• Осчастливить Молдавию!

    02.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В случае победы в историю молдавского футбола золотыми буквами впишут имена игроков «Шерифа» – даже тех, кто не знает, что такое «Спартак».

    Сыграет ли Кочиш?

    В шестой раз подряд молдав­ский «Шериф» пытается пробиться в основной этап Лиги чемпионов. Прошлые пять заходов прерывались как раз на стадии второго квалификационного раунда. Не питали особых надежд болельщики молдавского клуба и на этот раз, тем более что играть пришлось с московским «Спартаком». Но ничья в домашней встрече все изменила. Уже после того матча игроки «Шерифа» в один голос заявляли, что счет не по игре и справедливым результатом была бы победа хозяев.

    – Не стал бы называть эту игру самой важной в своей жизни, – сказал капитан команды Важа Тархнишвили. – Самая важная будет, если мы пройдем дальше. Эта победа нужна команде, болельщикам, Тирасполю и всей республике. Тогда можно будет вписать в историю наши имена золотыми буквами.

    Особый оптимизм излучал лидер команды – Рэзван Кочиш, который практически пообещал, что «в ответном поединке все будет наоборот» и дальше пробьется именно «Шериф». Для румынского полузащитника эта игра может стать моментом истины. Уже давно ходят разговоры, что Кочишем интересуются английские, немецкие и российские клубы. Одним из этих российских клубов до недавнего времени был как раз московский «Спартак». Однако на 82-й минуте матча в Тирасполе Рэзван получил травму и был заменен.

    – Сыграет в среду Кочиш или нет, станет известно 2 августа в шесть часов вечера, – прокомментировал ситуацию с полузащитником тренер вратарей «Шерифа» Анатолий Мигуль. – Зато вернулся в строй Балима, который пропустил начало сезона.

    Подготовка команды в преддверии ответного матча не отличалась особенной оригинальностью. Уже в третий раз был перенесен матч тираспольской команды в чемпионате Молдавии, и футболисты «Шерифа» полностью сконцентрировались на игре Лиги чемпионов. Вчера утром молдаване прилетели в Москву, где поселились в гостинице «Орленок».

    – Выбрали ближайшую от стадиона гостиницу, чтобы не было никаких эксцессов, – оправдывает выбор отеля пресс-атташе клуба Мирослав Примович. – А то два года назад в Люксембурге у нас был один неприятный эпизод, когда мы чуть не опоздали на матч. В этот раз от гостиницы до стадиона в случае чего можно будет и пешком дойти.

    Не знают, что такое «Спартак»

    Впрочем, на вечернюю тренировку на стадионе «Лужники» тираспольцы приехали на автобусе. На пресс-конференцию пришли капитан команды Тархнишвили и… тренер вратарей Анатолий Мигуль.

     

    – Каждый должен заниматься своим делом, – ответил Примович на вопрос, почему не пришел главный тренер. – Кто-то тренирует, кто-то говорит. У нас такая традиция уже давно. Да и вообще перед матчем у нас обет молчания – «силенцио стампа», как говорят в Италии.

    И правда, Мигуль и Тархнишвили, отвечая на вопросы, все больше отшучивались и говорили общие фразы:

    – Постараемся сделать все возможное, чтобы пройти в следующий раунд, – основной лейтмотив их ответов. – В Тирасполе уже давно ждут Лигу чемпионов, еще с 1991 года, когда «Шериф» вышел в высшую лигу. Сейчас ждет и вся республика. Так что завтра будем бороться.

    На вопрос о том, какие настроения царят среди футболистов, Тархнишвили ответил:

    – У нас много молодых игроков, большинство из которых иностранцы, в частности африканцы. Никто из них не знает, что такое «Спартак», скажу вам честно. Если бы были россияне, то, может, и дрогнули. А для них «Спартак» – просто очередной соперник. Они даже не понимают, куда приехали и что происходит. Они просто выйдут завтра и сыграют, в этом матче для них авторитетов нет.

    В те пятнадцать минут тренировки, которые были открытыми для присутствия журналистов, Рэзван Кочиш (кстати, получивший вызов в сборную Румынии) на поле так и не появился. Впрочем, по словам Тархнишвили, «он тренировался уже в самолете». А вот основной вратарь ­команды Себастьян Куцан, вышедший на тренировку в бриджах, начал работать, наверное, еще в отпуске. За всем этим спокойно наблюдал наставник команды Леонид Кучук, и по его виду казалось: он знает, как обыграть «Спартак» и осчастливить всю Молдавию.