• Опять Питер против Москвы

    02.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    После того как еще месяц назад армейцы решили основную задачу «регулярки», обеспечив себе место в плей-офф, команда утратила должную мотивацию. Расплата за несобранность — СКА не попал в квартет сильнейших. Это означает, что во втором раунде плей-офф нас ждет очень сильный соперник, который к тому же получит преимущество своей площадки. Впрочем, в четверть­финал еще нужно пробиться. Учитывая спад в игре питерцев, победить в стартовой серии будет очень непросто.

    В заключительном туре определялся первый противник армейцев в матчах на вылет. Вряд ли Барри Смит имел возможность выбирать себе оппонента — все матчи заключительного тура начинались одновременно. Да и кого предпочесть: «Ладу», которой СКА уступил в сезоне два матча из трех, или набравший неплохой ход «Спартак»? Так или иначе терзания от неопределенности уже в прошлом.

    Армейцы вытянули спартаковский билет. Может быть, оно и к лучшему. Серию со «Спартаком» СКА начнет двумя домашними поединками. Поддержка своих трибун — огромное подспорье в напряженных встречах. Правда, и здесь не обошлось без курьеза. Вместо решающих хоккейных сражений в Ледовом дворце предпочли устроить корпоративную вечеринку одной из компаний. Теперь СКА предстоит играть с красно-белыми в скромном «Юбилейном», лишившись почти половины болельщиков. Выходит, попавшим на арену счастливчикам нужно болеть с удвоенной энергией. Вспоминать один из самых грязных моментов хоккейного сезона — январский «замес» на спартаковском секторе того же «Юбилейного» — сейчас не хочется. Будем надеяться, повторный визит красно-белых в Питер не вызовет продолжения «марлезонского балета» на трибунах.

    Что же представляют из себя соперники петербуржцев? На старте чемпионата спартаковцы выглядели явными аутсайдерами. Перелом наступил в середине декабря с назначением на пост главного тренера Милоша Ржиги. Чешский специалист прежде всего наладил игровую дисциплину — хоккеисты «Спартака» стали меньше удаляться. Неслучайно команда Ржиги, набрав всего 824 минуты штрафа за сезон, стала самой корректной в лиге. В матчах плей-офф это качество — большой плюс в пользу москвичей. Концовку чемпионата красно-белые проводят довольно уверенно. В девяти февральских матчах спартаковцы одержали шесть побед. Принципиальность противостояния Питера и Москвы подчеркивает еще одно обстоятельство. За «Спартак» выступают сразу три хоккеиста, в свое время поигравшие за армейцев: Александр Дроздецкий, Алексей Акифьев и Илья Докшин. Все они на ведущих ролях в клубе, а недавний лидер СКА Акифьев с 17 заброшенными шайбами является лучшим снайпером москвичей.

    Матчи СКА со «Спартаком» в сезоне 2007/08

    • СКА — «Спартак» — 3:1 (0:1, 2:0, 1:0) (Макаров, Сушинский, Немировски — М. Юньков)

    • «Спартак» — СКА — 1:4 (0:1, 0:2, 1:1) (Кудерметов — Швидкий, Ханнула, Сафронов, Бут)

    • СКА — «Спартак» — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1) (Рыбин)