• Особенности национального вкуса

    Дневник репортера

    06.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Рассказы о главной местной досто­примечательности — вувузелах — уже, конечно, порядком надоели. Но ведь не так сильно, как тот звук, что они издают, правда? Поэтому пару-тройку абзацев все-таки посвятим этому предмету ненависти всех адекватных болельщиков планеты.

    Так вот, в ЮАР на днях обнаружился изобретатель вувузел. Им оказался человек со вполне ожидаемым именем Фредди. Фамилия его, правда, звучит не Крюгер — как, кстати, называется главный заповедник Южной Африки, а всего лишь Мааке, но тем не менее… Он поведал, что «блестящая» идея изобрести дудящую пластмассовую трубку к нему пришла ровно 40 лет назад, когда брат подарил ему на 15-летие велосипед с клаксоном на руле. Фредди безжалостно оторвал от клаксона резиновую грушу и решил подуть в пластмассовую трубку. Результат превзошел все ожидания… Так родилась вувузела. Откуда произошло название? На языке племени зулусов, к которому принадлежит Фредди, оно одновременно означает «праздник», «единство» и «добро пожаловать».

    ***

    Добро пожаловать в ад или в какое-то другое место, история умалчивает. Парочка словацких ребят разбираться не стала, а решила просто устроить публичную расправу над вувузелой. Перед матчем с итальянцами они прямо перед стадионом взяли и надругались над этим духовым инструментом, поломав и раздавив его. Полиция не заставила себя долго ждать: с национальной реликвией так поступать негоже. К счастью для фанатов, стражи порядка всего лишь пожурили ­хулиганов и отпустили с миром.

    ***

    Отличный способ подзаработать придумали местные бизнесмены. Убедившись в том, что звук, исходящий от вувузел, пришелся по душе, мягко говоря, не всем гостям Южной Африки, они решили позаботиться об их здоровье. Теперь перед каждым матчем возле стадиона располагаются продавцы берушей. А чтобы было понятнее тем, кто не знает, что это такое, продавцы держат в руках табличку с надписью: «Защитите ваши уши! Покупайте беруши!». Что самое интересное, их покупают и местные болельщики. Вставляют в уши и… продолжают дуть в вувузелы.

    ***

    После окончания группового этапа местный телеканал SuperSport решил провести опрос среди зрителей с целью определения самого сексуального футболиста мира. И кто бы вы думали победил? Криштиану Роналду или Фабио Каннаваро? Не дождетесь! Защитник сборной Новой Зеландии Уинстон Рейд. Второе место занял мексиканец Джованни Дос Сантос, а третье — ивуариец Дидье Дрогба. Ну и соответственно четвертое и пятое утешительные места поделили местный секс-символ Сифил Тшабалала и нигериец Калу Уче, которому, к слову, отдала свой голос ведущая шоу. Вот такие особенности национального вкуса у женского (а может, и мужского) населения Южно-Африканской Республики.

     

    ***

    Захотелось тут как-то пообщаться с журналистами из Китая — коллегами, так сказать, по несчастью, такими же, как и мы, чужаками на этом празднике жизни. Благо, их офис располагается в непосредственной близости от нашего, в огромном павильоне Международного вещательного центра, что вблизи «Соккер Сити». Зашел в огромную комнату телеканала CCTV, обомлел от висящего во всю стену китайского флага длиной не меньше 10 метров и подошел к первому попавшемуся китайцу. Здороваюсь, а в ответ — тишина и испуганный взгляд. Подхожу к другому — та же история. Стало интересно, пошел к главному китайцу, который в отдельной комнатке и в костюме. Спрашиваю, в чем дело и все ли у ребят в порядке. «Все хорошо, спасибо», — отвечает он на чистом английском.

    — А почему все молчат? — допытываюсь.
    — Они не говорят по-английски.

    — А что они на сайте BBC тогда делают?
    — Не могу вам сказать.

    — Ну а о футболе с кем-нибудь поговорить тут можно?
    — Откуда вы?

    — Из России.
    — Я не знаю, чем вам помочь.

    — Ну, вы-то футбол смотрите?
    — Нет.

    — А ваши журналисты?
    — Они не могут общаться с иностранной прессой.

