• Осьминоги на закуску

    07.06.08

    Читайте Спорт день за днём в
    Как и российский «Салават Юлаев», «Детройт» сумел подтвердить свою победу в «регулярке», став лучшим по итогам плей-офф. Правда, в отличие от «Салавата», вышедшего на лидирующие позиции лишь в последние годы, «Крылья» находятся среди лучших клубов лиги уже давно. Во многом благодаря уникальной русской пятерке, созданной Боумэном в 1995 году, у команды из Города моторов масса поклонников в России. Рука великого Боумэна, с большим уважением относящегося к советскому и российскому хоккею, видна и в нынешнем «Детройте» (сейчас Скотти выполняет в клубе роль консультанта).

    К мнению ветерана прислушивается главный тренер Майк Бэбкок, возглавивший «Крылья» три года назад. Тренер «Детройта» всерьез заявил о себе еще в сезоне-2002/03, когда сумел довести «Анахайм» до финала Кубка Стэнли. Майка заслуженно считают одним из лучших молодых тренеров лиги. Тандем Бэбкок — Боумэн создал команду, умеющую одинаково классно созидать и разрушать. Главный критерий подбора хоккеистов — разноплановость. В сегодняшнем «Детройте» очень мало узких специалистов, практически все хоккеисты универсальны.

    Вратарская бригада «Крыльев» — одна из самых надежных в лиге. В стартовых матчах Кубка Стэнли стоял знаменитый Гашек. Однако эти встречи показали, что лучшие годы Доминатора уже позади. Совершив несколько глупых ошибок, чех прочно сел в запас, а место в воротах занял Осгуд. И в первых матчах финала вообще выглядел непробиваемой стеной, дважды подряд отстояв «на ноль».

    В том, что голкиперы «Детройта» пропустили меньше всех в лиге, большая заслуга защитников. Прицельно бросить по воротам «Крыльев» — непростая задача для любого форварда. Отлаженные механизмы связок Лидстрем — Рафалски и Стюарт — Кронвалл работали как часы.

    Первая тройка нападения «Детройта» Зеттерберг — Дацюк — Холмстрем сильнейшая в НХЛ. Россиянин является связующим звеном между шведами — атакующим Зеттербергом и оборонительным Холмстремом. Павел наиболее универсален: помимо регулярно набираемых очков за результативность Дацюк прекрасно отрабатывает в защите. Ну а Зеттерберг предпочитает творить: на счету Хенрика, признанного самым ценным хоккеистом Кубка Стэнли, победная шайба в решающем матче финала. Его главным конкурентом за звание лучшего игрока плей-офф стал Францен. За внушительные габариты и умение тащить шайбу в зону швед­ского центрфорварда нарекли Мулом. Но в играх на вылет рабочая лошадка «Детройта» превратилась в голеадора. Вместе с еще двумя представителями скандинавской диаспоры — соотечественником Самуэльссоном и финном Филппулой звено Францена представляло грозную силу.

     

    В последнем домашнем матче детройтским болельщикам запретили провести излюбленный ритуал — бросать осьминогов на лед. В связи с этим у фанатов, вероятно, сохранилось изрядное количество моллюсков, а значит, проблем с закуской во время празднования хоккейной победы в Детройте не возникнет. Вряд ли столь экзотическое кушанье найдут на родине Дацюка в Екатеринбурге. Но то, что выпьют за своего, это точно.

    Рекорды   «Детройта»

    Россиянин Павел Дацюк стал лучшим бомбардиром плей-офф в матчах, проведенных на чужой площадке, — 17 очков (9+8) в 11 играх.

    Шведский защитник Никлас Лидстрем стал первым капитаном-европейцем, который привел свою команду к победе в Кубке Стэнли.

    Пять игроков «Детройта» — Крис Дрейпер, Никлас Лидстрем, Томас Холмстрем, Кирк Молтби и Даррен Маккарти — стали четырехкратными обладателями Кубка Стэнли. Из действующих игроков столько же титулов только у защитника «Анахайма» Скотта Нидермайера.

    Крис Челиос стал старейшим обладателем Кубка Стэнли. На момент шестого матча ему исполнилось 46 лет и 131 день.

    Три игрока «Детройта» — Хенрик Зеттерберг, Микаэль Самуэльссон и Никлас Кронвалл — вошли в клуб «золотого хет-трика» (хоккеисты, побеждавшие на чемпионате мира, Олимпийских играх и в Кубке Стэнли).

    Форвард Дэн Клири стал первым в истории уроженцем Ньюфаундленда, который завоевал Кубок Стэнли.