьму, чем же выписанный из-за границы молодой специалист, с которого потом при всем желании не спросишь, лучше опытного и знающего российского тренера. Если, конечно, речь идет о направленности на результат.

    Однако, собравшись писать на эту тему злобную заметку, я вдруг подумал о том, что, например, президент «Амкара» Валерий Чупраков никогда прежде не был уличен в непродуманных, спонтанных дейст­виях. Это очень сдержанный и грамотный руководитель. Консервативный даже, я бы сказал.

    Из этого знания проистек банальный вопрос: что все-таки двигало Чупраковым в принятии столь непростого решения? А вопрос, в свою очередь, породил и версию ответа на него: может, Мио ­драг Божович, перспективный 39-лет­ний специалист с лицензией категории Pro, никогда не трудившийся в серьезных командах, просто-напросто недорого стоит? Ей-богу, это единственно приемлемый и понятный аргумент. Ведь «Амкар» на фоне своих собратьев по премьер-лиге всегда отличался бедностью и сопутствующей ей рачительностью, и уж кому как не президенту, знать, насколько тяжело добывать и тратить на футбол аммиачно-карбидные деньги.

    Футбольная Пермь не то что не Москва с Питером, а даже и далеко не Самара с Казанью. И если все вокруг жалуются, что цены на российских футболистов раздуты непомерно, то чем от футболистов должны отличаться отечественные тренеры? Они тоже, возможно, просят куда больше, чем хочется им заплатить.

    Вынужденно сэкономивший на главном тренере президент «Амкара» сегодня утверждает на голубом глазу, будто «команда нашла того специалиста, которого искала. Миодраг Божович молод, амбициозен и очень хочет добиться успеха на тренерском поприще, для него приглашение в Россию — карьерный рост».

    Еще бы не рост. После «Борац Чочак» да сразу в «Амкар»…

    Ну что ж, небывалый прошлогодний взлет команды обеспечил Валерию Чупракову простор для маневра, ибо всем и каждому понятно, что быстро подняться еще выше пермский клуб не сможет ни при каких условиях. Если не думать о чуде, разумеется. Но с чудесами в рациональном российском футболе, как известно, напряженка. То есть задачей «Амкара» на сезон станет, судя по всему, невылет из премьер-лиги.

    И если Божович не исполнит вдруг вариант Бориса Буняка (этот балканских кровей человек в свое время оставил глубокий след в истории калмыкского футбола, если помните), задачу, в принципе, можно признать вполне реальной.