    Знакомые англичане и итальянцы, когда услышали об этой истории, понимающе улыбнулись. Они, как оказалось, уже заходили к китайцам с той же целью. Результат был тем же. А вам интересно узнать, какие запреты у журналистов из Корейской Народно-Демократической Республики? Мне тоже. Вот только до ЮАР они не добрались. Кто же их пустит? В Пхеньяне вообще до сих пор думают, что их сборная обыграла Бразилию со счетом 1:0. Тамошние умельцы блеснули навыками видеоредактирования и подготовили патриотический ролик с единственным голом своей дружины, ликующей публикой с красными флагами и удрученными лицами пентакампеонов. «КНДР — Бразилия — 1:0» — известил радостный титр, а тетя из аналога нашей программы «Время» торжественно поздравила великий народ великого государства с великой победой.

    ***

    Еще чуть о словаках. Пока одни расправлялись над вувузелами, другие повздорили с местной полицией. Причем не просто другие, а представители охраны сборной Словакии. Ребята весом под центнер, внешне напоминающие Терминатора и Робокопа вместе взятых, с наушниками в ушах, перчатками на руках (для защиты от ножей), электрошокерами и раскладывающимися дубинками хотели просто выполнить свой долг и оцепить поле, на котором к решающему матчу с Италией готовилась их команда. Полиция не пустила. Завязалась было потасовка, но расправу над местными полицейскими пресекли-таки представители ФИФА. Словацких охранников пустили на поле, а полиция была вынуждена его покинуть. К слову, как удалось выяснить, боевую подготовку охрана сборной Словакии проходила в Москве.

    ***

    Чтобы добить словацкую тему, нельзя не рассказать и вот о чем. Ведущие футбольных передач на специализированных местных телеканалах, аналитики и комментаторы порой просто поражают своими глубокими познаниями в игре миллионов. Ну, например, после памятной победы над Италией словацкую сборную на протяжении всей передачи называли Словенией, а сидящие в студии гости рассуждали на тему, каково сборной этой бывшей югославской республики придется с Голландией. Сборная Камеруна, если помните, первой из 32 команд потеряла шансы на выход в 1/8 финала после второго проведенного матча. Так вот, главный вопрос на повестке дня после поражения «неукротимых львов» от датчан звучал так: «Каковы шансы Камеруна на выход из группы?» В студии сидели ведущий и три гостя, одним из которых был небезызвестный Самуэль Куффур, и все они всерьез прикидывали шансы камерунцев на продолжение борьбы… В итоге пришли к выводу, что шансов у них немного.

    ***

    Английский тренер Иан Доуи, больше всего памятный по работе с «Кристал Пэлас», перед особо важными матчами включает своим подопечным боксерские бои. Йохаим Лёв последовал совету Петра Троховски и перед стартовой игрой на чемпионате мира с австралийцами усадил свою команду перед плазменной панелью, чтобы игроки посмотрели «Терминатор-3». А вот алжирцы для того, чтобы зарядиться боевым настроем на матч с самой Англией, всем составом лицезрели «Битву за Алжир». Довольно жуткий фильм о том, как Алжир боролся за независимость от Франции. Террористы, подрывающие дискотеки, дети, стреляющие во французских солдат, уличные бои, кровь и все такое прочее… Что сделала Германия с Австралией, вы, конечно, помните. О том, что Алжир был ближе к победе, нежели Англия, вы тоже вряд ли забыли…

    ***

    Две сестры из австралийского Сиднея, Джоанна и Алана Агирру, установили мировой рекорд, проведя перед телеэкраном 87 часов подряд за просмотром матчей чемпионата мира и передач, ему посвященных. Девушкам разрешалось делать пятиминутный перерыв в конце каждого часа, а также выпивать не более пяти чашек кофе в сутки. На протяжении всего времени сестры находились под присмотром наблюдателей, следивших за выполнением всех условий. Приличный денежный приз, который в итоге получили австралийки, они собирались по­тратить на поездку в ЮАР. Вот только любимая сборная сестер к тому моменту уже вернется обратно, на родину кенгуру.

    ***

    Помните рассказ о безбашенных ребятах из Голландии, добравшихся до самого юга Африки на двухэтажном автобусе? Так вот, 52-летний бразилец их переплюнул. На дорогу до ЮАР он потратил… два года. Жозе Кастро выехал с пляжей Копакабаны аж в 2008 году, проехал 17 тысяч километров на велосипеде через 21 страну Европы и Африки, останавливаясь на ночлег в тех домах, куда его пускали. Где-то ему пришлось переночевать в тюрьме, а где-то в доме, в котором принимали роды. Причем новорожденного окрестили именем этого самого бразильца. Деньги за два года у Жозе закончились, но интервью одной из бразильских радиостанций пришлось как нельзя кстати. Тут же нашелся спонсор, предоставивший путешественнику билеты на все матчи обожаемой им сборной Бразилии.

    Йоханнесбург


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №25 (30 июня — 6 июля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий