• Оптимальная схема отбора на ЧР для Медведевой. Помощь Федерации не понадобится

    Последний ЧЕ для Жени – wild-card от ФФККР
    Оптимальная схема отбора на ЧР для Медведевой. Помощь Федерации не понадобится - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Евгения Медведева снова стоит перед непростым выбором. В 2018 году она сменила тренера, сейчас ей, видимо, придется вернуться в Россию. Она, правда, и сейчас там находится. Тренируется в Москве под присмотром Татьяны Тарасовой. Вернуться в Канаду к Брайану Орсеру нереально – из-за пандемии коронавируса границы закрыты. Пока до 31 августа. С началом осени вряд ли что изменится. По данным Worldometers на 19 августа, число зараженных COVID-19 в Канаде достигло 123 154 человек, скончались 9045 человек. 

    Попасть в страну могут только граждане и  постоянные жители, ближайшие члены их семей, владельцы действующих разрешений на работу, иностранные студенты, которые имеют право там обучаться, и претенденты на постоянное проживание.

    Медведева ни к одной из этих категорий не относится. Она тренируется у местного специалиста. Из-за коронавируса это приходится делать по «удаленке». Брайан Орсер дает указания только с экрана телефона.

    Так и живем😁😆 . Yeah, this is how it goes😁😆 . @brianorser

    Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

     

    12-13 сентября в Москве пройдут открытые контрольные прокаты. На них Медведева точно будет без главного тренера. Дальше ей немного придется побыть логистом.

    Главный турнир до Нового года – чемпионат России. Он пройдет 22-27 декабря в Челябинске. Там разыграют не только медали, но и путевки на чемпионат Европы. В одиночном женском турнире их три. 

    Медведева пропустила два последних ЧЕ.

    Минск-2019. Женя заняла только 7-е место на чемпионате России. Хуже было лишь на дебютном турнире в 2011 году (8-е). На «Европу» поехали Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова. Призеры ЧР – Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова – не могли попасть туда по возрасту. 

    Грац-2020. Через год юные воспитанницы Этери Тутберидзе снова заняли весь пьедестал почета и уже на законных основаниях поехали на ЧЕ. Медведева снялась после короткой программы из-за проблем с коньками. Орсер потом говорил, что она была очень хорошо готова, но этого уже не проверить.

    Последний ЧЕ для Медведевой был в 2018 году. Туда она попала без отбора. Женя пропустила ЧР из-за травмы, но Федерация все равно отдала ей путевку на «Европу». 

    На чемпионат России возьмут только тех, кто примет участие в Кубке России. Надо выбрать два этапа из пяти. Лучшие по сумме баллов попадут в Челябинск.

    Распределения фигуристок по этапам Кубка России еще не было. Известны только предварительные даты.

    18-22 сентября. Сызрань

    10-13 октября. Москва

    23-27 октября. Сочи

    8-12 ноября. Казань

    5-8 декабря. Москва

    Два октябрьских этапа – самый оптимальный выбор для Медведевой. Между ними всего 2 недели. Можно откатать и уехать в Канаду, если конечно к тому времени откроют границы. У Орсера и Медведевой будет еще два месяца для подготовки к ЧР-2021. Без «зумов» и прочих «радостей» коронавирусного периода. Соперницам Медведевой в этом плане проще. Они постоянно под присмотром своих тренеров.

    Есть только одно препятствие – этап Гран-при. В этом году он будет только один. И вот здесь у Медведевой есть выбор: она представляет Россию, но тренируется в Канаде. 

    30 октября-1 ноября. Skate Canada (Оттава). Здесь будет меньше конкуренция, а значит выше шансы на выход в гипотетический  финал. Плюс можно избежать лишней встречи со своими конкурентками перед ЧР-2021.

    20-22 ноября. Rostelecom Cup. В Москве так не получится. Здесь соберутся все топы, которые проведут разведку боем за месяц до чемпионата России. 

    Участие в Гран-при Канады исключает поездку Медведевой на этап КР в Сочи. Придется добирать ставшийся старт в ноябре или декабре. 

    Заявка на Rostelecom Cup позволит четко разделить первую половину сезона на три части: отбор на ЧР-этап Гран-при-ЧР. 

    Финал Гран-при запланирован на 10-13 декабря. Место проведения – Пекин. Все остальные соревнования фигуристов в Китае отменены. Сделать тоже самое с финалом мешает его статус «тестового соревнования перед Играми-2022». Если ISU все же решит поберечь спортсменов, то весь Гран-при ограничится одним этапом, а по сути станет еще одним контрольным прокатом.

    Спасибо❤️

    Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

    Теперь резюмируем. Медведевой не стоит тянуть с отбором на чемпионат России. Значит, отьезд в Канаду до ноября не желателен. Да и то, его стоит отложить на конец месяца, если уж так захочется увидеть Орсера. 

    На ЧЕ-2018 Медведева проиграла Загитовой, а через месяц тоже самое повторилось на Олимпиаде в Пхенчхане. Сейчас может быть обратная ситуация. Трусова и Косторная ушли к Плющенко. Что они покажут без Тутберидзе, еще никто не знает. Удачное выступление Медведевой на Rostelecom Cup усилит давление на ее менее опытных конкуренток. А через месяц чемпионат России, где Женя не попадала в первую тройку с 2017 года. 

    Читайте также

    Источник:Спорт день за днём