• Остался один «Шахтер»

    13.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Полторы недели назад стартовала весенняя часть украинского чемпионата. После скандального межсезонья сама игра как-то отошла на второй план. А зря…

    Сегодня только ленивый на Украине не потешается над донецким «Металлургом» – главным возмутителем спокойствия. Накануне старта голландский наставник донетчан Ко Адриансе пообещал, что его команда наберет 42 очка (то есть выиграет во всех оставшихся 14 матчах). Уверенность маститого тренера или пустая бравада? Ответ был получен уже после двух матчей. «Металлург» уступил двум аутсайдерам: сначала алчевской «Стали», а в прошедшем туре – ФК «Харьков». Адриансе оставалось только развести руками:

    «Я думаю, что вопрос не в качестве игроков, а в их взаимодействии…»

    Если оплеухи, полученные «Металлургом», воспринимаются с изрядной долей юмора, то к «Динамо» на Украине другое отношение. Полное надежд зимнее межсезонье давно миновало. А воз, как говорится, и ныне там. Что бы ни говорили главный тренер Анатолий Демьяненко и президент Игорь Суркис, команда подошла к сезону абсолютно неподготовленной. «Динамо» не хватает классных исполнителей – этого уже никто не оспаривает. Но даже в таком компоненте, как функциональная готовность, киевляне выглядят слабо. В матче с «Кривбассом» бело-голубые ушли от поражения на шестой (!) добавленной минуте. Интересно, что криворожская команда, которую в межсезонье возглавил Олег Таран, переиграла лидера едва ли не по всем статьям. И это криворожцы, сотрясаемые регулярными финансовыми кризисами, которые в межсезонье комплектовались по известному принципу, давным-давно воспетому российской эстрадой: «Я тебя слепила из того, что было».

    Объективно на сегодняшний день в украинском чемпионате лишь одна команда представляет интерес – донецкий «Шахтер». После сенсационной ничьей в Севилье наставник оранжево-черных Мирча Луческу увез три очка из Харькова, причем поменял состав более чем наполовину (квартет бразильских хавбеков – Матузалем, Фернандинью, Элану, Жадсон – отдыхал). Это к разговору о длинной скамейке или об уровне чемпионата?

    Результаты

    Кривбасс – Динамо – 1:1

    • Голы: Сачко, 28 (1:0); Шацких, 90+6 (1:1).

    Металлург Зп – Черноморец – 1:0

    • Гол: Челядинский, 45.

    Металлист – Шахтер – 0:1

    • Гол: Марика, 24.

    Ильичевец – Сталь – 0:0

    Металлург Д – Харьков – 1:2

    • Голы: Гладкий, 5 (0:1); Мендоса, 69, с пенальти (1:1); Назаренко, 80, в свои ворота (1:2).

    Ворскла – Днепр – 0:1

    • Гол: Корниленко, 32.

    Арсенал – Таврия – 0:1

    • Гол: Ковпак, 63, с пенальти.

    Заря – Карпаты – 1:0

    • Гол: Буньевчевич 42, с пенальти.

    Положение команд:

        1. «Динамо» – 46;
        2. «Шахтер» – 44;
        3. «Металлист» – 30;
        4. «Днепр» – 28;
        5. «Таврия» – 27…