• Опять Зенит?

    21.07.08 00:24

    Читайте Спорт день за днём в
    Что такое случается с нашими командами посреди лета? Почему они вместо внятной игры демонстрируют невесть что? Ведь почти половина чемпионата уже позади, а у многих, как говорится, еще конь не валялся в построениях и концепциях.  Одни - как ЦСКА - не могут выбраться из какого-то ступора, поразившего и клуб, и команду. Другие - как "Спартак" все время пребывают состоянии какого-то поиска: игры, духа, направления. Этот поиск напоминает поиск "национальной идеи": каждый предлагает что-то свое, но его никто не слышит. В итоге идея растаскивается на кусочки, всяк вертит ею, как хочет. Третьи - как "Рубин" - что-то все время перестраивают, покупают, продают, меняют, подлаживают, собирают бесконечный кубик-рубика из всех цветов и оттенков. Четвертые - как "Локомотив" - не могут найти гармонию между клубом и командой: клуб старается быть солидным, богатым, команда, тем временем, поражает бедностью игровых замыслов и размаха. 

    Значит, опять "Зенит"? Команда, которая при полном отсутствии игры, завершила в прошлом году половину чемпионата на первом месте, а сейчас с прекрасно поставленной игрой нагоняет "лидеров" (если бы еще не поля во Владивостоке, уже бы была к ним совсем близко)? Опять "Зенит". Почитайте комментарии специалистов, они единодушны: никто не играет так, как "Зенит". У "Зенита" - лучший подбор игроков, лучшая игра.

    Никто не говорит, что не должно быть лидера, на которого все бы равнялись. Ну, а остальные что же? Ведь на развитие команд тратятся большие деньги, у всех - амбиции выше воротника, планов громадье?

    Смотрите, в 14-м туре все (все!) лидеры - "Рубин", "Амкар", "Динамо", "Спартак", "Локомотив" - потеряли очки. Разве это случайно? И не говорит о какой-то тенденции? 

    Наоборот, более-менее интересное наблюдать за командами, в которые пришли новые тренеры. "Томь", "Химки", "Терек". А ну как у них что-нибудь получится? Но этого мало. Сумеют ли они потом выдерживать уровень? Чтобы не говорили: сенсация. Чтобы говорили: хорошая команда. И не один-два месяца. Из года в год.

    Про какую из команд премьер-лиги, за исключением "Зенита" (ну, может быть, еще "Динамо"), мы можем сегодня сказать: хорошая команда? 

    "Думаем, что мчимся на коне, а сами только бегаем по кругу", - вспоминается Макаревич. Понятно, что клубы и все, что (кто) в них входит, эта ситуация устраивает (ну, по крайней мере, не убивает): зарплату плятят, служба идет. А болельщиков? Их кто пожалеет?




     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»