• Остаться в живых

    30.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До старта чемпионата России осталось чуть больше недели. «Спорт» представляет команды, которые, на наш взгляд, в предстоящем первенстве будут бороться за выживание в суперлиге.

    Амур

    Главный тренер хабаровского клуба Андрей Сидоренко в бытность свою наставником новокузнецкого «Металлурга» славился именно тем, что в первый месяц чемпионата его команды обретали оптимальную форму.

    Сидоренко исповедует европейский хоккей, благо сам тренер с десяток лет отработал с польской «Унией» и национальной командой этой страны. В межсезонье «Амур» потерял лишь одного ключевого игрока: форвард Дмитрий Тарасов отправился на заработки в «Салават Юлаев». Вратарскую позицию усилил многоопытный словак Павол Рыбар, а из шведского «Мальме» был выписан эстонец Тойво Суурсоо.

    В отличие от большинства своих прямых конкурентов в борьбе за выживание «Амур» может в качестве главной козырной карты выложить клубный кошелек. По окончании прошлого сезона губернатор края Виктор Ишаев пообещал предоставить на нужды «Амура» $12 млн. И свое слово сдержал. Остались при команде и титульные спонсоры – «Русский уголь» и «Амурметалл».

    Прогноз «Спорта»: 16-е место в регулярном чемпионате

    По итогам сезона Андрей Сидоренко будет неоднократно подвергнут критике со стороны российских СМИ, но в плей-офф дальневосточники тем не менее попадут. Довольные подобным выступлением команды руководители края предложат Золотому Диктатору новый контракт с клубом и проведут успешные переговоры с Александром Могильным, который рискнет вернуться в Россию на один сезон. Устоять перед миллионами, предложенными ему в родном клубе, Могильный, больше не востребованный в НХЛ, не сможет.

    Крылья советов

    Прошлогодние проблемы вокруг Дворца спорта «Крылья Советов» в Сетуни, который не первый год находится на балансе ВИЛСа, чуть было не оставили дружину Юрия Новикова без суперлиги. В межсезонье «Крылья» лишились своего лучшего молодого игрока – Игоря Макарова, который отправился в СКА, и неформального лидера Дмитрия Шамолина, остановившего свой выбор на воскресенском «Химике».

    В то же время москвичам удалось вернуть в большой хоккей Максима Балмочных, два последних сезона выступавшего за ХК «Липецк» во втором по рангу российском дивизионе. Остался в команде и лучший вратарь высшей лиги образца прошлого сезона экс-казанец Дмитрий Ячанов. И Юрий Новиков, один из лучших российских специалистов по работе с вратарями, основную ставку в игре делает именно на своего первого номера.

     

    Прогноз «Спорта»: 17-место в регулярном чемпионате

    До последнего тура регулярного чемпионата команда Юрия Новикова будет вести борьбу за выход в плей-офф с «Амуром». В решающий момент на игре москвичей отразятся проблемы с финансированием клуба. Суперлигу «Крылья» не покинут, но и лавров особых не снискают.

    Трактор

    Сильнейшая команда высшей лиги прошлого сезона в нынешний хоккейный год выступает в роли самого молодого коллектива суперлиги. По сравнению с минувшим чемпионатом уральцы лишились сразу 12 ведущих игроков. Главной потерей стал отъезд канадского голкипера Майка Фаунтина, чье значение в успехах прошлогодней команды было трудно переоценить.

    – Фаунтин был для нас теми 80 процентами, которые позволяли надеяться на победу, – сказал главный тренер челябинцев Геннадий Цыгуров.

    На подмену канадцу был приглашен местный воспитанник Георгий Гелашвили. «Русский грузин» с блеском сыграл пару матчей на предсезонных турнирах в Уфе и Новосибирске, но стабильности ему явно не хватает. В ситуации кадрового голода Цыгуров не стал устраивать массовую закупку «хоккейных пенсионеров», а сделал ставку на местную молодежь. Челябинский Бригадир убежден, что в предстоящем сезоне Войнов и Попов, Дадыкин и Дадонов заявят о себе в полный голос.

    Прогноз «Спорта»: 18-е место в регулярном чемпионате

    В середине сезона Геннадий Цыгуров передаст тренерские полномочия своему сыну Денису, а сам сосредоточится на написании мемуаров. Крайний нападающий «Трактора» Андрей Попов заявит о себе в полный голос и вполне может быть вызван в национальную сборную перед чемпионатом мира в Москве.

    Витязь

    Майк Крушельницки – новая фигура на нашем хоккейном горизонте. Звезда НХЛ в недалеком прошлом, пусть и без приставки супер, свой тренерский путь в суперлиге начинает под присмотром бывшего скаута «Нэшвилла» Алексея Дементьева.

    Новый тренерский штаб подмосковной команды совершенно по-новому готовил команду к сезону. Коуч Майк отказался от столь привычных для России трехразовых тренировок, сделав ставку на игровые упражнения. Главной звездой в обойме чеховцев по-прежнему остается Александр Королюк, забыть которого про НХЛ заставляют пара миллионов долларов, обещанных ему в Подмосковье. На защиту Королюка призван Михаил Стрелков, в прошлом сезоне полировавший скамейку запасных в Тольятти.

    Прогноз «Спорта»: 19-е место в регулярном чемпионате

    Отставка Крушельницки, который, вероятно, так и не найдет общего языка с российскими коллегами и представителями судейского корпуса, приблизительно после 20-го тура чемпионата станет крайне неприятным сюрпризом для большинства игроков чеховского клуба.