• Опыт — не помеха

    15.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если Барри Смит планирует внести в состав своей команды еще какие-нибудь изменения, — самое время, ведь на трансферы в нынешнем сезоне остается сегодняшний день. Дальше придется обходиться своими силами. Не сказать, что армейцы так уж нуждаются в усилении, но совершенству, как известно, предела не бывает.

    На последний день в СКА хлопоты по приобретению нужных игроков откладывать не стали и уже пригласили из «Химика» защитника Алексея Петрова и нападающего Виктора Гордиюка. Именно на форварде мы и остановимся подробнее. Во-первых, он уже отличился за армейцев в первом же матче, поразив ворота «Северстали». Во-вторых, покупку этого нападающего смело можно назвать самым экстравагантным трансферным ходом Смита за два года работы в Петербурге. Ведь в апреле новобранцу СКА стукнет 39 лет — это делает Гордиюка едва ли не главным долгожителем КХЛ.

    Виктор является воспитанником «Крыльев Советов». В команду мастеров попал необычно рано для советского хоккея — в 16 лет. В чемпионате СССР играл за «Крылья» в одной тройке с Сергеем Немчиновым и Юрием Хмылевым. За шесть лет успел провести 165 матчей и забросил 46 шайб. В 1990 году Гордиюка задрафтовало «Баффало», но всего в седьмом раунде под низким 142-м номером, а потому Виктор в НХЛ не торопился. В 1989 году он в составе сборной СССР выиграл молодежный чемпионат мира, а в 1990-м стал серебряным призером этого же турнира.

    Решился попытать свои силы за океаном в 1992 году, но в «Баффало» закрепиться не сумел: всего два неполных сезона в НХЛ (1992/93 и 1994/95), 26 матчей, три гола и восемь передач. В основном Гордиюк играл в ОХЛ и ИХЛ и в 1996 году вернулся в Европу. Но не в Россию, как можно было бы предположить, а в Германию, за клубы которой выступал до 2001 года. А затем возвратился на родину, где успел до СКА примерить свитера «Крыльев», «Спартака», «Лады» и «Химика».

    Вот в составе воскресенской команды Гордиюка, видимо, и заприметил Смит.

    По результатам жеребьевки «Химик» и СКА оказались в одном дивизионе и на данный момент все четыре матча между собой уже провели. Причем воскресенцы вопреки прогнозам не только сумели навязать питерцам острую борьбу, но и отобрали очки. Например, 28 октября прошлого года армейцы дома уступили 3:5, а одну из шайб в наши ворота провел Гордиюк. 30 ноября в Петербурге ситуация чуть было не повторилась: армейцы с трудом вырвали победу в основное время (2:1), а единственный гол в составе гостей вновь забил Гордиюк.

    Оправдывать надежды Виктор начал сразу же, забросив шайбу за новую команду в первом матче, так что приобретение можно считать успешным. Что же до возраста, то не стоит заглядывать игроку в паспорт, пусть в КХЛ и есть тренеры, которые постарше нашего новичка. Продолжит Гордиюк поражать чужие ворота, и никто не вспомнит, что в большом хоккее он уже 23-й год. Тем более опыт помехой еще никому не был.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»