• Особый путь фанатов в России

    Исследование «Спорта»

    23.07.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Разрушительный марш между Манежной и Пушкинской площадями столицы под аккомпанемент разбивающегося стекла, хруст ломающихся костей и удары бит 9 июня 2002 года после матча Япония — Россия вошел в историю не только как один из самых диких хулиганских шабашей. На мой взгляд, он стал своего рода поворотной точкой, переломным во всех смыслах слова моментом в развитии фанатского движения в целом. Или, если хотите, индикатором того, что оно стало именно движением — управляющимся и, если надо, управляемым.

    Последнее лучше всего подтвердили события того зловещего дня — в стихийность случившегося, равно как и в то, что истинной причиной беспорядков стало поражение сборной, может поверить лишь исключительно наивный человек. В конце концов, если застопорившееся как раз в тот период принятие Государственной думой жесткого законопроекта об экстремизме все-таки можно при очень большом желании посчитать чистым совпадением, наличие у большинства бузотеров бейсбольных бит и обрезков арматуры — едва ли.

    Вообще-то футбольный фанатизм в негативном смысле этого слова — ровесник самой игры. Менялись лишь проявления и количество вовлеченных. Однако желающие после нескольких пинт пива от души садануть опустевшей кружкой по голове сочувствующему другой команде или, на худой конец, обложить его трехэтажным матом встречались и в самые «нежные» времена, когда футбол делал лишь первые шаги.

    Отчего-то принято считать, что у России свой, особый путь. Не соглашаясь в целом с этой точкой зрения, готов тем не менее признать: в случае с футбольным фанатизмом так оно и есть. Слишком уж резким получился переход от «нельзя» к «можно». Настолько, что многие, разогнавшись, не успели остановиться и пошли дальше за пределы дозволенного. За неполные два десятилетия фанатское движение в нашей стране не только прошло путь, для которого их идейным товарищам из других стран потребовалось куда больше времени, но и проложило свою собственную колею.

    Чтобы было понятнее: посмотрите на скандалы, связанные с футбольными фанатами, гремевшие в середине и даже конце 1990-х, и на нынешние. Да, меньше стало стычек с милицией и кровавых драк стенка на стенку. Однако расквашенные носы сменились вызывающими акциями — против руководителей собственного клуба, против правоохранительных органов, против кого и чего угодно. А любая акция — это прежде всего организация. На первый взгляд, ничего плохого в том, что фанатское сообщество стало более организованным, нет. Однако задайте себе вопрос: помогло ли это пресечь появление на трибуне очередного расистского баннера? Или, на худой конец, выявить и наказать хотя бы задним числом его авторов? То-то.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий