• Опять перемудрили

    05.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера мужским марафоном на 50 км классическим стилем завершился чемпионат мира в Саппоро. Российской сборной эта гонка медалей в копилку не прибавила. Эксперимент со специальной подготовкой наших марафонцев полностью провалился.

    Отношения у российских мужчин с марафонами на чемпионатах мира в последние годы не складываются. После бронзы Сергея Крянина в 2001 году вспомнить нечего. Золото Михаила Иванова в 2002 году не в счет – это было на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Иванов в Японию не отобрался, Крянин – тренер, так что на прежних героев надежды не было никакой. А потому тренерский штаб решил схитрить. Три лыжника – Иван Алыпов, Сергей Новиков и Иван Бабиков – приехали в Японию за несколько дней до марафона, а потому должны были быть свежее остальных участников и за счет этого «выстрелить». Но эксперимент себя не оправдал. Алыпов, Новиков и Бабиков финишировали в середине четвертого десятка, проиграв лидерам около двадцати минут. Никто не сможет обвинить ребят в том, что они не боролись. Скорее всего, дело в очевидных проколах тренеров.

    Николай Панкратов оказался единственным из россиян, кто вчера мог быть доволен собой. Уже выигравший серебро в эстафете, намучавшийся с гемоглобиновыми проблемами Панкратов гонку провел отменно. 47 километров он держался в группе лидеров, и лишь на последних километрах ему не хватило сил. Тягаться с норвежскими «монстрами» Оддом-Бьорном Хьелмесетом и Фроде Эстилом в марафоне он пока не может. Скандинавы не смогли повторить успех прошлого чемпионата мира – в Саппоро они заняли два призовых места, тогда как в Оберсдорфе-2005 оккупировали весь пьедестал.

    Что касается женского марафона, который прошел днем ранее, то россиянку Ольгу Завьялову подвели лыжи. Чемпионка мира проигрывала на всех спусках, а отыграться на подъемах ей было уже крайне сложно. В итоге – восьмое место.

    Мнение

    Юрий Бородавко, главный тренер сборной России:

    – Не думаю, что ребята плохо выступили из-за позднего прибытия на чемпионат. Объективно говоря, у нас не было сегодня гонщиков, которые могли выиграть. Мы просто собрали спортсменов, которые более или менее владеют классическим стилем. Никаких серьезных надежд на них не возлагали. Хотя не исключаю, что была допущена определенная методическая ошибка. В этом нужно серьезно разбираться, что я обязательно и сделаю.