• Особая папка

    14.01.09 23:24

    Читайте Спорт день за днём в

    Хочется быть понятым правильно: поднимая тему, связанную с таким болезненным вопросом, как упорядочение финансовой деятельности клубов, журналисты «Спорта» и в мыслях не имеют назначать «виноватыми» футболистов. Футболисты, в конце концов, всего лишь следуют в русле сложившихся за последние семь-восемь лет представлений о значимости игры в футбол; и не вина их, а беда, что представления эти далеко оторвались от реалий.

    Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, в свое время вложивший в клуб очень приличные деньги, не устает повторять, что отныне готов работать в футболе только в качестве наемного менеджера: «Мало того что «Спартак» увел меня в глубокий минус, так ведь я еще и виноват оказался — как минимум в том, что недостаточно, оказывается, тратил. В том числе и на зарплаты. У футболистов — отличный финансовый аппетит». Именно Червиченко, разочарованный неудачным опытом вхождения в большой футбол, первым, если мне не изменяет память, публично спрогнозировал неизбежность кризиса в его футбольном воплощении. «Пузырь обязательно лопнет, — сказал он в одном из интервью. — Вопрос только в том, когда это случится».

    Вот и случилось. И делать вид, что ничего не произошло, глупо. А заявления руководителей некоторых клубов о том, что кризис их никоим образом не касается, свидетельствует либо о персонифицированной недальновидности, либо о стремлении выдать желаемое за действительное.

    Могучие дебеты клубных балансов насмехаются над ничтожностью кредитов. Ни билетно-сувенирные программы, ни работа на трансферном рынке, ни сдача в аренду производственных площадей (в данном случае стадионов) не в состоянии окупить сколько-нибудь заметную часть расходов. А контракты, в свою очередь, составляют основу дебетовой части баланса, это вам любой руководитель скажет.

    Так стоит ли удивляться тому факту, что взгляды инвесторов и хозяев, поставленных перед необходимостью тщательно считать деньги, падают первым делом именно на папку с лейблом «контракты»? Другое дело, что толщина этой папки зависит сегодня большей частью от педагогических талантов руководителей и сознательности футболистов. В противном случае Палата по разрешению споров будет обеспечена работой на несколько лет вперед, а российский футбол понесет ощутимые кадровые потери.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»