• Операция «Антивирус»

    30.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Опасения оказались ложными. Дождь в Белеке покапал, поморосил, да и отступил. Испугался, наверное, врачей. Они на небо такие гневные взгляды бросают, что тучи сами разбегаются.

    Для докторов сообщения о прогнозе погоды — как сводки с фронтов. Ночью в номер постучись, и сразу скажут, куда циклон пойдет, а куда антициклон. Их волнения очевидны. В плане различных вирусов турецкие гостиницы — пороховые бочки. Если кто-то один затемпературил и его не успели изолировать, рискует сорваться сбор у нескольких команд. Игроки между собой общаются постоянно, заразиться проще простого. Отсюда и регулярные профилактические мероприятия. Антивирусные препараты футболисты начинают принимать еще за несколько дней до того, как по упомянутым прогнозам ожидается ухудшение погоды. Моментально реагирует медперсонал и на любые жалобы тренеров, массажистов, администраторов.

    «И тебя вылечим! — в шутку обещают корреспонденту «Спорта», — если вдруг что случится».

    Хотя случиться может далеко не только простуда. Травмы — не насморк. Их не предугадать, от них не спастись. Это кажется, что товарищеские матчи проходят в теплой, дружеской атмосфере всеобщей заботы. По-моему, мужики по ходу сезона друг к другу гуманнее относятся, чем на сборах. «Рубилово» в Турции идет такое, что крики боли по всему побережью разносятся. Хорошо, что до драк команда на команду дело не доходило.

    Пресловутая фраза «результат не имеет значения», забывается со стартовым свистком. Еще как имеет! Еще какое значение! В России-то руководство сидит, газеты читает. «Как это мы вчера проиграли?! Что там творится?» И давай звонить — обстановку проверять. В некоторых клубах даже подстраховываться приходится. Пенальти иногда такие назначаются, что в КФА бы повесились со стыда.

    А потом смешно слушать, как проигравшие тренеры отказываются признавать поражение:

    «Мы еще на сборах ни разу никому не уступили».

    Пока очки не разыгрываются — действительно не считается. В контрольных матчах вообще масса нюансов. Драматических и трогательных. Но об этом — завтра.