• Они теперь серьезно настраиваются

    02.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    За день до ответного матча с молдавским «Шерифом» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов главный тренер «Спартака» Владимир Федотов пребывал в прекрасном настроении. Тем не менее он уже не позволял себе делать пренебрежительные заявления в отношении соперника, а рассказывал об отличном настрое команды на игру.

    – Мы о чешском «Словане» точно сейчас не думаем, – говорил тренер красно-белых перед началом открытой тренировки на базе в Тарасовке. – Сейчас для нас главным соперником будет «Шериф», а затем «Ростов».

    И хотя Федотов улыбался, а в перерывах между вопросами шутил, но было видно, что внутренне он уже на стадионе в Лужниках, где в среду придется провести встречу с молдавским коллективом. Неделю назад российский клуб убедился, что оппонент из маленького государства может не просто оказать сопротивление второй команде России, но и доставить ей массу неприятных моментов.

    – Мы оказались не готовы к этому турниру, – заявил после Тирасполя Егор Титов, капитан команды. – У многих моих партнеров тряслись коленки.

    Сейчас же все по-другому. Титов отказывается от интервью – то ли не хочет сглазить, то ли просто боится. Да и его партнеры не слишком охотно отзывались, когда репортеры приглашали их поделиться мнением о предстоящем матче.

    – Игра, несомненно, будет трудной, – еще на пресс-конференции заметил вратарь Войцех Ковалевски. – «Шериф» – очень крепкий коллектив, в нем есть быстрые игроки.

    Кстати, в Молдавии стало ясно, что у спартаковцев неожиданно появилась вратарская проблема. Ковалевски «привез» гол в свои ворота, выпустив мяч из рук после того, как уже взял его.

    Беда не в том, что он не позволил команде победить. Есть вероятность, что голкипер потеряет уверенность в себе. Подобные примеры есть, достаточно вспомнить Александра Филимонова, который даже через семь лет после злополучного штрафного Шевченко не смог вернуть себе прежнюю форму.

    – Нет, мое психологическое состояние нормальное, – заверил Войцех, отвечая на вопрос, стал ли для него гол в Тирасполе моральным потрясением. – Да, меня критиковали. Но это футбол, за что же еще критиковать, как не за такие ошибки? Я к этому нормально отношусь.

    Какой счет устроит «Спартак»? Владимир Федотов говорит, что команда не будет играть на 0:0, хотя этот результат позволит московскому клубу поехать на игру со «Слованом» в Либерец в следующем раунде.

    – Мы настраиваемся только на победу, – утверждает тренер. – Ничью даже не держим в мыслях. Но устроит ли меня в итоге отсутствие голов? Спросите об этом после игры.

     

    Настоящим потрясением для главного тренера красно-белых и вратаря стал вопрос, тренируются ли они бить пенальти, ведь не исключено, что для выявления победителя придется прибегать и к такой мере. Владимир Федотов задумался, заулыбался, а затем ответил: «Да». Войцех попытался как-то пошутить, но затем передумал.

    – Мы все время тренируем пенальти, – сказал он, как следует поразмыслив. – Не обязательно заниматься этим только на последнем занятии.

    После легкой тренировки игроки основного состава действительно не остались пробивать одиннадцатиметровые. Но Войцех под шутки-прибаутки задержался, попытавшись отражать удары футболистов, которые вряд ли попадут в основной состав.

    Известно, что с первых минут на поле могут выйти Максим Калиниченко и Фернандо Кавенаги. Если у аргентинца и были проблемы со здоровьем, то они в прошлом. В лазарете только Александр Павленко, да и тот уже тренируется с командой, а полноценные нагрузки начнет получать с четверга. А вот проблемы в составе «Шерифа» (игру может пропустить один из его лидеров – Кочиш) Владимира Федотова мало интересуют. Он вообще считает, что в составе молдавской команды проблем нет.

    – Неоднократно видел эту команду, еще в прошлом году, – уточнил Федотов. – Не думаю, что в среду они удивят нас тактическими задумками, будут играть по-новому. У них крепкая, вернее, насыщенная оборона, расчет на контратаки. Сюрпризов не ждем.

    Еще один вопрос от журналистов заставил Владимира Федотова покаяться:

    – Что бы я изменил после первого матча? Я бы выпустил другой состав. Что скрывать, я не угадал с набором игроков, которые появились в тот день на поле. И, конечно, настраиваемся мы сейчас серьезно.

    Вот только вряд ли молдав­ский клуб выйдет на поле расслабленным. Он как никогда близок к тому, чтобы переиграть россиян. «Шериф» в матче на своем поле не увидел ничего такого, что делало бы «Спартак» фаворитом. Остается надеяться, что тренер москвичей на этот раз угадает со стартовым составом. Кстати, сам он уже с именами одиннадцати определился.