• Оранжевый марш

    1/8 финала. Голландия — Мексика — 2:1

    30.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Форталеза достаточно жаркий город на побережье Атлантического океана. Палящее солнце, 30 градусов, 50 процентов влажности — в таких условиях голландцы выясняли отношения с мексиканцами. Наставник последних Мигель Эррера отмечал, что его сборная привыкла к таким климатическим нагрузкам в отличие от европейцев. Рулевой оранжевых Луи ван Галь перед матчем пугал данными исследования специалистов из своего штаба — во время матча футболисты из-за энергозатрат могут лишиться до четырех литров жидкости.

    — Вы можете такое представить? Игрокам нужно будет постоянно пить, иначе у них могут возникнуть галлюцинации. Мы хотим поставить бутылки с водой вдоль всего поля, если ФИФА вообще никак не озаботится этим вопросом, — заключил ван Галь.

    Жарко? Очень

    Сложно сказать, насколько ФИФА прислушалась к словам нового тренера «Манчестер Юнайтед», однако по ходу каждого из таймов арбитр останавливал игру для традиционного водопоя. Такого на этом ЧМ ранее не делал никто — Педру Проэнса три минуты наблюдал за тем, как футболисты восстанавливают количество воды в организме, и лишь потом продолжил игру. Несмотря на жару, обе сборные делали все, чтобы игра была подвижной, интенсивной и даже немного жестковатой. Уже в первом тайме сразу два футболиста вынуждены были досрочно закончить матч. На девятой минуте сломался Найджел де Йонг, из-за ухода которого ван Галю пришлось выпустить не до конца поправившегося Мартинса Инди, а в концовке первой половины унесли с поля Эктора Морено: защитник мексиканцев неудачно подкатился в своей штрафной под Роббена.

    В том эпизоде Морено сыграл слишком агрессивно, и, если бы судья указал на «точку», споров бы меньше не стало. Однако для голландцев это был определенный шанс зацепиться за вольготный счет в довольно сложной игре. Ведь сразу после перерыва Франсиско Родригес у штрафной сбросил мяч Джовани дос Сантосу, форвард «Вильярреала» принял мяч, сделал два шага влево и из-под Дейли Блинда прицельно выстрелил в дальний угол. Трибуны за спиной Яспера Силлессена взорвались — Мексика добилась того, что заслужила.

    Весь первый тайм именно подопечные Мигеля Эрреры редактировали сценарий этого матча — размашистыми атаками постепенно прижимали оранжевых к своим воротам, и пару раз после ударов Эрреры и Сальсидо становилось очень опасно. Возможно, и правда парни в зеленых майках легче адаптировались к жаркой Форталезе, однако чувствовалось, что играть в своей манере мексиканцам никто не мешает. Ни погода, ни тройка голландских защитников.

     

    Ван Перси? Не видели

    Команда Луи ван Галя слишком уважает себя и свои традиции, чтобы напрочь отказываться от атакующего футбола, поэтому, особенно после водопоя в середине первого тайма, голландцы стали чаще огрызаться. Моменты у Роббена с ван Перси стали возникать лишь тогда, когда настало время отыгрываться. Все остальное время голландцы пытались разрезать оборону Мексики забеганиями и острыми передачами — выходило так себе. Забавно, что у самих мексиканцев с подключениями по бровкам и сольными проходами дос Сантоса и Гуардадо все шло как по маслу. Правда, после забитого гола ситуация на поле резко изменилась — ван Галь выпустил Депая, и всего за пять минут голландцы стали двигаться куда живее и опаснее. Стали получаться забросы на ван Перси, Снейдер с Роббеном закрутили свои карусели у штрафной сборной Мексики, посыпались один за другим «стандарты». Однако оранжевые не учли того момента, что ворота у соседей США защищает Гильермо Очоа — без пяти минут лучший голкипер всего мундиаля. Поэтому, когда при розыгрыше углового де Фрей с трех метров в касание отправлял мяч в сетку, никто уже не удивился тому, как молниеносно Очоа сумел подставиться под этот удар.

    Хотя наверняка у бывшего голкипера «Аяччо» было бы куда больше проблем, если бы ван Перси играл так же, как на групповом этапе. Форвард «Манчестер Юнайтед» во втором тайме совсем сник и находился в тени Снейдера и Роббена, хотя ван Галь ждал от него совсем другой игры. На последние 15 минут он заменил ван Перси на Хунтелара, но в итоге все сделала главная парочка оранжевых — Снейдер и Роббен. Первый за три минуты до конца основного времени вонзил мяч в ворота мексиканцев с линии штрафной, преуспев на подборе. Второй уже в компенсированное время заработал пенальти для Хунтелара. За пять минут Очоа пропустил столько, сколько не пропускал за весь групповой этап. Дико жаль команду Мексики, но против машины ван Галя, сумевшей за какие-то полчаса выправить ход неудачно складывавшегося матча, играть просто невозможно. А оранжевый марш продолжается.

    Голландия — Мексика — 2:1

    Голландия: Силлессен; де Фрей, Влар, Блинд; Верхаг (Депай, 56), Н. де Йонг (Мартинс Инди, 9), Вейналдум, Кюйт; Снейдер; Роббен, ван Перси (к) (Хунтелар, 76)

    Мексика: Очоа; Агилар, Фр. Родригес, Маркес (к), Эктор Морено (Рейес, 46), Лайюн; Эктор Эррера, Сальсидо, Гуардадо; дос Сантос (Акино, 61), Перальта (Хавьер Эрнандес, 75)

    • Голы: дос Сантос, 48 (0:1); Снейдер, 87 (1:1); Хунтелар, 90+3, с пенальти (2:1)
    • Предупреждения: — / Агилар, 69; Маркес, 90+2; Гуардадо, 90+3
    • Судья: Педру Проэнса (Португалия)

    29 июня. Форталеза. «Кастелао». 58 817 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий