-
Опять несолоно хлебавши
14.05.07 16:01
Из года в год одно и то же. Сборная России дарит надежду, люди садятся перед телевизором с детьми и верят в ее успех. А потом звучит финальная сирена, и волна народного негодования проносится по стране, сметая на своем пути все то хорошее, о чем мы рассуждали еще пару часов назад.
А тем временем у каждого поражения сборной России есть конкретные – как объективные, так и субъективные – причины. То, что произошло с командой Вячеслава Быкова в полуфинале с финнами, не исключение.
На послематчевой пресс-конференции поразило то, что Быков сказал:
«Я не считаю, что проиграл эту игру».
Ну а кто же тогда проиграл? В то, что Вячеcлав Аркадьевич произнес эту фразу, что называется, на эмоциях, верить не стоит. До вечера 12 мая он всегда сохранял рассудительность, за что и получил от журналистов ярлык «скучный». Быков подчеркнуто старался отходить от принципов предыдущих наставников сборной. Как только он возглавил команду, то сразу объявил, что ни с кем из предшественников не будет советоваться, что у него свой путь. Однако, как только соперник ударил обухом по голове, то он объявил, что не виноват, как не признавали себя виноватыми и другие наши наставники. В словах Быкова отчетливо проявилась уверенность в собственной правоте. Подобная уверенность наших тренеров в себе и является одной из причин регулярных поражений.
Быков отказался от многих игроков. Но в Москве вновь нашло подтверждение правило, что без яркого лидера, способного в одиночку переломить ход встречи, не выиграть. Особенность лидеров в том, что у них есть свое, иногда отличное от тренерского, мнение. Но по-настоящему сильный наставник не боится чужой инициативы и, если имеет возможность взять в команду исполнителя калибра Алексея Ковалева, то смело берет и нагружает игровым временем, выжимая из него все соки. Быков же на данный момент предпочел создать команду под себя, собрав в ней тех, с кем лично ему приятно и комфортно работать. Пока кадровый вопрос будет разрешаться в пользу спокойствия тренера, большие победы будут обходить нас стороной.
Владислав Третьяк поспорил с Игорем Ларионовым на тему справедливости регламента чемпионата мира. Президент ФХР много лет выигрывал турниры по круговой системе и хвалил такой подход. Профессор, закаленный борьбой за Кубок Стэнли, уверен, что одна ошибка решает в хоккее все, и это справедливо. Спорить тут можно до бесконечности, но раз уж турниры разыгрываются с плей-офф, значит, и готовиться надо к накалу плей-офф. Насколько же просто в субботу финны лишили нашу сборную главного козыря – наигранных звеньев. Пусть Эркка Вестерлунд уверяет, что не просил подопечных «ломать» соперника, в это верится лишь отчасти. Может, «ломать» и не просил, но играть максимально жестко наверняка требовал. Неужели вариант запредельной агрессивности финнов нельзя было просчитать заранее и разработать план ответных действий? Клеймо «русский хоккеист – не кубковый игрок», оно ведь не из воздуха взялось. Кубок Стэнли доказывает, что наши игроки в подавляющем большинстве отступают в жестокой рубке. Пока от слов о великой силе духа русского человека мы не перейдем к делу, будем вылетать из плей-офф, не добираясь до вершины.
Проще всего обвинить в поражении от финнов голкипера Александра Еременко. Остановить народный гнев никто не в силах, но о том, что Еременко вывел Россию в полуфинал, что все мы хотели видеть его в воротах против Суоми, напомнить стоит. Да, Еременко совершил роковую ошибку в овертайме. Но как же так получилось, что Россия этот полуфинал с соперником, который имел на один день меньше отдыха, довела до дополнительного времени? Пока мы во всем будем винить кого-то другого, а не самих себя, ничего не получится.
Москва
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»