• Оставайтесь Дон Фабио с нами…

    30.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Фабио Капелло был в шаге от того, чтобы впервые в истории сборной России вывести ее в 1/8 финала чемпионата мира. Сохрани команда Капелло победный счет 1:0, и итальянский тренер вынудил бы закрыть рты своих многочисленных критиков. Но — не судьба. Остается выудить из темного колодца оправданий популярный штамп: «Это футбол». Удивительно, но чем дольше живешь в непредсказуемом и необъяснимом футбольном мире, тем чаще при анализе игры хочется использовать эту простую фразу вместо довольно сомнительного «раскладывания по полочкам». К сожалению, так нельзя. Футбол без хорошего разговора о себе потеряет смысл.

    Не учите ученого!

    Дон Фабио мог еще раз встретиться со сборной Германии в 1/8 финала чемпионата мира, как и четыре года назад в ЮАР. Очень грустно, что история не повторилась. Возможно, игроки сборной России убеждены, что журналисты живут их неудачами, подпитываются их кровью, словно этакий коллективный Суарес, но это глубочайшее заблуждение. Большинство журналистов — те же болельщики, разве что с официальным доступом к тем, за кого они еще вчера переживали на трибунах и у экрана телевизора. Оттого и критика зачастую чрезмерная, «болельщицкая».

    Так вот, очень грустно, что сборная России покидает Бразилию всего после трех матчей на турнире. При этом не оставляет ощущение: Капелло выжал из нашей национальной команды максимум. Дон Фабио — тренер не просто опытный, а титулованный, прошедший огонь, воду, медные трубы и даже канализационные, когда работал в Англии. Никто не покидал сборную «трех львов» в чистой и сухой одежде. Итальянец тут не исключение.

    Учить какому-либо ремеслу того, кто сам в нем гуру — забава для слабоумных. Капелло признанный авторитет в тренерской профессии,  причем всемирно признанный, а не в пределах нашей страны, где любят и умеют создавать дутых чемпионов. И то, за что Капелло критиковали, он на момент появления дискуссии уже сотню раз обдумал, обсудил с собственным штабом и попробовал на тренировках. Можно не сомневаться. Конечно, в каких-то деталях главный тренер сборной России совершал ошибки: все-таки профессия у него творческая, а не ошибается только тот, кто тренирует, не вставая с дивана. А вот концептуально — вряд ли. Почему же тогда мы не вышли из группы? Да по той же причине, что и Испания, Италия, Англия, Португалия, стремительно развивающаяся Япония. Это футбол. И, как ни жаль, индивидуально самая слабая российская сборная из тех, что попадали в финальные стадии чемпионатов мира и Европы.

     

    Одеяло на голове

    Конечно, критика должна присутствовать. И Капелло допускал ошибки в работе, и Алекс Фергюсон, и ведущие тренеры нового поколения Хосеп Гвардьола с Жозе Моуринью принимают иногда решения, которые не оправдывают себя. Можно не соглашаться с какими-то деталями, с какими-то тренерскими ходами относительно основного состава.

    По сборной России очень сильно ударило то, чего все мы так опасались перед чемпионатом мира. Во-первых, команду Капелло здорово подкосила травма Романа Широкова: неожиданных передач из глубины поля, вскрывающих оборону соперника, мы практически не увидели. Помимо того, сказался недостаток опыта таких соревнований у целого ряда игроков. Стало минусом и отсутствие настоящего центрфорварда. Возможно, с Артемом Дзюбой удалось бы за счет элементарного навала дожать южнокорейцев и Алжир. Наконец, нежданно-негаданно дал мощную трещину последний рубеж. Если называть вещи своими именами, Игорь Акинфеев привез два из трех голов в наши ворота. Совокупность этих факторов помешала сборной России выйти в 1/8 финала.

