• Опыт решает все

    06.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Победила команда, которая была действительно сильнее. «Детройт» уверенно лидировал в регулярном сезоне и мощно прошел плей-офф. По сути, финальная серия началась только с третьего матча. Возможно, недельный перерыв сбил «Пингвинов», и им было сложно поддерживать форму. Но главный фактор — опыт «Ред Уингз». Ведь в «Питтсбурге» на основных позициях — молодые игроки: Малкин и Кросби.

    В шестом матче это превосходство «Крыльев» было отчетливо видно. Уже в первой смене гости за воротами въехали во Флери. Да так, что арбитрам было и не придраться — очень профессионально. Не раз жестко атаковали Гончара, зная, что у него травма, и пытаясь вывести его из игры. Опыт «Детройта» заметен даже в удалениях: хоккеисты «Питтсбурга» отправлялись на лавку за зацепы и прочую мелочь, у гостей же цена удалений была гораздо выше — серьезные удары соперника.

    «Детройт» все время настырно лез вперед и создавал давление у чужих ворот. Это и помогло победить. Два гола были забиты именно за счет такой манеры. В первом случае удалось добить шайбу. А победный гол, хоть и стал результатом ошибки голкипера, во многом был вызван тем, что Дацюк просто рыл на «пятачок», создавая толкотню у ворот.

    У «Детройта» очень хорошо показала себя оборона, она отлажена до автоматизма. Очень большую помощь защитникам оказывали нападающие, которые играли с атакующими игроками «Питтсбурга» максимально плотно.

    Отмечу, что у «Красных крыльев» очень хорошо выступили все четыре звена. В каждом матче финальной серии отличалась третья или четвертая тройка.

    Еще хочу обратить внимание на игру хозяев в большинстве: атакуют только леворукие игроки — Малкин, Кросби, Хосса, Гончар, Мэлоун. А у «Детройта» пара Линдстрем — Рафалски способна играть гораздо разнообразнее. Это говорит об отличной селекции команды из Города моторов.

    Кстати, вчера посмотрел теннисный матч Сафина — Дементьева и хочу сказать, что по накалу, по уровню борьбы он едва ли уступит Кубку Стэнли.

    Подводя итоги завершившегося сезона, отмечу, что он выдался очень удачным для нашего хоккея: победа на чемпионате мира, выигран Кубок европейских чемпионов, Дацюк, Малкин и Гончар были на ведущих ролях в клубах — финалистах Кубка Стэнли, а Овечкин великолепно отыграл за «Вашингтон» и, по моему мнению, должен получить «Харт Трофи». Радует, что российский хоккей вернулся на лидирующие позиции и вновь завоевал былое уважение в мире. Поздравляю с этим наших болельщиков и нашу прессу, которая широко и разносторонне освещала все важнейшие события.