• Оранжевый свисток. В этой стране самые странные судьи в мире

    Забавные истории о футболе на «травке»

    23.04.20 13:22

    Оранжевый свисток. В этой стране самые странные судьи в мире - фото

    Фото: 123rf.com

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    «Это худший судья в мире из всех, кого я когда-либо видел! Он думает, что он бог!» – едва ли не кричал в микрофон российский тренер Слуцкий в период своей работы в «Витессе», возмущаясь поведением Сердара Гезюбююка. Да, Леонид Викторович, голландские арбитры – странные, удивительные, непредсказуемые люди. Вот несколько историй, наводящих на мысль, что рефери в «оранжевом» футболе сидят на чем-то крепком.

    Судья Бас Найхайс работал в этом сезоне на игре «Витесса» Слуцкого с «Аяксом», обслуживал матчи Лиги Европы и даже был замечен в чемпионате Саудовской Аравии. После остановки сезона 43-летний уроженец Энсхеде решил на самоизоляции заняться домашним хозяйством. Рассказывал об этом в соцсетях, а на днях зачем-то выложил в «Инстаграме» видео на тему того, как принимает роды… у овцы. По словам Найхайса, он назвал ягненка Йоханом. Видимо, в честь Кройфа.

    The day after het nieuws dat het betaald voetbal eruit ligt toch positief begonnen! 🍼

    Публикация от Bas Nijhuis (@nijhuis_bas)

     



    Еще один голландский судья Роб Диперинк прославился тем, что отработал со сломанной ногой. Это произошло на матче предварительного раунда Кубка Нидерландов между командами «Куик Бойз» и «Катвейк». По ходу второго тайма рефери оступился и почувствовал сильную боль. Тем не менее Диперинк почему-то остался на поле, хотя соперники провели еще полчаса добавленного времени. Дав финальный свисток, Роб помчался в ближайшую клинику, где ему диагностировали перелом лодыжки.

    Другой арбитр из Нидерландов вошел в историю благодаря тому, что случайно забил гол и засчитал его. Это произошло в мае 2019-го в матче третьего дивизиона голландского чемпионата между командами «Харкемасе Бойс» и «Хук». При счете 3:1 в пользу хозяев гости провели атаку, завершившуюся ударом по воротам и рикошетом от защитника «Харкемасе Бойс»: мяч попал в судью, после чего пересек линию ворот. Гол в результате был записан на того игрока «Хука», который последним коснулся мяча. Протесты хозяев ни к чему не привели – рефери лишь разводил руками. К счастью для него, футболисты и болельщики «Харкемасе Бойс» по окончании встречи были в хорошем настроении, так как победили, несмотря на курьезный гол, – 4:2.

    Для некоторых участников матчей встречи с голландскими судьями заканчивались особенно неприятно – физической болью. Если бы Слуцкий знал об этом, наверняка сто раз подумал бы, прежде чем критиковать Гезюбююка. Например, судья Вим Бронсворт, обслуживавший игру одного из низших дивизионов чемпионата Нидерландов «Барендрехт» – «Схевенинген», сломал нос футболисту хозяев Митчеллу ван Гастелу. Говорят, Бронсворт сделал это не специально, но кто его знает? В концовке матча арбитр резко развел руки в стороны, показывая, что нарушения правил не было, и попал прямо в нос ван Гастелу. Игрока унесли на носилках.

    И совсем уж дикий случай – из любительской лиги Нидерландов. Соперники устроили стычку на поле, а боковой судья вместо того, чтобы успокоить футболистов, вырубил голкипера одной из команд. Прибежав на место конфликта, рефери бросил флажок и нанес мощный удар со спины. Пострадавшего увезла скорая помощью, а арбитра – полиция в отделение.



    Зато Слуцкий, как любитель тонкого юмора, точно оценил бы шутку голландского судьи, который после фола подозвал к себе нарушителя и достал из кармана… платок вместо желтой карточки! Арбитр вытер пот, и над его «приколом» смеялся даже сфоливший футболист. Интересно, а как руководители судейского комитета Нидерландов оценили это шоу рефери?

    It's official: there's a new trend 😂 @creatorsfcnl

    Публикация от 433 (@433)



    Слуцкий, впрочем, помирился с Гезюбююком. Видимо, под конец карьеры в Нидерландах российский тренер начал понимать психологию странных голландцев.

    Читайте также

    О чем думает Роналду? Кажется, ему наплевать на себя и здоровье окружающих!


    УЕФА может отобрать команды в еврокубки по своему рейтингу. Кому в России и топ-лигах это выгодно?


    «Все решили мэры городов»: почему чемпионат Нидерландов завершится досрочно и сколько еще будет тренировать Дик Адвокат


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»