• Опалев плакал от безысходности

    08.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера после завершения чемпионата России на гребном олимпийском канале в Крылатском стал известен состав олимпийской сборной страны.

    «Как мы и заявляли ранее, членов команды, которая отправится на Олимпиаду, мы определили на президиуме Федерации гребли на байдарках и каноэ России. В целом наше заседание прошло спокойно. Без сюрпризов. В команду попали все те, кто хорошо выступил на последнем чемпионате страны», — рассказал корреспонденту «Спорта» главный тренер сборной Сергей Верлин.

    Между тем сюрпризов на самом чемпионате вполне хватало. Один из самых титулованных гребцов России, серебряный призер Игр-2000 и бронзовый Игр-2004 Максим Опалев едва не оказался вообще вне олимпийской сборной. На дистанции 1000 метров он финишировал лишь четвертым.

    «Вы не поверите, но мне хотелось плакать после этого заезда. Столько пахать, столько работать — и как будто в стену головой биться. Безысходность какая-то», — сказал Опалев, на глаза которого и правда наворачивались слезы.

    Впрочем, в этой истории был хеппи-энд. На дистанции 500 метров Опалев все-таки выиграл, оставив позади себя молодого, но уже титулованного неоднократного чемпиона Европы Николая Липкина. Эта дуэль была вдвойне интересна, если учесть, что в последний год на большинстве российских соревнований Опалев проигрывал Липкину, причем преимущественно по результатам фотофиниша. Но в решающий момент взял реванш, причем сделал это весьма уверенно с полуторасекундным преимуществом.

    Весьма интересной получилась развязка на дистанции 500 метров в каноэ-двойке. Выигравшие накануне заезд вдвое длиннее неоднократные чемпионы мира Сергей Улегин и Александр Костоглод неправильно прошли трассу (отклонились от центра дорожки больше чем на пять метров). За это судьи их дисквалифицировали.

    «Несмотря на это, Улегин и Костоглод попали в команду. Президиум федерации проголосовал за такое решение почти единогласно», — сказал Верлин.

    В итоге окончательный состав гребцов на Олимпиаду в Пекин выглядит так: Виктор Мелантьев (1000 м, каноэ-одиночка), Антон Ряхов (1000 м, 500 м, байдарка-одиночка), Илья Медведев, Евгений Салахов, Антон Васильев, Константин Вишняков (1000 м, байдарка-четверка), Максим Опалев (500 м, каноэ-одиночка), Сергей Улегин, Александр Костоглод (500 м, каноэ-двойка), Юлиана Салахова (500 м, байдарка-одиночка).

    Добавим, что почти вся сборная России отправится на последний сбор в Рязанскую область.

    «За неделю до начала Олимпиады мы поедем в Барнаул. Там хорошие условия для тренировок, да и возможности для акклиматизации: все-таки разница во времени с Пекином всего один час», — сказал Верлин.

    Что касается Максима Опалева, то он не определился, где проведет предпоследний этап подготовки. Либо поедет вместе с командой в Рязанскую область, либо предпочтет готовиться у себя дома, в Волгограде.