• Они уже в Лондоне

    13.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера Николай Давыденко уступил шведу Робину Седерлингу на Masters-1000 в Париже, но тем не менее гарантировал себе место на bтоговом турнире в Лондоне. Ситуацию упростил ближайший преследователь россиянина в неофициальной чемпионской гонке ATP — испанец Фернандо Вердаско. Он оступился синхронно с Николаем, уступив хорвату Мариану Чиличу в трех сетах.

    Таким образом, Давыденко, у которого в неофициальной чемпионской гонке 3630 очков, не опустится ниже восьмого места. Обогнать Давыденко может только один из трех теннисистов, продолжающих борьбу в Париже: Робин Седерлинг, Фернандо Гонсалес или Жо Уилфрид Тсонга. Каждому из них для этого необходимо побеждать в турнире, что, само собой, невозможно. Следовательно, двое преследователей не смогут обойти россиянина. Вердаско попадет на итоговый турнир, если никто из этой троицы — Седерлинг, Гонсалес и Тсонга — не дойдет до финала. Впрочем, еще нет гарантий, что в Лондон поедет Энди Роддик, лечение которого протекает медленнее, чем хотелось бы самому теннисисту.

    В принципе, учитывая туманную ситуацию с травмой запястья Давыденко, поражение в третьем круге парижского Masters даже и к лучшему. У россиянина будет чуть больше времени для отдыха и подготовки. Вот только учитывая уровень тенниса, который он показал в матче с Седерлингом, за Николая становится немного тревожно. В решающий момент россиянину не помогли ни 11 эйсов, ни ошибки шведского теннисиста. Впрочем, все дело может быть как раз в расчете и нежелании тратить лишние силы. Хотя и сомнительно, что Николай настолько всесторонне перед матчем проанализировал положение в чемпионской гонке.

    Так или иначе, но ситуация для конца сезона вполне типичная. Сил на турниры, которые мало что решают, не осталось ни у кого из лидеров рейтинга. Например, первая ракетка мира Роджер Федерер во втором круге уступил скромному французу Жюльену Беннето. И, представьте, нисколько не смутился, заявив, что не видит в поражении особой трагедии. «Я мог бы сыграть лучше, но мог и хуже. Мой теннис был неплохим. Думаю, Жюльен заслужил победу. Он использовал шансы, а я их упустил. Со мной такое уже случалось в прошлом — на турнире в Базеле и на US Open. Мне нужно активнее брать инициативу в свои руки», — заявил Федерер. Видимо, швейцарец, как и Давыденко, уже сидит на чемоданах.