• «Орал, прыгал, потом слезы лились». Михаил Грушевский – о финале Кубка УЕФА-2005, Вагнере и Жиркове

    «Жирков со сборной прощался чаще, чем Пугачева с эстрадой»

    18.05.20 23:10

    «Орал, прыгал, потом слезы лились». Михаил Грушевский – о финале Кубка УЕФА-2005, Вагнере и Жиркове - фото

    Фото: football24

    Читайте Спорт день за днём в
    18 мая 2005-го ЦСКА стал первой российской командой, выигравшей Кубок УЕФА. Финал прошел в Лиссабоне – фактически, ЦСКА играл в гостях.

    После первого тайма «Спортинг» выигрывал 1:0. Но втором «армейцы» забили трижды. Алексей Березуцкий на 56-й, Юрий Жирков – на 65-й. Вагнер Лав на 75-й. Три мяча за 19 минут.

    Болельщик ЦСКА, пародист Михаил Грушевский вспомнил о том матче в подкасте «Вечерний СДЗД».

    – Тогда я еще не был столь интегрирован в жизнь команды, – начал Грушевский. – Изредка ходил на стадионы. В-основном, смотрел по телевизору. Финал смотрел в Москве. Помню, что вел себя неприлично громко той счастливой для нас, болельщиков ЦСКА, ночью. Орал, прыгал по квартире, потом слезы лились. Сегодня поздравил троих героев того матча – Евгения Ленноровича Гинера, Валерия Газзаева и Игоря Акинфеева. Нужно еще дозвониться до Сергея Игнашевича, капитана. С Газзаевым очень тепло пообщались, вспомнили перипетии матча. И он обозвал меня самым преданным болельщиком. Эпический матч. Матч-перевертыш, ведь по первому тайму не было ощущения, что у ЦСКА есть шансы не то, что на победу, а на выравнивание игры. И стадион болел за «Спортинг», и игра складывалась в его пользу. Мяч у нас не держался, моментов не было в первом тайме. Интересно, что они забили практически из-под Даниэла Карвальо. А второй тайм стал его бенефисом – он отдал три голевых паса.

    – Реабилитировался.
    – Да. Мягко говоря, реабилитировался. Во время пропущенного мяча он не просто допустил ошибку, а увернулся от удара. Очень болезненно – и для болельщиков, и для футболистов. Хорошо помню, как в Кремле Путин поздравлял команду. Спросил у Березуцкого, как он смог в этой толчее мяч обнаружить. И он ответил: «Да просто зажмурился, и мяч случайно в башку попал». Самый эпический для меня момент случился при счете 2:1. Когда португальцы атаковали и мяч штанги обстучал. Когда реакция гепарда сработала у Акинфеева. Ведь одно неловкое движение – и он, сам того не желая, затолкал бы мяч в ворота. И он умудрился аккуратненько мяч оттяпать и вывел рукой Даниэля Карвальо по бровке. Думаю, кстати, что Карвальо больше никогда так не ускорялся. Он всегда играл лениво. Я бы не удивился, если бы по этой бровке пронесся Юра Жирков. И он бы отдал бы голевую на Вагнера Лава. Но бежал Карвальо! Человека, который любил играть технично, по-пижонски, а бегать, высунув язык – нет. Но тогда он превзошел самого себя. Во втором тайме ЦСКА работало единым механизмом. Молодой Рахимич, Женя Алдонин, братья, Игнашевич, Чиди Одиа, великолепный Юра Жирков, Карвальо, Вагнер Лав. Олича помню, в маске защитной, который с переломом вышел.

     


    – На каждой позиции был топ-футболист.
    – Да. Фантастическая команда. Могла и засушить, если надо, и зрелище давала. Ностальгирую. Но у меня нет привычки сравнивать. Говорить: «Сейчас не то!». Другая эпоха. Гинер – во главе ЦСКА, и я продолжаю это утверждать, несмотря на перемены, связанные с ВЭБом. Евгений Гинер продолжит руководить жизнью ЦСКА. И за его время было несколько смен поколений, культовых игроков. Отдаю должное каждому тренеру, но Газзаев сыграл феноменальную роль. И есть еще один человек, уникум. Это Игорь Акинфеев. В том Кубке УЕФА он был весьма юн.

    – Вагнер Лав заявил, что готов вернуться в ЦСКА. Ему 35 лет. Удачная идея? Или станет пародией?
    – Нет однозначного ответа. В имиджевой части – да, это будет удачный переход. Болельщики будут смеяться и плакать на трибунах. Слезы умиления помешают людям досмотреть матч. Конечно, ветеран Вагнер-Лав будет смотреться странновато… но черт его знает! А вдруг ЦСКА как раз не хватает такого дядьки-наставника? Вдруг, с его появлением, Дзагоев переживет вторую молодость? Ведь лучшие матчи Алана как раз были под художественным руководством Вагнера Лава, он приобрел при нем лучшие качества. Шикарно взаимодействовали. Поэтому, плюсы в возможном возвращении можно увидеть. Но в последнее время ЦСКА делает ставку на формирование новой команду. Поэтому мы вряд ли увидим возвращение такой легенды. Хотя было бы эффектно. И давайте пожелаем нам поскорее дожить до того момента, как матчи начнут проводить со зрителями. Очень хочется, чтобы новый сезон начался в нормальных условиях.

    – Юрий Жирков играет в «Зените». Обидно, что не за ЦСКА?
    – Тут такое интересное дело! Во время футбольного простоя столько матчей показывают каналы. И за эти недели я увидел Юрия Жиркова в футболках ЦСКА, «Зенита», «Анжи», «Челси», «Динамо». Юрий, словно, в модном приговоре побывал – столько футболок поменял за эти недели! Понятно, что он вряд ли вернется в родной Тамбов. Завершит карьеру в «Зените». Блестящая карьера, уникальный для нашего футбола игрок. И сейчас он показывает фантастический уровень. Диву даешься. Нельзя забывать, что в 2004-м он пришел в ЦСКА, выиграл конкуренцию у купленного за 5 млн Осмара Феррейры. Удивительная судьба у Жиркова, который, кстати, мечтал играть в «Спартаке». Раскрылся в ЦСКА, не смог выиграть циничную конкуренцию в «Челси». Да и вообще, если говорить про АПЛ…Тот же Муса потерялся в «Лестере».

    – Практически все, кто уходил из ЦСКА.
    – Да. Единицы, кто смог заиграть в топ-клубах и чемпионатах. Не только игроки ЦСКА. А Жирков… Можно сколько угодно рассуждать о его человеческих качествах, но он – выдающийся футболист. Помню его фразу о том, что ему приятно обыгрывать ЦСКА. Но такому грандиозному футболисту я готов простить любые самые неуклюжие высказывания. Он профессиональный футболист, у которого контракт с «Зенитом»…

    – Он заканчивается.
    – Не удивлюсь, если «Зенит» продлит его на год. Ведь такими людьми не разбрасываются. Не знаю, кого можно с ним сравнить по уровню мастерства и самоотдаче.

    – Ему «заканчивают» карьеру уже лет пять. А он играет на высоком уровне.
    – Да. Он со сборной прощался чаще, чем Алла Пугачева с эстрадой.

    Читайте также

    Гинер в ЦСКА стал заместителем. В клуб пришли слишком серьезные люди


    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий