• Они станут мировыми звездами. Топ-5 открытий сезона 2023/24

    Футболисты, которые заявили о себе в Европе

    20.05.24 14:00

    Они станут мировыми звездами. Топ-5 открытий сезона 2023/24 - фото

    Фото: DPA

    Сезон 2023/24 привнес массу занимательных событий: от чемпионства «Байера» до прыжка «Жироны» в топ-3. Сейчас же хочется сконцентрировать внимание на футболистах, которые стали для мировой публики настоящим открытием. Раньше они были известны лишь в узких кругах, но теперь о них говорят как о будущих мировых звездах.

    1. Коул Палмер («Челси», 22 года)

    Английский нападающий в предыдущие годы находился под руководством Пепа Гвардиолы. Титулованный тренер периодически вытаскивал Палмера из молодежки «Манчестер Сити» и давал шанс играть бок о бок с мировыми звездами. Со временем стало заметно, каким потенциалом обладает юный форвард, но объективно ему было еще рано тягаться за основу с Холландом и Альваресом.

    Летом прошлого года на горизонте появился «Челси», сметающий абсолютно все на трансферном рынке. Лондонцы выложили за молодого игрока 47 миллионов евро (при его тогдашней трансферной стоимости в 18 млн евро) и повергли многих фанатов в шок, поскольку в сезоне 2022/23 Палмер провел за «Манчестер Сити» 25 матчей, забил один гол и отдал одну результативную передачу, отыграв в общей сложности 850 минут. От такого предложения не мог отказаться даже «Сити».

    414873967.jpg

    Главный тренер «горожан» Пеп Гвардиола позже раскрыл подробности ухода Палмера в «Челси».

    «После двух или трех сезонов он хотел получить больше игровых минут, чем в прошлом сезоне. Я его полностью понимаю. Если бы у Палмера было столько минут, сколько я давал Филу [Фодену] с самого начала, Коул Палмер был бы здесь — но я не дал ему их. Это моя ответственность. В тот момент я выбрал других.

    Мы всегда хотим, чтобы молодые игроки оставались, но это нормально. После одного сезона это приятно, и во втором сезоне, но в третьем сезоне это уже «О, ребята, я хочу играть, я не хочу сидеть на скамейке». Это нормально. Мы понимаем это как клуб. Мы получили предложение от такого потрясающего топ-клуба, как «Челси», и я очень рад за него. Во всех клубах случаются такие вещи».

    В «Челси» Палмер заблистал как никогда. Он стал самым ценным активом клуба, установив немыслимое количество достижений:

    – первый игрок «Челси» с покером в АПЛ после Фрэнка Лэмпарда в 2010 году;

     

    – пятый самый молодой автор покера в АПЛ (21г 345д);

    – первый игрок «Челси» с голами в семи матчах подряд на «Стэмфорд Бридж»;

    – первый игрок «Челси» с хет-триками в двух домашних матчах подряд после Дидье Дрогба в 2010 году;

    – реализовал 9/9 пенальти в АПЛ, только у Яя Туре больше пенальти при 100% реализации (11/11).

    Его статистические показатели получились по-настоящему феноменальными – Палмер стал вторым в списке бомбардиров АПЛ с 22 голами. Первое место занял его бывший одноклубник Эрлинг Холанд (27 голов).

    Кроме того, Палмер стал вторым в списке ассистентов чемпионата Англии. На его счету 11 голевых передач. Больше только у Олли Откинса из «Астон Виллы» (13).

    Палмер – пятый игрок в истории «Челси» с 20+ результативными действиями в дебютном сезоне за клуб. Ранее таких показателей добивались только Джимми Флойд Хассельбайнк, Эден Азар, Диего Коста и Сеск Фабрегас.

    Также Палмер стал третьим игроком в АПЛ с 30+ баллами по гол+пас за сезон среди игроков до 22 лет – после Криса Саттона (1993/94) и Робби Фаулера (1994/95 и 1995/96).

    Одним из самых эмоциональных матчей «Челси» в этом сезоне был против «Манчестер Юнайтед». Лондонцы проигрывали 2:3 на 99:17 минуте и в итоге одержали победу 4:3. Палмер оформил хет-трик, забив самый поздний победный гол в истории АПЛ (100:39). Также это самый поздний победный камбек в истории АПЛ.

    Тем не менее усилия Палмера не принесли больших успехов «Челси» в этом сезоне. Команда Маурисио Почеттино заняла по итогам чемпионата 6-е место и завоевала право на участие в Лиге конференций. Также лондонцы имеют шанс попасть в Лигу Европы, если «Манчестер Сити» победит «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии 25 мая.

