• Основной инстинкт

    02.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вне ледовой арены Андрей Назаров похож на молодого преподавателя или ученого — старательного, подающего надежды, быть может, будущего профессора. Еще он немного напоминает… Билла Гейтса, главу всемирно известной корпорации.

    Сравнение экзотическое, но, как мне кажется, правомерное, ибо главный тренер челябинского «Трактора» наверняка хочет — нет, просто жаждет — прославиться на новой (пока еще) тренерской стезе. Но и прежняя, игровая, принесла ему достаточно известности, в том числе и скандальной. Двенадцать сезонов в 7 клубах НХЛ — это многого, в том числе в финансовом отношении, стоит. Былые и бывалые соперники Назарова, верно, до сих пор морщатся от боли, потирая отбитые русским гигантом бока. Свое последнее великое сражение тафгай принял на льду Яро­славля, играя за омский «Авангард»…

    Тренером Назаров стал в неполные 33 года, когда иные хоккеисты еще заключают долгосрочные контракты. Конечно, Андрей Викторович сменил амплуа не только для того, чтобы установить абсолютный рекорд страны — столь молодых коучей до сей поры в российском хоккее не было. Возможно, Назаров исчерпал себя, устал, к тому же ему до смерти надоело гоняться за шайбой и беспрестанно кого-то колошматить. Ведь и характер у него довольно мирный. Да и особых причин усердствовать уже не было: сколько смог, а смог немало — форвард заработал. Словом, прежний основной инстинкт ослабевал, однако зарождался новый…

    Мне кажется, в досрочном — во всяком случае, раннем — уходе Назарова со льда есть еще одна причина. Чем сильнее он опустошал себя как игрок, тем больше наполнялся как тренер: опытом, игровыми идеями и моделями. И переход из одного состояния в другое становился вопросом времени, которое наступило меньше года назад. Между прочим, Назаров принял «Трактор» из рук Геннадия Цыгурова, который был ровно вдвое старше своего преемника. И дебютанта мало кто — кроме, разумеется, руководства «Трактора» — принимал всерьез.

    …Нынче команда Назарова — злая, неистово сражающаяся в каждом матче независимо от цифр на табло. Таким был сам Назаров в бытность игроком, и теперь, образно выражаясь, он намерен клонировать в «Тракторе» десятки подобных себе. Или, что стало бы идеальным вариантом, более совершенных.

    Назаров может простить хоккеистам тактическую или позиционную ошибку, но никак не леность, тем более уклонение от борьбы и трусость в кулачных боях. Однако, полагаю, тренер не станет держать в команде игрока, который дефицит способностей компенсирует лишь умением опрокинуть соперника на лед. Любой из его парней должен показывать себя и гладиатором, что немало забавляет публику, и искусным мастером, что тех же болельщиков восхищает. Уверен, что подобной демонстрации хоккейной профпригодности, иначе говоря, стабильности, Андрей Викторович требует беспрестанно.

     

    «Трактор» очень скоро может превратиться в источник постоянной опасности для любых, в том числе и самых титулованных, клубов России. В общем, это уже происходит, но пока эпизодически. Хотя, не исключаю, что уже в нынешнем плей-офф фаворитам будет нелегко сохранить лицо в серии с уральцами. В прямом и переносном смысле...

    Очень хотелось бы завершить свои заметки на мажорной ноте. Увы, мерцает иной, современный и грустный, вариант развития событий: перспективный «Трактор» вполне могут растащить на «запасные части» зажиточные российские и иностранные клубы. Самые способные игроки окажутся за океаном, и в НХЛ не раз вспомнят добрым словом мистера Назарова за хорошие кадры и будут пить за его здоровье его же фирменную водку Nazaroff.

    Наверное, и сам молодой тренер, как это ни парадоксально, опасается взлета своей команды. Точнее, его последствий. Хотя Назаров в любом случае окажется в выигрыше. Даже если «Трактор» будет разрушен и работа в нем потеряет смысл, у Андрея Викторовича возникнет масса иных вариантов трудоустройства. И наверняка более заманчивых.