• Ослабевший легион

    На пути к Ванкуверу

    09.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Стоило выбить из игры суперзвезд российской сборной, и наши соотечественники как будто ушли в НХЛ на второй план. Практически все в последний игровой день ушли со льда без набранных очков. Разве что нападающий «Коламбуса» Никита Филатов да защитник «Флориды» Дмитрий Куликов порадовали сердце отечественного болельщика, поразив ворота соперников.

    Да еще Максим Афиногенов дважды ассистировал партнерам. И не его вина, что «Атланта» не может победить. Максим старается, как может, и даже отсутствие Ильи Ковальчука ему не помеха. Так что, пожалуй, рановато его пытались похоронить в «Баффало». Да и олимпийские перспективы постепенно набирающего былые обороты безумного Макса теперь видятся чуть более радужно.

    Впрочем, в первую ночь уик-энда отличались и другие россияне. В конце концов, не в каждом же матче забивать! Такое и травмированным Малкину, Овечкину и Ковальчуку не под силу. Ведь если наблюдать за российским легионом постоянно, то можно прийти к выводу, что откровенно ниже своих возможностей пока выступают лишь Павел Дацюк да Александр Фролов. Впрочем, со вторым не все так ясно. Несколько лет он являлся лучшим форвардом «Лос-Анджелеса», а порой в составе калифорнийцев и посмотреть-то было не на кого. А теперь вдруг на россиянина обрушили шквал критики. Чуть ли не обменять его хотят. Так что его спад результативности — дело, скорее, психологическое.

    А вот Дацюк тревожит. Как, впрочем, и весь «Детройт». На данный момент лидер НХЛ последних сезонов даже не входит в зону плей-офф. А в выходные еще и был нещадно бит «Торонто» — 5:1. Провалы, не говоря об осечках, бывают у всех, но терпеть разгром от команды, которая 13 подряд матчей не знала побед — перебор. Применительно к Олимпиаде кризис «Детройта» может радовать, только если вспомнить, что там сосредоточен едва ли не костяк сборной Швеции. Как говорится, у нас один Дацюк, а у скандинавов — лучшая половина команды.

    А вот кто по-прежнему радует, так это вратари. Жаль только, Семен Варламов провел матч на скамейке «Вашингтона». Впрочем, мало кто год назад верил, что он станет твердо вторым… Да и с психологией у Варламова все в порядке — если его выпускают на лед, то он порой чудеса творит, а надежен-то, как правило. Так и хочется сказать: идеальный запасной голкипер на Играх.

    Зато Евгением Набоковым впору пугать нападающих соперника. И пусть «Питтсбург» вышел против «Сан-Хосе» без травмированного Малкина, но там и без него толковых забивал хватает. Да только никто из них ключика к воротам Набокова не нашел — 27 бросков и 27 сейвов. Так держать, Евгений! На бросок меньше отразил голкипер «Финикса» Илья Брызгалов. Только вот его команда уступила — четыре шайбы в ворота Ильи все же залетели. Но вины россиянина в пропущенных голах особо нет — защита у «Койотов», что твое решето. И то, что «Финикс» еще не начал готовиться к следующему сезону, сочтя этот потерянным, — заслуга Брызгалова. Так что наш немного ослабевший из-за травм «легион» продолжает прокладывать путь к Ванкуверу.