    2. Андрей Лунин («Реал», 25 лет)

    Голкипер является игроком мадридского «Реала» с 2018 года после ухода из «Зари» за 8,5 миллионов евро. Затем последовали аренды в различные клубы Испании. Он поиграл в «Леганесе», «Реал Вальядолиде» и «Реал Овьедо». В 2020 году эти приключения подошли к концу, и украинец обосновался в королевском клубе. Не сказать, что в «Реале» у него пошло все гладко. В первом сезоне он вышел на поле лишь раз – в Кубке Испании против «Алькояно» (мадридцы проиграли в дополнительное время 1:2). Во втором сезоне уже четыре матча (четыре пропущенных мяча). В третьем – 12 матчей (13 пропущенных и четыре игры на ноль).

    Текущий сезон Лунин вновь должен был провести в статусе запасного Тибо Куртуа, однако бельгиец получил тяжелую травму и выбыл на длительный срок. Первоначально руководство клуба не доверилось своему голкиперу и пригласило Кепу Аррисабалагу из «Челси» на правах аренды.

    Испанец сразу занял место в основе и казалось, что Лунин обречен снова оказаться на лавке (первые два тура украинец выходил в основе – 2:0 с «Атлетиком» и 3:1 с «Альмерией»). Чуть больше двух месяцев Кепа беспрекословно выполнял роль основного, но и его неожиданно застало повреждение, а именно на разминке перед матчем 4‑го тура группового раунда ЛЧ против португальской «Браги». Таким образом, свой шанс получил Андрей Лунин. Голкипер не подвел, оставив ворота «сухими». В тот день «Реал» одержал разгромную победу – 3:0. После этого Анчелотти осознал, что Лунин – именно тот, кто должен стать основным вратарем «Реала».

    462483685.jpg

    Во многом благодаря усилиям Андрея «сливочные» имеют шансы выиграть Лигу чемпионов, ведь в первом матче 1/8 финала против «Лейпцига» (1:0) Лунин устроил фурор, сделав 9 сэйвов. Украинский голкипер стал лишь вторым вратарем в истории «Реала» с 9+ сэйвами в матче ЛЧ, при этом сыгравшим на ноль. Ранее это делал только Тибо Куртуа в финале ЛЧ против «Ливерпуля» в 2022 году.

    Да и в других матчах Лунин не отбывал номер. Например, помог «Реалу» выиграть серию пенальти против «Манчестер Сити», отбив два удара. А перед началом этой серии сделал 10 сэйвов.

    В феврале он был лучшим голкипером чемпионата Испании по проценту отраженных ударов (81%). В Лиге чемпионов вратарь «Реала» – пятый по проценту сэйвов (80%). Кроме того, Лунин занимает третье место среди голкиперов топ-5 лиг по предотвращенным голам на 90 минут (+0,26).

    Тем не менее ближайшие перспективы не самые радужные. В строй вернулся Тибо Куртуа, претендующий на роль первого номера. Бельгиец уже сыграл в трех матчах чемпионата Испании – «Кадис» (3:0), «Гранада (4:0), «Алавес» (5:0). Первые две команды вылетели по итогам сезона, так что трудно назвать это серьезным испытанием для Куртуа.

    462360067.jpg

    Предыдущий тур вновь достался Лунину, который надолго может засесть в памяти голкипера. «Реал» выигрывал у «Вильярреала» 4:1, но в итоге упустил победу и сыграл 4:4.

    Сейчас Карло Анчелотти как раз ломает голову по поводу того, кому доверить место в воротах в финале Лиге чемпионов. Инсайдеры склоняются к тому, что в составе все-таки окажется Куртуа. Вероятно, Лунин в данный момент испытывает большое давление, с которым не сталкивался по ходу сезона. Раньше он чувствовал себя гораздо спокойнее, сейчас же ему в спину дышит многоопытный конкурент.

    3. Уоррен Заир-Эмери (ПСЖ, 18 лет)

    Воспитанник ПСЖ заявил о себе осенью. Далеко не каждый способен пробиться в основу парижан, да еще и возрасте 17 лет. Луис Энрике разглядел молодого таланта и полностью ему доверился. Центральный полузащитник демонстрирует не по годам зрелый футбол, дирижируя звездными партнерами. Он не боится брать игру на себя и действует хладнокровно. Среди футболистов ПСЖ Заид-Эмери занимает четвертое место по точности передач (91,6%).

    Хавбек также проявлял себя и в матчах Лиги чемпионов, где отметился одним голом и тремя голевыми передачами. Он пропустил только одну из-за травмы (с «Ньюкаслом» – 1:1), девять раз выходил в основе и лишь трижды отыграл не все 90 минут.

    Футболист ПСЖ является самым молодым французом, забивавшим в ЛЧ:

    Уоррен Заир-Эмери в 2023 году в ворота «Боруссии» (17 лет и 280 дней);

    Карим Бензема в 2005 году (17 лет и 325 дней);

    Килиан Мбаппе в 2017 году (18 лет и 63 дня).