    Проблема вовсе не в том, что не играли Игорь Денисов, Алан Дзагоев, Александр Кержаков. Капелло работал с ними каждый день, знал их состояние и понимал, что они способны дать команде и чего не дадут. Вот, пожалуйста: Кержаков за 80 минут матча с Алжиром не забил, да и вообще лишь раз заставил Раиса М’Боли выручать команду. После выхода на поле Денисова сборная России проиграла второй тайм Алжиру со счетом 0:1. При Дзагоеве на поле наши пропустили гол от Бельгии и не дожали «лис пустыни». Перемены в составе есть — результат тот же. Один игрок не добудет победы, и не станет причиной поражения, если, конечно, он не Лео Месси. И если не вратарь, как мы увидели на примере Акинфеева. Критиковали тренера за доверие Дмитрию Комбарову, но в игре с Алжиром спартаковец и с лидером соперника Софианом Фегули справился, и голевую передачу отдал. В активе Комбарова было 16 выигранных единоборств из 22, тогда как у хваленого правого защитника Алексея Козлова лишь 7 из 19. Плюс штрафной, с которого забил Алжир, плюс едва не организованный в свои ворота пенальти в первом тайме.

    На поле выходили лучшие, по мнению Капелло, на сегодняшний день. Очевидно, для главного тренера важнейшее значение имеет выполняемый игроком объем работы. В какой мере тот помогает команде в коллективной обороне и отборе мяча. Значит, не попадавшие в «основу» игроки уступали в этом компоненте остальным. Неудивительно, что сборная России пробежала на ЧМ-2014 больше всех наряду еще с парой участников турнира.

    Страдала атака? Что ж, играли бы Дзагоев и Ко, тогда сборная России натянула бы командное одеяло на голову и оголила ноги. Это мы проходили: три гола от той же Бельгии на ЧМ-2002, три гола от Швеции на ЧМ-1994…

    Жизнь заставит атаковать

    Сборной России пока лишь раз удавалось преодолеть барьер группового этапа на крупном турнире. Тоже с топ-тренером из Европы. Но тогда, на Евро-2008 нам повезло, что целая группа очень сильных российских игроков во главе с Андреем Аршавиным находилась на пике карьеры. Позже ни с одним Аршавиным, ни в паре с Широковым сборная пролетела мимо ЧМ-2010 и завалила Евро-2012. Сейчас же в составе либо ветераны, либо молодежь, либо те, кому уместнее таскать рояль, а не играть на нем.

    Капелло это прекрасно понимает. Пытается сварить «кашу из топора» — голосует за натурализацию игроков, ищет неоцененные пока таланты, вроде Павла Могилевца, просит сократить лимит на легионеров. Хотя польза от последнего весьма спорна. Наши игроки, по сути, конкурируют друг с другом, а не с иностранцами. Знают, что в любом случае будут получать место в составе. Разумнее ввести какой-либо лимит на качество легионеров, а не на количество.

    На ЧМ-2014 в составе сборной России было 10 игроков, дебютировавших в команде при Капелло. Строительство команды под домашний ЧМ-2018 уже началось. И будет продолжаться, ведь постепенно сойдут со сцены Игнашевич с Березуцким, Кержаков, может, Широков. Менять тренера на полпути — не выход. Их в сборной России меняли уже не единожды, но при любой философии игры наша команда ничего не добивалась, за исключением одной вспышки — ЧМ-2008. Капелло стал плясать от печки — начал с того, что научил сборную России защищаться. Такой слаженной коллективной игры в обороне наша команда не демонстрировала никогда. На этом фундаменте опытный тренер в процессе обновления команды построит и атаку. Жизнь заставит что-то изобретать. Ведь на российском чемпионате мира потребуется агрессивнее играть впереди.

    В возможном увольнении Капелло существует лишь одна логика — сокращение зарплаты главного тренера. Если исходить из этого, то можно назначать в сборную России кого угодно и надеяться на «авось». Например, Валерия Газзаева, почувствовавшего сейчас запас жареного и раскритиковавшего в пух и прах Капелло, которого он, помнится, называл своим «большим другом». Газзаев требует расписаться тренера и боссов РФС в собственном бессилии и освободить место для отечественного специалиста. Понятно желание Валерия Георгиевича, завалившего когда-то работу с национальной командой, снова возглавить сборную. Впереди многообещающие перспективы: удобная группа на Евро-2016, куда теперь выходят не 16, а 24 команды, а потом домашний чемпионат мира. Если повезет, если помогут судьи, то средняя по составу и тренерским кадрам сборная России выйдет из группы на ЧМ-2018. Не лучше ли попросить Капелло: «Оставайтесь Дон Фабио с нами, будете нашим корол… главным тренером!»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий