• Они снова на родине

    30.08.07 16:02

    Нынешнее межсезонье перекрыло все рекорды по возвращениям россиян из НХЛ, не считая, конечно, локаута. Напомним, что застрельщиком в свое время выступил Алексей Морозов, сменивший «Питтсбург» на «Ак Барс». Поначалу его шаг воспринимался с некоторым недоумением: мол, играл себе с Ягром и Ковалевым, а теперь что? Совсем, что ли, дела не заладились за океаном? Но в России Алексей стал звездой. Не только в суперлиге, но и в сборной. Конечно, возвращались и до него. Валерий Зелепукин, например. Но до Морозова приезжали доигрывать, «допылить» пару лет поближе к дому. А тут игрок в полном расцвете сил.

    Теперь, если считать тех, кто уехал в НХЛ и вернулся, «по головам», российский чемпионат обыгрывает сильнейшую лигу мира. Все агрессивнее звучат речи руководителей клубов, все солиднее в финансовом плане предложения наших команд, все большее количество хоккеистов меняют третьи-четвертые звенья НХЛ на возможность напомнить о себе на родине.

    Конечно, особняком стоит Алексей Яшин. Многолетний лидер сборной России, безусловно, был за океаном звездой первой величины и даже являлся капитаном своей команды. Его не слишком убедительный со статистической точки зрения последний сезон в «Айлендерс» не должен вводить в заблуждение – травмы случаются у всех. В итоге менеджмент «Островитян» стал посмешищем всей лиги – контракт Яшина выкупили за $17 млн, а вместо него приобрели 36-летнего Билла Герина – и остались не только без денег, но и без игроков. Россиянин стал неограниченно свободным агентом и мог выбирать себе клуб в НХЛ, но, изучив предложения, счел их менее интересными, нежели то, что получил из суперлиги. В общем во всей этой истории выиграли Алексей и ярославский «Локомотив». А то, что при желании он имел возможность остаться в Америке, не подлежит сомнению.

    На Олеге Твердовском тоже лежит отпечаток звездности – дают знать о себе два Кубка Стэнли и долгая карьера в НХЛ. Однако прошлый сезон в «Лос-Анджелесе» Олег провел в основном в пресс-боксе и фарм-клубе, и его возвращение логичнее объяснить невостребованностью за океаном. Что же, и в этом случае в выигрыше только «Салават Юлаев» и российские болельщики. Американцам Твердовский не нужен – и хорошо: нам-то его возможности прекрасно известны.

    Еще один защитник – Антон Бабчук – вернулся в Россию из-за непонятной позиции «Каролины». Полсезона он был игроком «основы», выглядел хорошо, времени на площадке проводил изрядно. Потом «Ураганам» вдруг взбрело в голову купить еще одного игрока, а Бабчука отправить в фарм-клуб: мол, русский, молодой, подождет. А тот ждать не стал – зачем играть в АХЛ, когда можно выиграть в зар­плате, вернувшись в Россию?

    Олег Сапрыкин сменил финалиста Кубка Стэнли «Оттаву» на ЦСКА. Причина типична для большинства возвращенцев нынешнего сезона – тренеры видели его как потенциальную замену травмированным хоккеистам «играющих троек» либо в четвертом звене. Игрового времени он получал недостаточно, вот и решил вернуться в Россию. Тем более что в ЦСКА будет поближе к тренеру национальной команды. Примерно теми же причинами руководствовались Никита Алексеев, Станислав Чистов, Александр Свитов, Дмитрий Афанасенков. Последнего, видимо, ко всему прочему не удовлетворяла и перспектива начинать сезон в разобранном «Чикаго». Денис Архипов тоже явно способен на большее, чем играть в клубе-аутсайдере («Чикаго») роль подносчика снарядов для исполнителей среднего уровня. В общем, из всех вернувшихся нынешним летом в Россию не имел места в составе своего клуба только Александр Суглобов, который так и не смог пробиться в «Торонто». Видимо, понял, что пришла пора вернуться, а через некоторое время попробовать свои силы за океаном вновь.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»