    461793253.jpg

    Стоит отметить, что Заид-Эмери – самый молодой автор двух ассистов в матче ЛЧ. Он отдал две голевые передачи против «Милана» в возрасте 17 лет и 231 дня, превзойдя рекорд Тео Уолкота – 17 лет и 250 дней в 2006 году против «Гамбурга».

    Кроме того, Заид-Эмери – второй по молодости игрок в старте в полуфинале ЛЧ. Моложе 18-летнего француза был только 17-летний Юлиан Дракслер в 2011 году.

    Еще перед стартом сезона портал Transfermarkt оценивал рыночную стоимость француза в 20 млн евро. Сейчас же она составляет 60 млн евро.

    4. Пау Кубарси («Барселона», 17 лет)

    Не от хорошей жизни главный тренер «Барселоны» Хави прибегнул к помощи академии, где находился молодой центральный защитник Пау Кубарси. Футболист дебютировал за основу не в матче против какого-нибудь аутсайдера, а в Лиге чемпионов против «Порту». В своем юном возрасте испанец не заставил волноваться партнеров и действовал очень смело, выдвигаясь даже к центру поля в случае необходимости. Как итог – сухая победа «Барселоны» 2:0.

    В дальнейшем Кубарси стал привлекаться к матчам в чемпионате Испании и до конца сезона занял место в основе (ему исполнилось 17 лет в январе). Он занимает восьмое место в Ла Лиге по точности передач (91,1%), шестое место в «Барселоне» по точности длинных передач (71,2%).

    458294395 (1).jpg

    Хави прокомментировал выступление Кубарси за «Барселону» следующим образом:

    «Кубарси — невероятный игрок. Он футболист мирового класса... ребята, это ненормально, когда 17-летний парень так выступает! У меня не хватает слов, чтобы похвалить его. Он находится на выдающемся уровне. Он соревнуется как взрослый игрок. Это просто безумие».

    Одним из самых ярких матчей Кубарси в составе каталонского клуба является встреча с ПСЖ в 1/4 финала Лиги чемпионов. В первой игре многим болельщикам казалось, что к ним вернулся Пике в лучшие годы. Настолько уверенного выступления молодого защитника не ждал никто. Тем более, что ему противостоял Килиан Мбаппе. Испанская команда одержала победу со счетом 3:2, а известный француз остался без результативных действий.

    5. Серу Гирасси («Штутгарт», 28 лет)

    Самый возрастной в данной подборке футболист, которого невозможно обойти стороной. Да, вряд ли этот игрок станет мировой звездой и будет ключевым футболистом какого-то топ-клуба. Однако было бы преступлением закрыть глаза на игру форварда «Штутгарта». У Гирасси словно началась вторая молодость. За карьеру он сменил массу клубов, но нигде не мог сыскать успех. Нападающий пробовал себя в «Осере», «Лилле», «Кельне», «Амьене» и «Ренне», но выдающихся показателей добился только в «Штутгарте».

    На протяжении сезона он был главным конкурентом Харри Кейна за «Золотую бутсу» Бундеслиги. Форварды долгое время шли ноздря в ноздрю, а в январе Гирасси дал англичанину фору, уехав в сборную Гвинеи ради Кубка Африки. Футболист вернулся в расположение «Штутгарта» в феврале после поражения в 1/4 финала от ДР Конго (1:3). Примечательно, что в сборной у Гирасси не заладилось – ноль результативных действий.

    В клубе же все куда прекраснее – Серу Гирасси побил рекорд «Штутгарта» по голам в чемпионате Германии. Гвинеец за 28 матчей наколотил 28 голов в Бундеслиге, побив рекорд Марио Гомеса сезона-2008/09 (24).

    463582876.jpg

    В итоговом списке бомбардиров Бундеслиги Гирасси стал вторым. Первую строчку занял Харри Кейн с 36 голами.

    За весь сезон Гирасси пропустил только шесть матчей – без него «Штутгарт» проиграл четыре раза. При 28-летнем нападающем клуб потерпел поражение только трижды – от «Лейпцига» (1:5), «Баварии» (0:3) и «Вердера» (1:2).

    Прекрасная игра нападающего позволила «Штутгарту» устроить сенсацию. Команда по итогам сезона заняла второе место в Бундеслиге, опередив «Баварию» (мюнхенцы не опускались на третью строчку с 2011 года). В прошлом году «Штутгарт» занял 16-ю позицию и играл в стыковых матчах за право остаться в элитном дивизионе Германии. «Швабы» защитили свое место в Бундеслиги благодаря победе над «Гамбургом» (6:1 по сумме двух матчей).

    Гирасси перешел в «Штутгарт» из «Ренна» в июле 2023 года за 9 млн евро. Сейчас же его трансферная стоимость составляет 40 млн евро.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»